Ящерицы

Африканский хамелеон

04.01.2023

Африканский хамелеон, или сахельский хамелеон (лат. Chamaeleo africanus) – яйцекладущая ящерица средних размеров из семейства Хамелеоны (Chamaeleonidae). Это пресмыкающееся приспособилось к существованию в условиях сухого и жаркого климата.

Внешне оно очень похоже на хамелеона обыкновенного (Chamaeleo chamaeleon), но отличается от него в первую очередь более длинной головой и отсутствием высокого гребня на спине. Оба вида ведут во многом схожий образ жизни.

Африканский хамелеон фото

На юге Греции животные занимают один ареал, однако более крупные и агрессивные африканские хамелеоны постепенно вытесняют своих европейских родственников.

Вид впервые описал в 1768 году австрийский натуралист Йозеф Николаус Лауренти.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Сахельские хамелеоны населяют Сахель, тропический саванный регион, протянувшийся от побережья Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке.

Сезон муссонов в нем проходит с мая по сентябрь. Тогда выпадает от 150 до 650 мм осадков, а остальное время почти постоянно царит засуха. Зимой бывают песчаные бури, образующиеся под воздействием сухих горячих ветров из Сахары.

Восточная граница ареала проходит вдоль берегов Нила. В долине этой реки существуют сравнительно крупные популяции.

Ящерицы обитают на территории Мавритании, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Мали, Нигерии, Бенина, Судана и Египта. Они были завезены в Грецию, где успешно прижились.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Африканский хамелеон активен в светлое время суток. Ночью он спит, спрятавшись среди густой растительности.

Его чаще всего можно обнаружить на нижних ветвях деревьев или на низкорослых кустарниках. Возле водоемов ящерица нередко охотится, взобравшись на стебли тростника (Phragmites). Она обхватывает ветки своими лапами и долго остается на них неподвижной или продвигается очень медленно и незаметно.

фото Африканский хамелеон

Надежный хват обеспечивает особое строение лап. Они состоят из пары цепких почти сросшихся пальцев, расставленных в противоположные стороны и напоминающих щипцы.

Для лазания используется также хвост в качестве вспомогательного средства. Спящее животное сворачивает его под животом.

Рептилии территориальные и не терпят близкого присутствия одноплеменников. У самцов территориальность выражена более сильно, нежели у самок.

Сахельские хамелеоны меняют цвет своей кожи в зависимости от особенностей окружающей среды и эмоционального состояния. В брачный период их окрас обычно становится более ярким и контрастным.

Питание

Рацион состоит преимущественно из насекомых и паукообразных. Африканский хамелеон ловит жертву кончиком вытянутого языка. Хищник выкидывает его с молниеносной быстротой, высовывая почти на длину своего тела.

Незначительную долю в повседневном меню занимают мелкие ящерицы и улитки. Как правило, охота на них ведется при отсутствии привычной добычи.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 9-10 месяцев. Сезон размножения проходит с начала августа до середины сентября. В этот период самцы активно ищут готовых к оплодотворению самок.

Образовавшаяся пара остается вместе в течение 2-3 дней. Рептилии спариваются по несколько раз, а затем расстаются. Самец ревниво относится к своей партнерше и даже по ночам держит ее лапами за хвост или ноги, чтобы она не убежала к конкурентам.

Первое спаривание происходит ранним утром сразу же после пробуждения.

В конце сентября или в октябре самка вырывает в слегка влажном песке нору и откладывает в нее от 20 до 50 яиц. Обычно в кладке бывает около 30 яиц. Она располагается на глубине 35-40 см.

Chamaeleo africanus

После откладывания яиц самка осторожно засыпает кладку песком. Весь процесс длится от нескольких часов до одних суток в зависимости от состояния субстрата.

Инкубация длится около 11 месяцев. Юные хамелеоны вылупляются только в середине следующего лета. На момент своего появления на свет они имеют длину около 55 мм и весят 0,8-1,3 г. Малыши полностью готовы к самостоятельному существованию и не нуждаются в родительской опеке.

Описание

Длина тела половозрелых особей 30-40 см. Некоторые рептилии вырастают до 47-48 см. Длина хвоста 14-22 см. Самцы отличаются от самок наличием более высокой шлемовидной выпуклости на голове и пяточной шпоры на задних конечностях.

Основной фон окраса варьируется от зеленого до желтого или коричневого цвета. Вдоль брюшной стороны тянется светлая полоса. На туловище присутствует переменный рисунок из вертикальных полос. Во время стресса на коже просматриваются темные пятна. Сильно напуганное животное может стать почти полностью черным.

фото Chamaeleo africanus

У беременных самок окрас желто-бирюзовый с пятнами и полосками неправильной формы. Молодь окрашена в серый, грязно-белый или коричневый цвет. Зеленый оттенок начинает появляться по мере взросления.

Через середину спины тянется небольшой гребень, состоящий из мелких заостренных и направленных вверх роговых чешуек.

На передних конечностях три пальца срослись внутрь и два наружу. На задних конечностях они расположены в обратном порядке.

Глаза выпуклые и конусообразные. Их окружает кольцеобразное веко. Зрачок находится посредине и виден только через маленькое отверстие. Глаза могут двигаться в разных направлениях независимо друг от друга.

Продолжительность жизни африканских хамелеонов в дикой природе не превышает 4-5 лет. Большинство из них погибают в возрасте 1-2 лет.