Попугаеобразные

Жако

09.09.2012

1347211486 zh42 ЖакоЖако или серый попугай (лат. Psittacus erithacus) принадлежит к семейству попугаевых (лат. Psittacidae), обитает в тропиках Западной и Центральной Африки на территории Сьерра-Леоне, Конго, Гвинеи, Анголы и Либерии.Жако отлично приспособлен к древесному образу жизни, предпочитая селиться главным образом в экваториальных равнинных лесах, саванном редколесье и мангровых зарослях. Жако – очень общительная стайная птица с развитым интеллектом и врождённой способностью подражать любым звукам, включая человеческую речь. По этой причине он стал одним из самых популярных домашних питомцев. Жако обожает различные игры и забавы, любопытный и дружелюбный, он очень сильно привязывается к своему хозяину и настойчиво требует к себе повышенного и постоянного внимания. Если этого попугая не обеспечить соответствующими интересными развлечениями, он быстро впадает в депрессию, злится и в знак протеста начинает выщипывать себе перья. Обратив таким образом на себя внимание и получив очередную порцию внимания, вскоре успокаивается и прекращает самоистязание.2 Жако

1347211450 zh22 ЖакоСерые попугаи живут моногамными семейными парами. Всё свободное время они тщательно ухаживают друг за другом, стараясь вкусно покормить партнёра каким-либо лакомством и почистить ему пёрышки. Из отдельных пар образуются группы птиц числом 30-40 особей. В течение дня стая постоянно кочует в поисках пищи, а с приходом сумерек устраивается ночевать в кронах высоких деревьев. Часто в одно место слетаются несколько десятков таких групп, образуя настоящую шумную колонию порой до 5-10 тысяч птиц. Утром птицы снова делятся на небольшие группы и разлетаются к местам кормёжки. В полёте попугаи жако непрестанно перекликаются, чтобы не потерять друг друга из виду. Жако летают очень хорошо, но только на небольшие расстояния. Большую часть времени они предпочитают передвигаться по деревьям, цепляясь за ветки клювом словно крюком. Питаются орехами, фруктами, ягодами и листьями деревьев. Во время еды жако берут корм одной лапой и подносят к клюву. Когтистые пальцы служат своеобразными тисками для орехов, чтобы было удобнее раздробить их мощным клювом и легко добраться до аппетитного ядра. Как и многие попугаи, жако обладает развитым чувством вкуса. Каждый кусочек пищи он осторожно пробует и ест его только убедившись, что данный экземпляр соответствует всем представлениям о высокой кухни попугаев.

С1347211494 zh3 Жакоупружеские пары у жако образуются один раз и на всю жизнь. В гнездовой сезон попугаи жако тратят много времени на поиски подходящего дупла в стволах старых деревьев. Самка откладывает 3-4 яйца по одному яйцу раз в три дня. Кладка насиживается обычно 30-32 дня. Заботливый самец держится всё это время вблизи гнезда и кормит самку пищей, которую приносит в своём зобу. Птенцы появляются на свет голые, слепые и беспомощные, поэтому первые дни самка не покидает гнезда, согревая и подкармливая потомство. Всё семейство снабжает пищей необычайно трудолюбивый и внимательный папаша. Только на 80-й день он сможет вздохнуть свободно и немножко отдохнуть – подросшие птенцы покидают родительское гнездо и начинают питаться самостоятельно. В неволе жако также хорошо размножаются. Многие любители для их разведения используют даже инкубаторы.


1347211454 zh1 ЖакоДлина тела взрослого попугая жако 35-40 см, размах крыльев 60-65 см, а вес около 400-450 гр.
Плотно сбитое тело покрыто серым оперением. Окраска у самцов и самок одинаковая со светлыми пятнами на голове и надхвостье. Маховые и кроющие крылья серые. Хвост окрашен в ярко-красный цвет и в полёте раскрывается красивым широким веером. Ноги оперены до цевки. Два крайних пальца обращены назад, а два средних – вперёд. Сильно загнутая вниз верхняя часть клюва значительно больше нижней. Глаза
светло-жёлтые, окружены каёмкой белой кожи. Живут жако в неволе до 50-80 лет. Эти попугаи легко поддаются дрессировке, способны не только выучить несколько десятков слов человеческой речи, но и осмысленно ими пользоваться. Жако обладают логическим мышлением, умеют различать цвета и считать. Некоторые особо продвинутые особи умеют легко манипулировать своими хозяевами и другими домашними животными.