Ящерицы

Степной варан

26.10.2019

Степной варан (лат. Varanus exanthematicus) – крупная ящерица из семейства Варановые (Varanidae). Она отличается миролюбивым характером и хорошо переносит содержание в неволе. Ежегодно в дикой природе отлавливают более 100 тысяч этих животных, которых потом перепродают в частные коллекции.

Степной варан

В Африке есть специализированные фермы, где выращивают степных варанов для дальнейшей перепродажи. Как правило, на них получают потомство от пойманных в естественных условиях беременных самок.

Эти рептилии часто используются в лабораториях для научных исследований в области физиологии в качестве модельных организмов. Во многих африканских странах их мясо употребляется в пищу, а кожа идет на изготовление кожевенных изделий.

Вид впервые описал в 1792 году французский натуралист Луи-Огюстен Боск д’Антик как Lacerta exanthematica.  

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Западной Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от Сенегала на западе до Судана на востоке.

Степные вараны встречаются на территории Бенина, Камеруна, Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республики, Чада, Конго, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Биссау, Либерии, Кот-д’Ивуара, Мали, Мавритании, Нигера, Сенегала, Сьерра-Леоне, Судана и Того.

Степной варан фото

Пресмыкающиеся населяют степи, саванны, редколесья, кустарниковые заросли и полупустыни. Они избегают пустынь и густых тропических лесов, изредка селятся по лесистым берегам рек севернее экватора. Нередко их можно заметить в населенных пунктах и на обрабатываемых землях.

В горной местности они наблюдаются на высотах до 800 м над уровнем моря. На Восточно-Африканской рифтовой долине их постепенно вытесняют более приспособленные к местным условиям белогорлые вараны (Varanus albigularis).

Поведение

Степные вараны ведут наземный дневной образ жизни. Они умеют лазать по деревьям, но предпочитают находить пищу на поверхности почвы.

Эти ящерицы отличаются повышенной территориальностью. Самцы в сезон размножения активно защищают свои домашние участки от вторжения соплеменников. Они устраивают ожесточенные схватки, но обычно без последствий для своего здоровья. Крайне редко дуэлянты в пылу сражения наносят друг другу серьезные травмы.

Степной варан уход

Перед боем они стараются напугать противника, кивая головой и грозно шипя. Для пущей острастки рептилии становятся боком к нему и немного надуваются, увеличиваясь в объеме. Самки демонстрируют меньшую степень агрессии по отношению к своим соперницам и, как правило, не вступают с ними в драку.

Пик активности приходится на сезон дождей.

В сухой сезон с ноября по февраль степной варан прячется в брошенных норах других животных или выкапывает подземное убежище самостоятельно. В сильную жару он впадает в кратковременную летнюю спячку.

Ориентация в пространстве происходит посредством развитого обоняния. Зрение и слух играют второстепенную роль. Запахи пресмыкающееся воспринимает с помощью раздвоенного языка.

 Varanus exanthematicus

Главными природными врагами являются хищные птицы, питоны, леопарды, шакалы, каракалы, ратели и одичавшие кошки. Защищаясь от нападения хищников, вараны движутся по кругу, наносят удары хвостом и кусаются.

Большинство степных варанов страдают от клещей рода Amblyomma из семейства Иксодовые (Ixodadae). Они могут быть переносчиками туляремии, болезни Лайма и эрлихиоза.

Питание

В рационе преобладают разнообразные членистоногие и моллюски. В меньшей степени поедаются насекомые, пауки, скорпионы и многоножки.

Взрослые особи включают в свое меню более крупную позвоночную живность. Они дополнительно охотятся на мелких грызунов, птиц, амфибий, любят разорять гнезда наземных пернатых и рептилий.

За сезон дождей, длящийся до 8 месяцев, ящерицы накапливают толстый слой жира, который позволяет им пережить засуху. Они также не отказывают себе в удовольствии полакомиться падалью.

фото Varanus exanthematicus

В день удачной охоты животное способно съесть корма до 18% от массы своего тела. В поисках пищи оно может мигрировать на большие расстояния.

Размножение

Степные вараны принадлежат к числу яйцекладущих ящериц. Они становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет, когда длина их тела достигает 60-70 см. В естественной среде обитания брачный период проходит чаще всего с ноября по декабрь.

Самец находит самку по запаху и начинает их преследовать. Догнав свою избранницу, он хватает ее зубами за шею. После спаривания партнеры расходятся в разные стороны.

Перед откладыванием яиц самка находит укромное и защищенное от посторонних глаз место с мягкой почвой и выкапывает ямку глубиной 20-30 см. Она откладывает от 15 до 30 яиц и засыпает их землей. Иногда кладка располагается в термитниках.

В зависимости от температуры окружающей среды инкубация длится от 150 до 180 дней.

Ящерицы вылупляются с длиной тела 16-17 см с июля по сентябрь. Они полностью готовы к самостоятельному существованию. Первое время они питаются только одними насекомыми, а потом более крупной живностью.

Содержание степного варана

Представителям данного вида нужен просторный террариум. На одну взрослую особь его размеры должны составлять 300х120х100 см.

На дно террариума насыпается песок слоем около 10 см, сверху кладутся камни и толстые ветви, чтобы рептилия имела возможность по ним лазать и принимать солнечные ванны. В качестве укрытий высаживают несколько кустарников или фикусов. Желательно для питомца соорудить отдельное убежище из керамики.

Уход за степным вараном

Днем температура в террариуме поддерживается в диапазоне от 35°С до 40°С, а на ночь понижается до 20°С. Место для обогрева прогревается до 45°С. Оптимальная влажность 40-50%. Для ее поддержания стенки террариума ежедневно немного опрыскивают теплой водой. Также в нем устанавливают небольшую поилку с питьевой водой.

Для освещения используют две лампы накаливания и одну с ультрафиолетовым излучением. Продолжительность светового дня 10-12 часов.

Включать и выключать освещение нужно в одно и то же время. Летом полезно питомца выгуливать на балконе или в саду.

Домашним варанам скармливают сверчков, кузнечиков и тараканов. Периодически в корм добавляют витаминные добавки, вареные яйца, постную рыбу и говядину. Молодых животных кормят каждый день, а взрослых 3-4 раза в неделю.

Описание

Длина тела 100-130 см. Вес 1000-1600 г. Некоторые экземпляры вырастают до 150 см и весят более 2 кг. Длина хвоста в полтора раза длиннее длины туловища. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Основной фон окраса варьируется от сероватого до желтовато-коричневого цвета. Спину покрывают обширные светлые узоры с темным контуром. На покрытом килевидной чешуей хвосте заметны поперечные светлые полоски.

Брюшная сторона и внутренняя сторона конечностей окрашены в желтоватый цвет.

варан степной фото

Голова сравнительно короткая. В области шеи располагается крупная чешуя, на спине она мельче. Глаза посажены по бокам головы. Ноздри овальной формы находятся посередине между глазами и кончиком рыла. Длинный язык имеет голубоватый оттенок.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе степной варан доживает до 20-30 лет.