Попугаеобразные

Жако, или серый попугай

09.09.2012

Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus) принадлежит к семейству Попугаевых (Psittacidae) и является одним из самых крупных его представителей в Африке. Он очень популярен в США, Европе и на Ближнем Востоке, где его охотно содержат в качестве домашнего питомца из-за врожденного таланта имитировать человеческую речь и различные звуки.

Жако фото

Крылатые интеллектуалы способны запомнить несколько сотен слов. Они демонстрируют когнитивные способности, которые соответствуют уровню развития ребенка 4-6 лет.

Попугаи жако различают цвета, выполняют элементарные арифметические действия, запоминают числовые последовательности, голоса и лица людей. Они отличаются альтруизмом и могут иногда делиться лакомствами с другими особями своего вида без требования что-либо получить взамен. Такое явление редко наблюдается среди животных и более характерно для человеческих сообществ.

Вид впервые был описан в 1758 году шведским систематиком Карлом Линнеем на основании голотипа из Ганы.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических регионах Западной и Центральной Африки. Серый попугай обитает в экваториальных дождевых лесах и мангровых зарослях. Он также селится во влажном редколесье на окраинах саванн. Его привлекают обрабатываемые поля и сады поблизости лесов, но обычно не сами населенные пункты.

фото серого попугая

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен от юго-восточного побережья Кот-д’Ивуара до западных регионов Кении и северо-запада Танзании. На юге граница его ареала проходит через центрально-южные провинции Конго и север Анголы.

Жако также живут на островах Биоко и Сан-Томе, расположенных в Гвинейском заливе Атлантического океана. Предположительно они были на них завезены людьми.

Подвид Psittacus erithacus обитает на территории от Сьерра-Леоне до Кот-д’Ивуара. Изолированная популяция есть в Гвинее-Бисау.

Подвид Psittacus erithacus princeps встречается только на острове Принсипи. Ряд орнитологов рассматривают его как отдельный вид.

В горной местности серые попугаи наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.

Поведение

Пернатые ведут дневной образ жизни. В течение дня они кочуют парами или небольшими группами в поисках пищи. Вечером птицы собираются в стаи численностью до 30-40 особей для совместного ночлега в кроне высокого дерева. Они очень осторожные и в естественных условиях стараются не привлекать к себе чужого внимания.

Стая серых попугаев

Иногда вместе ночуют несколько групп, образовав настоящую колонию. В больших стаях серые попугаи чувствуют себя в безопасности и становятся шумными. Утром они снова разделяются на небольшие группы и разлетаются в разные стороны на кормежку.

Половозрелые птицы живут моногамными семейными парами. Во время отдыха они тщательно чистят оперение друг другу и предлагают партнеру что-нибудь вкусненькое.

В полете жако громко перекликаются, опасаясь потерять соплеменников из виду. Они летают довольно неуклюже и только на близкие расстояния. Птицы предпочитают передвигаться по деревьям, цепляясь за ветки клювом.

Их главными природными врагами являются воинственные хохлатые орлы (Aquila africanus) и грифовые орланы (Gypohierax angolensis). Гнезда часто разоряются обезьянами и змеями.

Питание

Основу рациона составляют орехи, фрукты, ягоды, семена, цветы и бутоны. В повседневном меню преобладают спелые плоды различных деревьев. Выбор корма имеет ярко выраженные сезонные и региональные отличия.

Наиболее часто серые попугаи жако кормятся плодами африканской масличной пальмы (Elaeis guineensis), колбасного дерева (Kigelia), папайи (Carica papaya) и блигии вкусной (Bligia sapida). На фермерских плантациях они охотно поедают бананы и зерновые культуры.

Во время еды жако берет корм одной лапой и держит его возле клюва. Когтистые пальцы сжимают орех, чтобы было легче разбить его мощным клювом и добраться до аппетитного ядра. Как и многие попугаи, он обладает развитыми вкусовыми рецепторами.

Кормление жако

Каждый кусочек корма пернатый гурман осторожно пробует на вкус. Только затем он приступает к трапезе.

Серые попугаи периодически склевывают землю и глину, чтобы пополнить в организме нехватку минеральных веществ и произвести детоксикацию съеденной пищи в пищеварительном тракте.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Супружеские пары образуются один раз и на всю жизнь. В гнездовой период они тратят много времени на поиски подходящего дупла в стволах старых деревьев.

Самка откладывает от 3 до 5 яиц с периодичностью в 3 дня. Кладка насиживается 28-30 суток.

Заботливый самец находится поблизости гнезда и кормит самку пищей, которую приносит в своем зобу. Попугайчики вылупляются беспомощными, голыми и слепыми. Первую неделю после своего появления на свет они требуют постоянного присутствия матери. Затем она начинает приносить им еду наравне с супругом.

Гнездо серого попугая

Птенцы становятся на крыло в возрасте 80-90 дней. Они остаются с родителями еще несколько недель, а затем переходят к самостоятельному существованию.

В неволе жако хорошо размножаются. Многие любители для их разведения используют инкубаторы.

Содержание жако в неволе

Жако любит игры и развлечение, отличается дружелюбностью и сильно привязывается к своему хозяину, поэтому требует повышенного внимания к своей персоне. Без интересных забав и общения он впадает в депрессию, злится и выщипывает из себя перья.

Psittacus erithacus

Самоистязание прекращается тогда, когда он вновь почувствует к себе любовь и заботу. По этой причине лучше сразу заводить пару пернатых.

Для одной особи нужен горизонтальный вольер с минимальным объемом 2х1х1 м. Для каждой последующей птицы его увеличивают на 50%. По возможности питомцев выпускают в помещении на волю, чтобы они смогли полетать и получить необходимую им физическую нагрузку.

Питомцам скармливают фрукты, овощи, орехи и семена. Можно давать готовые смеси для попугаев. Орехи перед скармливанием очищают от скорлупы, чтобы предотвратить возможное попадание плесени в органы дыхания.

Раз в неделю попугаям жако предлагают нежирный творог и отварные куриные яйца. Они нужны, чтобы удовлетворить потребность в белке животного происхождения.

В пищу следует добавлять минеральные добавки и витамины.

Серый попугай обожает купаться. Ему можно ставить в вольер ванночки с водой для купания, опрыскивать его из пульверизатора или мыть под душем. К водным процедурам домашнего любимца приучают постепенно. После купания он должен обсохнуть в теплом помещении.

Обязательно наличие поилки с чистой питьевой водой. Уборку производят регулярно по мере загрязнения. Температуру в комнате поддерживают в пределах 20°-28°С.

Описание

Длина тела взрослых особей 35-40 см. Размах крыльев 59-66 см. Вес 380-440 г. Плотно сбитое туловище украшено сероватым оперением. На голове и надхвостье имеются светлые пятна. Маховые и кроющие перья серые.

серый попугай фото

Хвост окрашен в красный цвет и в воздухе напоминает раскрытый веер. Нижние конечности покрыты перьями до цевки. Два пальца по бокам направлены назад, а два средних вперед.

Верхняя часть клюва заметно крупнее нижней челюсти и загнута книзу. Радужная оболочка глаз желтоватая, вокруг них расположено кольцо белой кожи.

Продолжительность жизни серого попугая жако в дикой природе 25-30 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 60-80 лет.