Ястребообразные

Пальмовый гриф

15.04.2019

Пальмовый гриф (лат. Gypohierax angolensis) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). От других хищных птиц он отличается пристрастием к вегетарианской диете. Его любым лакомством являются любые плоды, содержащие повышенное количество жира. Пищей животного происхождения пернатый хищник кормится значительно реже.

Пальмовый гриф фото

Систематическая принадлежность этого вида вызывает у многих систематиков большие сомнения. Согласно молекулярно-генетическим митохондриальным исследованиям ДНК он ближе к стервятникам Старого Света из подсемейства Gypaetinae, а не к грифам Aegypiinae. В его сестринскую группу входят мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur), бородач (Gypaetus barbatus) и обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus).

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин под названием Falco angolensis. Подвиды неизвестны.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических дождевых лесах Западной, Восточной и Южной Африке. Он располагается между 15° северной и 29° южной широты. Его общая площадь около 11 миллионов квадратных километров.

Пальмовые грифы обитают на территории Сенегала, Гамбии, Мали, Нигерии, Анголы, Замбии, Мозамбика, Кении, Танзании и ЮАР.

Птицы избегают открытых пространств и очень редко встречаются во влажных саваннах.

Кроме лесных массивов они селятся поблизости человеческого жилья, если там произрастают масличные пальмы (Elaeis guineensis) и рафии (Raphia). Их можно встретить в горной местности на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Численность популяции оценивается в 80-230 тысяч взрослых особей.

Фото пальмового грифа

Поведение

Пальмовые грифы ведут дневной образ жизни, живут парами или в одиночку. Они не опасаются человека и могут безбоязненно разгуливать по лужайкам даже в черте города.

Рацион взрослых птиц приблизительно на 60-70% состоит из растительной пищи. У молоди ее доля составляет почти 90%.

Поедаются в первую очередь плоды элеиса гвинейского, рафии Raffiapalme farinifera, дикой финиковой пальмы (Phoenix reclinata) и мангровой финиковой пальмы (Phoenix paludosa).

Остальную часть повседневного меню занимают амфибии, моллюски, ракообразные и рыба. Мелких млекопитающих и падаль пальмовые грифы едят крайне редко.

Хищники охотятся обычно из засады или прогуливаются по поверхности почвы, высматривая добычу. Иногда они нападают на домашнюю птицу. В мангровых зарослях пернатые совершают патрулирующие полеты вдоль берега.

Фото грифа пальмовый

Размножение

Брачный период проходит в Западной и Центральной Африке с октября по май, в Восточной с июня по январь, а в Анголе с мая по декабрь. Токующие птицы кружатся в воздухе, делают крутое пике и переворачиваются брюхом вверх. Они демонстрируют фигуры высшего пилотажа поодиночке или небольшими группами.

Образовавшаяся семейная пара совместными усилиями строит гнездо диаметром 60-85 см и 30-55 см высотой.

Оно располагается на высоких деревьях, чаще всего на пальмах и баобабах в 6-60 м от земли. Для его сооружения используются сухие ветки, хворост и древесные волокна. Внутри оно лишь немного выстлано пухом и соцветиями пальм.

Самка откладывает только одно белое яйцо с многочисленными коричневыми пятнами. Супруги насиживают его попеременно в течение 40-45 дней. Очень редко в кладке бывает 2 яйца. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. На крыло они становятся в возрасте 80-90 дней.

Фото Gypohierax angolensis

Описание

Длина тела 60-70 см, размах крыльев 135-150 см. Вес 1300-1750 г. Оперение белое за исключением черных кончиков крыльев. На черном хвосте проходит поперечная белая полоса.

Голая кожа вокруг глаз и восковица окрашены в желтый цвет. Клюв серый. Цвет ног и пальцев может варьироваться от желтоватого до красноватого цвета. У молоди коричневое оперение.

Продолжительность жизни пальмового грифа около 30 лет.