Ящерицы

Сцинковый геккон

27.01.2020

Сцинковый геккон (лат. Teratiscincus scincus) относится к семейству Гекконовые (Gekkonidae). Эта ящерица средних размеров обладает необычайно ломким хвостом. Она его очень легко откидывает при приближении хищников, чтобы отвлечь их внимание и спрятаться в ближайшем укрытии.

Вскоре новый хвост отрастет, но уже никогда не станет таким толстым как прежде.

Сцинковый геккон

Свое название рептилия получила из-за способности зарываться в песок и подолгу в нем находиться подобно ящерицам из семейства Сцинковые (Scincidae). Для отпугивания врагов она использует гортанный писк.

На ее хвосте расположены ногтевидные пластинки, которые при быстрых движениях издают характерный треск. Такие звуковые сигналы отпугивают агрессоров и служат сигналом опасности для соплеменников.

Вид впервые описал в 1858 году немецкий зоолог Герман Шлегель.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Западной Азии. Он простирается от Ирана через восточное побережье Каспийского моря до западных провинций Китая. Сцинковые гекконы также встречаются в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Афганистане, Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

фото cцинкового геккона

Ящерицы обитают в пустынях и полупустынях с редкой растительностью. Они отдают предпочтение полузасушливым районам, песчаным дюнам и гравийным равнинам.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала. Подвид Teratoscincus scincus keyserlingi обитает в Иране и Пакистане, а Teratoscincus scincus rustamowi только в Ферганской долине, расположенной на территории Таджикистана и Узбекистана.

В горах рептилия наблюдается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Сцинковый геккон ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в подземном убежище, которое самостоятельно выкапывает в песке или мягкой почве. В холодное время ящерица может впадать в зимнюю спячку, длящуюся от 2 до 6 месяцев в зависимости от климатических условий. На юге ареала она активна круглый год.

Представители этого вида любопытные, но очень осторожные. При малейшей угрозе они стремятся спастись бегством.

Если пути к отступлению отрезаны, сцинковый геккон приподнимается на лапах, изгибает спину, расширяет горло, широко раскрывает пасть и грозно пищит. При попытках взять его на руки он наносит болезненные укусы и удары хвостом.

сцинковый геккон содержание

Подземное укрытие может достигать 90 см в глубину. Жилая камера обычно располагается в слое влажного грунта. В ней животное спит и откладывает яйца. В местностях с твердым грунтом оно селится в брошенных норах тушканчиков (Dipodidae) и песчанок (Gerbillinae).

В рационе преобладают насекомые и пауки. Крупные особи поедают мелких грызунов и других ящериц. В незначительной степени поедаются сочные овощи, фрукты и ягоды.

Сцинковые гекконы отличаются территориальностью. У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок, границы которого он защищает от вторжения одноплеменников.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-20 месяцев, когда туловище вырастает до 7 см.

Сцинковые гекконы принадлежат к числу откладывающих яйца рептилий. Брачный период проходит весной после выхода из зимней спячки. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, которые иногда приводят к серьезным повреждениям.

геккон описание

В течение сезона самка откладывает от 2 до 4 яиц. Обычно они размещаются в ее укрытии, значительно реже в других укромных местах. Ямку для кладки самка выкапывает задними ногами.

Яйца покрыты твердой скорлупой и весят 2,5-3 г. Их длина 17-21 мм.

Длительность инкубации при температуре 25°-31°С составляет 65-75 дней. Детеныши вылупляются окрашенными в коричневый цвет с желтыми поперечными полосами и весят 1,58-1,89 г. В течение года они достигают размеров взрослых ящериц.

Содержание в неволе

Для одного питомца необходим горизонтальный террариум с минимальным объемом 80х50х50 см. Толщина субстрата должна быть минимум 15 см, чтобы рептилия могла в него закапываться.

В качестве укрытий используются ветки, полые керамические изделия и коряги. Обязательно наличие плоской поилки с питьевой водой.

Температура поддерживается в пределах 32°-35°С. Место для локального обогрева прогревается до 40°С. Ночью температуру понижают до 25°С, а во время зимней спячки до 8°С. Рекомендуемая влажность воздуха 50-60%. Для ее поддержания стенки террариума опрыскивают водой комнатной температуры утром и вечером.

Для освещения используют металлогалогенные лампы. Продолжительность светового дня 10-12 часов, зимой он сокращается до 1-2 часов. Ультрафиолетовую лампу включают на 30-40 минут во второй половине дня.

Teratiscincus scincus

В одном террариуме нельзя содержать одновременно двух самцов. Лучше всего уживаются один самец и 2-3 самки.

Питомцам скармливают кузнечиков, сверчков, мучных червей, опарышей, жуков и мокриц. Периодически дают кусочки спелых бананов, груш, абрикосов, персиков и ягод.

В корм регулярно добавляют витамины для рептилий.

Описание

Длина тела достигает 18-20 см. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. У самцов генитальная сумка больше чем у самок. Камуфляжный окрас меняется с возрастом, поперечные полосы исчезают по мере взросления.

 Teratiscincus scincus)

Он варьируется от серовато-желтого до зеленоватого цвета. Вдоль спины и по бокам тянутся продольные темноватые полоски. Брюшная сторона желтоватая. У самцов преобладает окрас с желтым или оранжевым оттенком.

На спине могут быть коричневые или черные узоры. Хвост серый и покрыт сравнительно крупными чешуйками. Он имеет несколько предопределенных точек разрыва и может быть легко сброшенным при необходимости.

По бокам мощной и широкой головы посажены большие навыкате глаза, приспособленные для ночной активности. У глаз имеются подвижные веки. Лапы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни сцинкового геккона 10-13 лет.