Бабочки

Шмелевидка скабиозовая, или бражник скабиозовый

23.10.2019

Шмелевидка скабиозовая, или бражник скабиозовый (лат. Hemaris tityus) относится к семейству Бражники (Sphingidae). Эту дневную бабочку на расстоянии легко спутать со шмелем. В 1960-е годы ее популяция начала резко снижаться из-за уничтожения природной среды обитания. В ряде европейских стран она внесена в Красную книгу и имеет статус вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Шмелевидка скабиозовая фото

Во время кормежки шмелевидка напоминает маленького колибри, зависшего над цветком. Ее яркий окрас помогает отпугивать насекомоядных птиц.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается средиземноморского побережья Африки и Западной Европы до южных регионов Сибири, Монголии и севера Китая. Южная граница ареала проходит через Турцию, Иран и Казахстан до горных хребтов Алтая и Тянь-Шаня, а северная на юго-востоке Финляндии.

Насекомые живут преимущественно на лугах и окраинах редколесья с обильной цветковой растительностью.  Они отдают явное предпочтение местностям с песочной и известняковой почвой.

Фото шмелевидки скабиозовой

В Альпах скабиозовые бражники встречаются на высотах до 2000 м, а в Азии до 3600 м над уровнем моря. В Северной Африке они распространены во влажных горных лесах, где произрастают лиственные породы деревьев.

Поведение

На севере Европы вылет бабочек наблюдается с середины мая по июнь, а при благоприятных погодных условиях до первой половины июля. Очень редко в августе появляется второе поколение. На юге ареала имаго вылетают с апреля по май и в августе. В горах они появляются в середине лета.

Шмелевидка скабиозовая активна в течение светлого времени суток. Пик активности приходится на период с 10:00 до 15:00. Все это время бабочки перелетают от цветка к цветку в поисках цветочного нектара.

Больше всего их привлекают живучки (Ajuga), кошачья мята (Glechoma), зорьки (Lychnis), шалфей (Salvia), медуница (Pulmonaria) и короставник (Knautia).

 бражник скабиозовый фото

Несмотря на внешнюю схожесть со шмелем, бражник скабиозовый отличается от него более стройным телосложением и лучшими летными качествами. При необходимости он может быстро летать и делать в воздухе фигуры высшего пилотажа.

Размножение

Самцы находят самок по запаху и пускаются за ними в погоню. Брачный полет имеет хаотический характер и сопровождается резким взмыванием ввысь по спиралеобразной траектории. Спаривание происходит на растениях и может длиться до 2 часов.

Оплодотворенные самки откладывают шарообразные бледно-зеленые яйца диаметром около 1 мм на обратной стороне листа кормового растения. В одной кладке обычно бывает до 6 яиц.

Гусеницы вылупляются примерно через неделю. Они остаются на нижней части листа, находясь на средней жилке и поедая его с обеих сторон. Потревоженные гусеницы падают на землю, а потом снова заползают на растение. Чаще всего они питаются листвой скабиозы (Scabiosa).

Фото бражника скабиозового

Окукливание происходит в грубом коконе, который располагается между травинками или слегка закопанным в почву. Его длина составляет 24-27 мм. Поверхность морщинистая и блестящая, два конца имеют форму конусов.

Куколка окрашена в черно-коричневый цвет, с красно-коричневыми переходами между сегментами. После зимовки из нее следующей весной вылетает наружу бабочка скабиозовая шмелевидка.

Описание

Размах крыльев достигает 40-50 мм. Средняя длина переднего крыла около 22 мм. Две пары крыльев в значительной степени прозрачные, только наружный край передних крыльев коричневого цвета.

 Hemaris titulus

Окрас груди варьируется от желтовато-коричневого до оливково-зеленого цвета. По ее бокам растут бледно-желтые волоски. На брюшке возле груди волоски бледно-желтые, посередине коричневые, а сзади желтые. По бокам они беловатые. На конце брюшка заметен черный пучок волос.

При ярком освещении окрас приобретает металлический отлив. Утолщенные антенны имеют темно-металлический блеск.

Продолжительность жизни имаго шмелевидки скабиозовой 1-2 месяца.