Жабы

Западноамериканская жаба

11.08.2019

Западноамериканская жаба (лат. Anaxyrus boreas) относится к семейству Bufonidae. Она имеет охранный статус вида, близкого к уязвимому положению. Ранее эта амфибия была широко распространена в западной части североамериканского континента. В последние годы ее популяция стала неуклонно снижаться из-за загрязнения природной среды обитания и распространения инфекционных заболеваний.

Западноамериканская жаба фото

Ее численность оценивается в пределах 100-120 тысяч взрослых особей. Многие животные заражены гетеротрофными грамотрицательными бактериями Aeromonas hydrophila. Этот недуг получил название «красной ноги». Болезнь разрушает клетки гемоглобина и вызывает покраснение конечностей, которое часто приводит к внутренним кровоизлияниям.

Увеличение смертности также вызвано повсеместным использованием мочевины, входящей в состав многих удобрений. Земноводные всасывают ее кожей, что приводит к нарушению работы почек и печени.

Вид впервые описали в 1852 году американский зоолог Спенсер Фуллертон Бэрд и французский биолог Шарль Фредерик Жирар.

Картинка с Anaxyrus boreas

Распространение

Ареал обитания находится в западных регионах Северной Америки. Он простирается от канадской провинции Британская Колумбия и юга Аляски через штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо до мексиканского штата Нижняя Калифорния, расположенного на Калифорнийском полуострове. На востоке его граница проходит через Монтану, Вайоминг, Юту и запад Колорадо.

Изредка западноамериканские жабы бывают замеченными на Юконе и Северо-Западных территориях в приполярных областях Канады.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен западнее Невады вдоль тихоокеанского побережья и Калифорнийской долины до севера Калифорнии. Он встречается в высокогорных местностях на высотах от 2400 до 3200 м над уровнем моря. Подвид Anaxyrus boreas halophilus обитает на юге ареала.

Фото западноамериканской жабы

Поведение

Западноамериканская жаба населяет различные биотопы. Она обитает чаще всего на влажных лугах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах поблизости медленнотекущих или стоячих водоемов. Южные популяции приспособились к существованию в полупустынях.

Амфибия самостоятельно выкапывает в мягкой почве норы или использует подземные укрытия, брошенные другими животными. Она часто прячется под корнями деревьев или грудой камней.

Западноамериканская жаба картинка

Активность проявляется преимущественно ночью или в сумерках. В горах, на севере ареала, в дождливую и пасмурную погоду проголодавшееся земноводное может выходить на кормежку и в светлое время суток.

Осенью жабы впадают в зимнюю спячку, которая в зависимости от климатических условий длится от 2 до 6 месяцев. Весеннее пробуждение происходит при температуре выше 4°С.

Питание

Рацион состоит преимущественно из насекомых. В повседневном меню преобладают муравьи, мухи, пчелы и жуки. В меньшей степени поедаются многоножки, мокрицы, пауки, бабочки, ручейники и кузнечики.

Западноамериканская жаба поджидает свою добычу в засаде на поверхности земли или в неглубоких норах, вырытых другими животными. Иногда она выкапывает небольшую ямку для себя самостоятельно.

Размножение

Брачный период в горных регионах проходит с марта по июль, а в низинах на юге ареала он начинается уже в январе. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около 3 лет, а у самок на 1-2 года позже. Особи мужского пола размножаются ежегодно, а женского в зависимости от индивидуального состояния.

Во влажных районах обитает больше самцов, а в сухих более многочисленны самки.

Нашедший самку самец взбирается ей на спину и крепко цепляется за нее длинными передними конечностями. Обычно через сутки парочка заходит в воду для откладывания яиц. Количество откладываемых яиц зависит от возраста и упитанности самки. Оно может достигать 17 тысяч штук.

Яйца помещены в длинные желеобразные шнуры, которые приклеиваются к камням, корягам, стеблям и листьям водных растений вблизи берега. Инкубация длится 10-14 дней. Вылупившиеся головастики плавают большими стаями в верхних слоях воды.

Фото Anaxyrus boreas

Они питаются микроорганизмами, водорослями и мертвым органическим материалом. Также они поедают своих умерших собратьев.

Развитие головастиков до окончания метаморфоза длится от 70 до 90 дней. Молодые жабы покидают водоем и переходят к наземному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 51-127 мм. Самки заметно крупнее самцов. Спина окрашена в зеленоватый, коричневатый, красновато-коричневый, темно-серый или желтоватый цвет. Вдоль позвоночника проходит светло-кремовая или белая полоса. Брюхо светлое с многочисленными темными крапинками.

Кожа покрыта рыжевато-коричневыми бородавками и темными пятнами. У самцов кожа более гладкая и пятнистая.

Горло у обоих полов выглядит бледным. У молодых животных кремовые полоски на спине появляются в годовалом возрасте.

Околоушные железы имеют овальную форму и расположены по бокам головы. Они вырабатывают ядовитый секрет, похожий на молоко и служащий для отпугивания хищников. Зрачки расположены горизонтально.

Продолжительность жизни западноамериканской жабы 8-12 лет.