Перепончатокрылые

Шмель полевой

20.12.2018

Шмель полевой (лат. Bombus pascuorum) относится к семейству Пчелиные (Apidae). В отличие от многих других насекомых он не прекращает опылять растения даже в холодную погоду. Его трудолюбию и выносливости можно только позавидовать. В течение часа он может осчастливить своим посещением до 1500 цветков.

Шмель полевой фото

Неугомонный опылитель способен взлететь с количеством пыльцы, которое равно его собственному весу. Он обладает великолепной памятью и сравнительно легко приспосабливается к изменениям окружающей среды.

Полевые шмели неагрессивные и жалят исключительно в целях самозащиты. Они очень пугливые и стараются избегать любых конфликтов. Их жала полые внутри и не имеют зазубрин как у пчел, поэтому в месте укуса практически не остаются. В небольшую ранку впрыскивается микроскопическая доза яда, вызывающая зудящую боль и жжение. Вскоре появляется покраснение и отек.

Опасность представляют одновременные укусы нескольких насекомых.

В таком случае возможно развитие аллергической реакции. У пострадавших наблюдается головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры, озноб и судороги.

Распространение

Вид распространен в Центральной, Южной и Восточной Европе. Наиболее часто он встречается в средиземноморском регионе. В Украине он наблюдается повсеместно, в том числе и в городской местности. В России обитает в европейской части страны.

В Западной Европе и в Великобритании имеются в основном изолированные популяции.

Полевой шмель принадлежит к числу видов, которые могут селиться в непосредственной близости к человеческому жилью. Нередко его гнезда располагаются в трещинах стенах или под крышами домов.

Полевой шмель фото

Насекомое населяет различные биотопы, но явное предпочтение отдается местностям с цветущей травянистой растительностью. Его можно заметить на лугах, пастбищах, полях, окраинах лесов, в садах и парках.

Поведение

Полевые шмели живут семьями, которые состоят из одной матки, рабочих особей и трутней. Трутни и молодые самки появляются в конце сезона. В семье бывает от 100 до 150 насекомых.

В зависимости от климатических условий вылет происходит в период с апреля по октябрь.

Насекомые питаются пищей исключительно растительного происхождения. Они кормятся соком растений, пыльцой и цветочным нектаром. Чаще всего они находят свою поживу на цветках горошка мышиного (Vicia cracca), яснотки белой (Lamium album), клевера лугового (Trifolium pratense) и живучки ползучей (Ajuga reptans).

В первую очередь опыляются растения из семейств Бобовые (Fabaceae) и Астровые (Asteraceae). При их отсутствии опылители принимаются за Бурачниковые (Boraginaceae), Вьюнковые (Convolvulaceae), Розоцветные (Rosaceae), Лилейные (Liliaceae) и норичниковые (Scrophulariceae).

Длинный хоботок позволяет добывать пыльцу и цветочный нектар из длинных трубчатых цветков, которые недоступны пчелам. Это помогает избежать пищевой конкуренции, так как представители данного вида летают тяжело и на расстояния не более 200-300 м от своего гнезда.

Фото полевого шмеля

Шмели не поднимаются высоко над землей и стараются лететь за кормом по прямой, чтобы не тратить лишней энергии. Обнаружившие корм разведчики не сообщают танцем местонахождение их находки, а просто приглашают соплеменников лететь вслед за ними.

Временное похолодание не сказывается на работоспособности Bombus pascuorum. Быстро сокращая мышцы груди и оставляя крыльями, они могут при необходимости повысить температуру своего тела до 40°С. Во время такой процедуры отчетливо слышно характерное жужжание. В жаркие дни рабочие особи машут внутри гнезда крылышками, работая своеобразными вентиляторами.

Размножение

Семья полевых шмелей погибает поздней осенью. Живыми остаются только молодые оплодотворенные матки, которые зимуют в почве. Весной перезимовавшие матки первым делом усиленно питаются, чтобы восстановить силы. Затем они отправляются на поиски подходящего места для гнезда.

Оно может располагаться в дуплах деревьев, в слое мха, опавшей листвы или в брошенных норах грызунов. Порой используются развешенные любителями птичек скворечники. Диаметр гнезда составляет 3-4 см. В качестве строительных материалов чаще всего используются мелкокрошенная прошлогодняя листва и сухой мох. Внутренние части дополнительно обрабатываются воском.

Перед откладыванием яиц самка делает запасы пыльцы и жидкого меда, который помещается в специальный восковой сосуд.

Пыльца складируется в форме компактных комочков. На них откладываются яйца в количестве около 10 штук и прикрываются сверху восковым сводом. Матка садится на него сверху и обогревает кладку теплом своего тела.

Через 3-4 дня вылупляются личинки. Самка проделывает отверстие в восковой поверхности и при помощи хоботка подкармливает их, если им не хватает пищи. Через неделю личинки окукливаются и в течение 2 недель превращаются в рабочих шмелей.

Фото шмеля полевого

Они маленькие и примерно в 3 раза меньше своей матери, но сразу же включаются в работу, помогают ей расширять гнездо и снабжают колонию кормом. Со временем вылупляются новые помощники, а старые увеличиваются в размерах.

На определенном этапе, когда рой становится достаточно большим, матка прекращает периодические вылеты за пищей и полностью сосредотачивается на откладывании яиц. К концу лета численность колонии достигает своего максимума. В августе появляются молодые матки и трутни, которые спариваются на поверхности почвы. После спаривания самцы погибают.

Описание

Длина тела матки составляет 18 мм, рабочих особей около 10-14 мм, а трутней 13-15 мм. Размах крыльев соответственно 30 мм и 25 мм. Длина хоботка в зависимости от касты колеблется от 10 до 15 мм.

Фото Bombus pascuorum

Верхняя часть торакса и задняя абдомена рыжие. Передняя часть брюшка серая. Прозрачные крылья имеют коричневатый оттенок. Бока спинки покрыты беловатыми волосками. На втором и третьем тергите абдомена проходят черные поперечные полоски.

Голова и торакс окрашены в желтоватый или красновато-коричневый цвет. Среди полевых шмелей часто бывают экземпляры с уникальным индивидуальным окрасом.