Журавлеобразные

Райский журавль, или африканская красавка

03.03.2019

Райский журавль, или африканская красавка (лат. Anthropoides paradiseus) относится к семейству Журавлиные (Gruidae). Она является самым маленьким его представителем. Из-за длинных второстепенных маховых перьев, которые свешиваются до земли и закрывают хвост, кажется, что у птицы четыре крыла. По этой причине ее часто называют четырехкрылым журавлем.

Райский журавль фото

Она считается национальным символом Южной Африки. Наибольшим почетом она пользуется среди проживающей на территории ЮАР народности коса. Ее перьями принято было украшать головы отличившихся в бою воинов или другом опасном мероприятии на специальной церемонии, называемой укундзабела.

Обладатели такого украшения пользовались всеобщим уважением. Считалось, что они могут восстановить мир и порядок, когда у племени возникнут какие-либо проблемы. Право носить перья райского журавля имел и Нельсон Мандела, борец с апартеидом и первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики.

Вид был впервые описан в 1793 году немецким зоологом Антоном Августом Лихтенштейном.

Фото райского журавля

Распространение

Африканская красавка обитает на юге Африки южнее реки Замбези. Почти вся популяция находится в ЮАР. Около 30-40 гнездящихся пар поселились в национальном парке Этоша-Пан на севере Намибии. Изредка мигрирующих птиц наблюдают в Ботсване, Лесото, Свазиленде и Зимбабве.

Ареал обитания охватывает засушливые регионы.

Гнездовья располагаются в предгорьях и на горных плато с обильной травянистой растительностью на высотах до 1600 м над уровнем моря. По окончании сезона размножения пернатые возвращаются с гор в низины.

Фото африканской красавки

Кроме сухих степей и лугов они иногда селятся на болотистой местности. Райские журавли стараются избегать близкого присутствия человека, но не испытывают перед ним особого страха. Они могут без опаски разгуливать по фермерским полям в поисках пищи и даже подходить к человеческим жилищам.

Общая численность популяции оценивается в 20-25 тысяч особей. Птицы содержатся примерно в 70 зоопарках мира.

Поведение

Африканские красавки живут небольшими стаями, в которых царит строгая социальная иерархия. Их возглавляют самые крупные и сильные самцы. Зимой они объединяются в стаи до 300 птиц и нередко наведываются в гости к фермерам, поэтому в ряде мест считаются сельскохозяйственными вредителями.

Вне периода гнездования райские журавли сравнительно толерантно относятся к соплеменникам и вспышки агрессии переводят в танцы.

Пернатые доброжелательно настроены по отношению к другим видам журавлей и не вступают с ними в конфликты во время кормежки.

Африканская красавка фото

Между собой птицы общаются при помощи гортанных прерывистых криков. Издаваемые ими звуки напоминают зов журавля-красавки (Anthropoides virgo), обитающего в степях и саваннах Азии.

Пернатые ночуют вместе. Совместными усилиями они в состоянии прогнать небольших хищников, а при приближении больших благоразумно перелетают на другой участок.

Питание

Райский журавль неприхотлив в выборе корма и питается всем, что ему удается добыть. Взрослая птица съедает в сутки более 1 кг корма растительного и животного происхождения.

В естественных условиях основу рациона составляют семена различных растений, в первую очередь осоки (Carex), насекомые, амфибии, небольшие грызуны, ящерицы и змеи. Кормежка проходит в утренние и вечерние часы.

В неволе красавок кормят зерном, овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом и рыбой. Для поддержания охотничьих инстинктов ежедневно скармливают одну или две мыши, а для улучшения пищеварения дают ракушки и гравий.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет. Брачный период проходит с сентября по февраль. Половозрелые птицы в это время образуют моногамные семьи и покидают стаи. Перед спариванием они исполняют продолжительные и замысловатые брачные танцы.

Птенцы африканской красавки

Партнеры грациозно кланяются, подпрыгивают, кружатся вокруг своей оси с оттопыренными перьями и хлопают крыльями. Периодически они хватают на земле траву и камешки, подбрасывая их в воздух. Танцы сопровождаются пронзительными криками.

Образовавшаяся пара гнездится на открытом пространстве, наиболее охотно на влажных лугах или вблизи болот.

Гнездо представляет собой углубление в земле, которое лишь слегка утеплено перьями и сухой травой. Райские журавли гнездятся на расстоянии минимум 1-2 км друг от друга.

Через месяц после спаривания самка откладывает два кремовых или красно-коричневатых яйца с темноватыми крапинками. Кладку насиживают оба супруга. Днем самец находится поблизости гнезда, охраняя его от чужаков. Ночью он согревает кладку, давая возможность самке восстановить силы.

Инкубация длится примерно 30 дней. Птенцы вылупляются полностью сформировавшиеся и покрытые коричневатым пухом. Уже на третий день они покидают гнездо. Первое время мать кормит отпрысков насекомыми, вкладывая их прямо им в клюв.

Фото красавки африканской

Родители очень ревностно опекают птенцов, нападая на любого, кто окажется рядом с ними. Когда двухнедельные птенцы уже сами обеспечивают себя едой, уровень агрессивности резко снижается.

Будучи 4-5 месяцев отроду, птенцы становятся на крыло. Они остаются с родителями до начала следующего гнездового сезона.

Описание

Длина тела 110-120 см, размах крыльев 180-200 см. Вес 4900-5300 г. Самцы немного крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Фото Anthropoides paradiseus

Телосложение стройное. Голень над лодыжкой лишена перьев и окрашена в темно-серый или почти черный цвет. Оперение серовато-голубое, у молоди более светлое. Щеки и область вокруг ушей пепельного цвета.

Верх удлиненной головы белый, клюв сравнительно короткий и розовый. Длинные темно-серые крылья при ходьбе почти касаются земли.

Продолжительность жизни райского журавля около 30 лет.