Жуки

Майка фиолетовая

29.01.2014

mayka fioletovaya Майка фиолетоваяМайка фиолетовая (лат. Meloe violaceus) – насекомое семейства Нарывников (лат. Meloidae) отряда Жесткокрылых (лат. Coleoptera). Она широко распространена в Восточной и Южной Европе, а также в Центральной Сибири. Считается злостным вредителем сельхозугодий.

Особенно её недолюбливают пчеловоды, так как фиолетовые майки нередко уничтожают посевы растений-медоносов, а их личинки питаются мёдом. Ловить этого жука рекомендуется исключительно в перчатках.

mayka fioletovaya s kapelkami yada Майка фиолетоваяВыделяемый им яд кантарадин легко проникает сквозь кожные покровы, вызывая ожоги и раздражая пищеварительный тракт, поражая печень и почки. Отравление кантарадином часто вызывает сильную рвоту, конвульсии и даже кому. Всего лишь 0,02 г этого яда могут привести к смерти взрослого человека.

Поведение

Чаще всего майка фиолетовая встречается в предгорных регионах Европы. Больше всего ей нравятся хорошо освещенные солнцем склоны холмов. Она селится также на сухих лугах и на заросших травой пустырях.

mayka fioletovaya na brevne Майка фиолетоваяВзрослых особей можно увидеть с конца весны и до конца лета. Жуки ведут дневной образ жизни. Большую часть светлого времени они летают над лугами в поисках наиболее вкусной пищи. Лакомствами для них являются листья, молодые побеги, цветки и стебли травянистых растений. Летают они с трудом из-за большого вздутого у надкрылий брюшка.

В местах сочленения бёдер и голеней у них вырабатывается ядовитое вещество (кантаридин), применяемое ими для защиты от нападающих. Оно является маслянистым алкалоидом ярко-желтого цвета.

При попадании на шкуру хищника яд вызывает не только ожоги, но и весьма болезненные водянистые пузыри. По этой причине хищники стараются избегать этого злобного жучка.

В то же время спиртовая настойка из него считается в народной медицине сильным мочегонным средством. Производители этого лекарства чаще всего ловят маек, расстилая полотнища под кронами ясеней, по которым лупят длинными палками. Насекомые падают вниз, попадая в руки предприимчивых лекарей.

Размножение

Майки ищут себе пару в начале лета. Самки привлекают самцов с помощью выделяемых феромонов. После короткой встречи партнёры расстаются.

Поздним летом самка ищет цветковое растение вблизи гнезда диких пчел и выкапывает под ним норку, в которую откладывает около 1000 яиц. Из яиц вскоре появляются крошечные личинки, называемые триунгулинами, у которых имеется три пары ног с тремя коготками на каждой ноге.

mayka fioletovaya na cvetke Майка фиолетоваяОни быстро выбираются на цветки и сидят в ожидании подлетающей пчелы. Едва пчела сядет на цветок, проворная личинка цепляется своими коготками к волоскам на её теле. Оседлав пчелу, она со временем попадает в пчелиное гнездо. Попав в пчелиную ячейку, сразу же съедает яичко пчелы, быстро линяет и меняет внешность.

Появляется похожая на мучного червя маленькая толстая белая личинка с короткими ногами и широкими челюстями, приспособленными для поедания меда. После следующей линьки она превращается в безногое и малоподвижное существо, с огромным аппетитом пожирающее мед. После ещё трёх линек она выбирается из пчелиного гнезда и зарывается в землю.

В земле личинки превращаются в ложных куколок. Весной из них появляются настоящие куколки, из которых в мае выходят уже взрослые жуки. Такой довольно сложный способ размножения называется гиперметаморфозом.

Описание

Длина тела фиолетовых маек составляет 10-32 мм. Тело темно-синее, с фиолетовым металлическим отливом. Узкая грудь защищена хитиновым панцирем.

mayka fioletovaya pozhirayushhaya list Майка фиолетоваяДлинное массивное брюшко почти полностью открыто. Большая голова снабжена крепкими челюстями. На передней части головы расположена пара длинных и толстых антенн. Позади антенн находятся фасеточные глаза овальной формы.

Первую пару крыльев образуют короткие, широко расставленные надкрылья. Сильные конечности вооружены когтистыми лапками.