Жуки

Майка черная, или майка обыкновенная

22.10.2019

Майка черная, или майка обыкновенная (лат. Meloe proscarabeus) – жук из семейства Нарывники (Meloidae). В целях самозащиты она выделяет капельки желтоватой маслянистой жидкости, которая при попадании на кожный покров вызывает химический ожог. После него длительное время остаются болезненные волдыри. В ее гемолимфе содержится отравляющее вещество под названием кантаридин.

Майка черная фото

Этот яд эффективно защищает насекомое от муравьев и жужелиц. Для человека и млекопитающих он представляет смертельную опасность при попадании в организм в больших дозах. В Древней Греции концентрированная настойка из черных маек использовалась наравне с цикутой для умерщвления приговоренных к смерти преступников.

В средние века выделенный секрет насекомого использовался для удаления бородавок. В XIX веке из него приготовляли гомеопатические препараты, которыми пытались лечить инфекционные заболевания, в том числе и бешенство.

Минимальная смертельная для взрослого человека доза кантаридина равна приблизительно 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Он не действует на ежей и многих птиц, поэтому они с удовольствием поедают опасных жуков.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Майка обыкновенная встречается практически на всей территории Европы за исключением северных регионов. Восточная граница ареала проходит на западе Центральной Азии.

фото майки черной

Насекомое селится преимущественно на открытых пространствах, отдавая предпочтение местностям с песчаным грунтом и травянистой растительностью. Его привлекают луга и окраины культивируемых полей, которое хорошо прогреваются в течение дня.

Поведение

Черная майка ведет дневной образ жизни. Большую часть времени она проводит на поверхности почвы и лишь изредка заползает на растения. По твердой поверхности жук передвигается неспешно и довольно неуклюже.

Своими повадками он очень похож на фиолетовую майку (Meloe violaceus). От нее он отличается окрасом и наличием прямой переднеспинки, а не с изрезанными краями.

Крылья развиты слабо, поэтому Meloe proscarabeus летают очень плохо.

Имаго появляются с апреля по июнь в зависимости от климатических условий. Они питаются преимущественно пищей растительного происхождения. В годы массового размножения жуки поедают всходы свеклы, салата, укропа, бобов, гороха, клевера, подсолнечника и злаковых культур.

 черная майка фото

Размножение

Самцы находят самок по запаху. После спаривания самка выкапывает в мягкой почве ямку глубиной 3-5 см и откладывает в нее 3000-9500 яиц диаметром около 1 мм.

Откладывание яиц происходит 5-6 раз с интервалом в 7-14 дней.

Следующей весной из яиц вылупляются личинки длиной до 2 мм. Они окрашены в желтый или оранжевый цвет. Личинки заползают на растения и взбираются на цветки. Там они цепляются за прилетевших за цветочным нектаром пчел (Apidae) или шмелевидок (Volucella). Личинки погибают, если прицепятся на других насекомых.

Meloe proscarabeus

Оптимальным для них вариантом является попадание на одиночных пчел, которые относят их в свою нору, предоставив им на съедение собственное потомство. После его уничтожения личинки майки обыкновенной линяют и переходят на кормление цветочной пыльцой, которую им заранее заготовил хозяин.

После трех линек они окукливаются и перезимовывают в ложной куколке. Весной из куколки появляется еще один раз личинка. Она после очередного окукливания превращается в жука.

Молодые самки усиленно питаются, увеличивая порой свой вес в 6 раз. Затем они приступают к продолжению рода, спариваясь с несколькими самцами.

Описание

Длина тела взрослых жуков 11-35 мм. Самки крупнее самцов. Телосложение имеет удлиненную и приземистую форму.

Окрас черно-синий, с характерным металлическим отливом, появляющимся при ярком освещении.

фото Meloe proscarabeus

Тело мягкое, задние крылья отсутствуют. Надкрылья редуцированные. У самок сильно вздутый абдомен, лишь частично защищенный хитиновыми надкрыльями.

Ноги и нитевидные щупальца сравнительно длинные и мощные. У самцов усики согнуты посередине.

Продолжительность жизни имаго майки обыкновенной от 2 до 8 недель. Самцы погибают вскоре после спаривания.