Жуки

Майка фиолетовая

29.01.2014

Майка фиолетовая фотоМайка фиолетовая (лат. Meloe violaceus) – насекомое семейства Нарывников (лат. Meloidae) отряда Жесткокрылых (лат. Coleoptera). Она широко распространена в Восточной и Южной Европе, а также в Центральной Сибири. Считается злостным вредителем сельхозугодий.

Особенно её недолюбливают пчеловоды, так как фиолетовые майки нередко уничтожают посевы растений-медоносов, а их личинки питаются мёдом. Ловить этого жука рекомендуется исключительно в перчатках.

Капельки яда майки фиолетовой

Выделяемый им яд кантарадин легко проникает сквозь кожные покровы, вызывая ожоги и раздражая пищеварительный тракт, поражая печень и почки.

Отравление кантарадином часто вызывает сильную рвоту, конвульсии и даже кому. Всего лишь 0,02 г этого яда могут привести к смерти взрослого человека.

Поведение

Чаще всего майка фиолетовая встречается в предгорных регионах Европы. Больше всего ей нравятся хорошо освещенные солнцем склоны холмов. Она селится также на сухих лугах и на заросших травой пустырях.

 Meloe violaceus

Взрослых особей можно увидеть с конца весны и до конца лета. Жуки ведут дневной образ жизни. Большую часть светлого времени они летают над лугами в поисках наиболее вкусной пищи. Лакомствами для них являются листья, молодые побеги, цветки и стебли травянистых растений. Летают они с трудом из-за большого вздутого у надкрылий брюшка.

В местах сочленения бёдер и голеней у них вырабатывается ядовитое вещество (кантаридин), применяемое ими для защиты от нападающих. Оно является маслянистым алкалоидом ярко-желтого цвета.

При попадании на шкуру хищника яд вызывает не только ожоги, но и весьма болезненные водянистые пузыри. По этой причине хищники стараются избегать этого злобного жучка.

В то же время спиртовая настойка из него считается в народной медицине сильным мочегонным средством. Производители этого лекарства чаще всего ловят маек, расстилая полотнища под кронами ясеней, по которым лупят длинными палками. Насекомые падают вниз, попадая в руки предприимчивых лекарей.

Размножение

Майки ищут себе пару в начале лета. Самки привлекают самцов с помощью выделяемых феромонов. После короткой встречи партнёры расстаются.

Поздним летом самка ищет цветковое растение вблизи гнезда диких пчел и выкапывает под ним норку, в которую откладывает около 1000 яиц. Из яиц вскоре появляются крошечные личинки, называемые триунгулинами, у которых имеется три пары ног с тремя коготками на каждой ноге.

Личинкимайки фиолетовой на цветке

Они быстро выбираются на цветки и сидят в ожидании подлетающей пчелы. Едва пчела сядет на цветок, проворная личинка цепляется своими коготками к волоскам на её теле. Оседлав пчелу, она со временем попадает в пчелиное гнездо. Попав в пчелиную ячейку, сразу же съедает яичко пчелы, быстро линяет и меняет внешность.

Появляется похожая на мучного червя маленькая толстая белая личинка с короткими ногами и широкими челюстями, приспособленными для поедания меда. После следующей линьки она превращается в безногое и малоподвижное существо, с огромным аппетитом пожирающее мед. После ещё трёх линек она выбирается из пчелиного гнезда и зарывается в землю.

В земле личинки превращаются в ложных куколок.

Весной из них появляются настоящие куколки, из которых в мае выходят уже взрослые жуки. Такой довольно сложный способ размножения называется гиперметаморфозом.

Описание

Длина тела фиолетовых маек составляет 10-32 мм. Тело темно-синее, с фиолетовым металлическим отливом. Узкая грудь защищена хитиновым панцирем.

Пожирающая лист майка фиолетоваяДлинное массивное брюшко почти полностью открыто. Большая голова снабжена крепкими челюстями. На передней части головы расположена пара длинных и толстых антенн. Позади антенн находятся фасеточные глаза овальной формы.

Первую пару крыльев образуют короткие, широко расставленные надкрылья. Сильные конечности вооружены когтистыми лапками.