Ящерицы

Мадагаскарский дневной геккон

04.07.2021

Мадагаскарский дневной геккон (лат. Phelsuma madagascarensis) относится к семейству Гекконовые (Gekkonidae).  Эта небольшая ящерица известна также под названием зеленая фельзума. В отличие от большинства других представителей своего семейства она активна днем, а не ночью.

Рептилия играет важную роль в экосистеме, поедая разнообразную беспозвоночную живность и являясь кормом для многих видов пернатых. Дополнительно она опыляет некоторые растения, когда лакомится цветочным нектаром.

Мадагаскарский дневной геккон фото

Благодаря яркому окрасу и неприхотливости к условиям содержания зеленых фельзум охотно содержат в частных коллекциях любители экзотических животных. Они хорошо размножаются в неволе и дают плодовитое потомство.

Вид впервые описал в 1831 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

Мадагаскарский дневной геккон является эндемиком Мадагаскара. В естественных условиях обитания он не встречается за пределами острова.

Ящерица распространена на восточном побережье Мадагаскара. Небольшая группа пресмыкающихся была завезена в южную часть Флориды (США), где сейчас проходит акклиматизацию.

Зеленые фельзумы обитают преимущественно в дождевых тропических лесах. Они часто селятся в жилищах мадагаскарцев, где охотятся на кровососущих насекомых.

Мадагаскарский дневной геккон содержание

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в низинах на окраинах лесов вблизи побережья Индийского океана. Подвид Phelsuma madagascarensis kochi имеет самые маленькие размеры и чаще всего встречается на банановых плантациях.

Самый крупный подвид Phelsuma madagascariensis grandis, обитающий на севере и северо-востоке Мадагаскара, вырастает в длину до 30 см. Многие систематики с 2007 года рассматривают его как отдельный вид. В середине 1990-х годов он был интродуцирован на остров Реюньон, расположенный в 700 км к востоку от Мадагаскара.

Поведение

Мадагаскарские дневные гекконы ведут древесный образ жизни. Они проводят много времени в вертикальном положении на стволах и ветвях деревьев. Там они ищут пищу, отдыхают и принимают солнечные ванны.

Значение гекконов в природе

Крошечные волоски на лапах позволяют им держаться практически на гладких поверхностях. В случае опасности ящерицы могут отбрасывать последнюю часть хвоста, который впоследствии отрастает снова. На нем имеется несколько предопределенных точек разрыва.

Зеленые фельзумы живут поодиночке. Они территориальные и агрессивно относятся к своим соплеменникам. Молодые особи демонстрируют более высокий уровень агрессии.

Самые многочисленные популяции обитают в провинции Туамасина. Средняя годовая температура воздуха составляет 27,5°C, а влажность 82%. В холодный период температура может понижаться до 11°С, а летом повышаться до 36°C.

Для сбора информации об окружающей среде ящерица использует в основном зрение.

Незначительные изменения интенсивности окраса кожи наблюдаются в сезон размножения, при стрессах или болезнях. Она может издавать звуковые сигналы при спаривании и в стрессовой ситуации. Они напоминают кваканье лягушек и производятся с помощью щелканья языка о нёбо.

На мадагаскарских дневных гекконов охотятся различные птицы, млекопитающие и змеи. От хищников они спасаются бегством или замиранием на месте. Камуфляжный окрас помогает им слиться с тропической древесной растительностью.

Питание

Рацион состоит в основном из разнообразных насекомых и их личинок. В меньшей степени поедаются мелкие рептилии и амфибии.

Крупные экземпляры способны кормиться детенышами мышей и прочих мелких грызунов.

Независимо от возраста зеленые фельзумы любят питаться цветочным нектаром и сочными сладкими фруктами. Жажду они утоляют, слизывая капли дождевой воды или росы на листьях.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 1-2 лет в зависимости от условий окружающей среды и обилия кормовой базы. У половозрелых самцов на тыльной стороне ног и бедер увеличиваются поры. Через них наружу начинает просачиваться воскообразное вещество. Оно выглядит как миниатюрные капельки жидкости.

У половозрелых самок наблюдаются отложения кальция на обеих сторонах шеи.

Самцы подходят к самкам, совершая резкие движения головы. Самки встречают их быстрым подергиванием языка.

Перед спариванием самец хватает пастью самку в области между головой и шеей. При этом его кожа темнеет, а самка начинает пищать. Затем самец кладет горло на ее голову и издает негромкий шум, продолжающийся до окончания спаривания.

Мадагаскарский геккон размножение

Самки откладывает яйца несколько раз в год с интервалом около 3 месяцев. Кладка обычно состоит из 2 яиц. Чаще всего откладывание яиц происходит с января по июль. Пиковые месяцы – февраль и март.

Инкубационный период длится от 47 до 82 дней. Молодые зеленые фельзумы появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Длина их тела около 6 см.

Содержание в неволе

Для одной взрослой особи необходим вертикальный террариум с минимальным объемом 40 x 40 x 60 см. Поскольку мадагаскарский дневной геккон живет на деревьях, высота является главным параметром террариума.

геккон в доме

На дно кладут слой влагоемкого грунта. Можно взять кокосовый субстрат. Чтобы удовлетворить потребности рептилии в лазании, высаживают влаголюбивые тропические растения.

Для освещения и обогрева используют галогенные лампы и обыкновенные лампы накаливания. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Днем температуру поддерживают в диапазоне 25°-30°C, а вечером понижают на 3-4 градуса. Влажность поддерживают на уровне около 70%.

Питомцам скармливают сверчков, кузнечиков, тараканов, мух, мучных червей и личинок большой восковой моли (Galleria mellonella). Корм периодически надо обмакивать в порошкообразные витаминные и минеральные добавки для ящериц.

В небольших количествах предлагают кусочки бананов, киви, персиков, слив, джем или фруктовую пасту без сахара и консервантов.

Описание

Длина тела половозрелых особей 22-30 см, из них не менее половины приходится на хвост. У самок головы уже, а они сами выглядят более тускло в сравнении с самцами. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Глаза не имеет закрывающихся век. Чтобы они оставались чистыми и влажными, зеленая фельзума регулярно протирает их своим длинным языком.

 зеленая фельзума

Основной фоновый окрас ярко-зеленый, цвет между чешуей варьируется от светло-зеленого до голубовато-зеленого. От ноздрей до области за ухом тянется ржавая или красная полоса. Вдоль средней части спины расположена линия из коричневых точек. Горло и вентральная сторона светлее спины.

Молодь внешне похожа на своих родителей, но отличается более крупными головами в отношении к остальному туловищу. Нижняя сторона их хвостов окрашена в оранжевый цвет.

Верхняя часть тела у них может быть окрашена в желтый или оливково-зеленый цвет с белыми и темно-коричневыми пятнышками. Юношеский окрас исчезает в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни дневных мадагаскарских гекконов в дикой природе не превышает 7 лет. В неволе они доживают до 15 лет.