Воробьинообразные

Саранчовый скворец, или майна обыкновенная

12.03.2020

Саранчовый скворец, или майна обыкновенная (лат. Acridotheres tristis) относится к семейству Скворцовые (Sturnidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Эта певчая птица умеет подражать чужим голосам и имитировать человеческую речь, но своими талантами явно уступает священной майне (Gracula religiosa).

Саранчовый скворец фото

Она активно уничтожает вредных насекомых, поэтому для борьбы с ними была расселена людьми в разных частях света. Теперь ее внесли в Список 100 самых опасных инвазивных видов. Наибольшую опасность птица представляет для экосистем Австралии, Фиджи и Гавайских островов.

Обыкновенные майны недолюбливают змей. Обнаружив рептилию, они окружают ее и начинают громко кричать. Такая их особенность очень ценится аграриями. Она позволяет избежать змеиных укусов на фермерских полях и приусадебных участках.

Вид впервые описал в 1766 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Центральной и Южной Азии. Он простирался от Ирана и Афганистана до Индии, Мьянмы и Шри-Ланки. Его северная граница проходила на юге Казахстана.

Фото саранчового скворца

В XIX веке саранчовые скворцы были завезены в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Америку и на многие острова Океании. В США большие популяции обитают во Флориде и на Гавайях.

В настоящее время птицы распространены также на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Аргентине, Португалии и Испании.

Существуют 2 подвида. Подвид Acridotheres tristis melanosternus встречается только на юге Индии и Шри-Ланке.

Поведение

Обыкновенная майна отличается большой адаптивностью в условиях изменения окружающей среды. Ранее она жила на открытых равнинных низинах, а сейчас селится в любых населенных пунктах. Ее можно увидеть даже в садах и парках больших городов.

В дикой природе она отдает предпочтение саваннам, полям, редколесьям и бушу. Густых лесных массивов майна обыкновенная категорически избегает.

майна обыкновенная фото

Саранчовые скворцы ведут дневной образ жизни. Вне сезона размножения они образуют группы из 10-20 птиц. Ночуют они обычно большими стаями на дереве, которое часто используется для ночлега на протяжении нескольких лет.

Гнездящиеся пернатые становятся территориальными и очень агрессивными. Защищая свои домашние участки, птицы наносят друг другу сильные удары клювом, которые нередко могут привести к смерти одного из дуэлянтов.

Майны очень любопытные и не опасаются близкого присутствия человека. В тропиках и субтропиках они живут оседло.

Питание

Рацион состоит преимущественно из беспозвоночной живности. Пернатые поедают насекомых, личинок, гусениц, улиток и пауков. В меньшей степени поедаются мелкие рептилии и грызуны.

фото майны обыкновенной

Саранчовые скворцы часто разгуливают по земле и ищут прямокрылых насекомых (Orthoptera). Особенно им нравится саранча (Acrididae), за что они и получили свое название.

В городах птицы могут питаться пищевыми отходами. Периодически они лакомятся сочными ягодами и фруктами.

Размножение

В Азии брачный период чаще всего проходит в сезон дождей. В это время майны строят свои гнезда в дуплах деревьев или расщелинах скал. Нередко они гнездятся под крышами человеческих жилищ или занимают брошенные гнезда других птиц.

Их гнездо напоминает приплюснутую чашу. Изнутри оно лишь слегка выстелено мягкими частями растений или сухой травой.

Самка откладывает от 2 до 6 яиц.

Они окрашены в сине-зеленый цвет. Инкубация длится 14-15 дней.

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Они приносят им насекомых и личинок. Иногда выкармливать птенцов супружеской паре помогают члены их группы, оставшиеся холостыми.

фото скворца

Птенцы становятся на крыло в возрасте 25-28 дней. Они остаются вместе с родителями несколько недель. Затем молодь образует свои собственные группы.

Описание

Длина тела половозрелых птиц 23-25 см. Размах крыльев 33-36 см. Вес 82-138 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

фото Acridotheres tristis

Характерной особенностью является наличие голой кожи с желтоватым оттенком, расположенной за глазами.

Основной фон окраса голубовато-серый или голубовато-коричневый. Шея и голова могут быть окрашены темнее и обычно черноватые. Нижние части живота и хвоста белые. Клюв и ноги ярко-желтые.

У молодых птиц в области головы оперение коричневатое. Их окрас более тусклый по сравнению с взрослыми особями. Саранчовые скворцы, обитающие на юге ареала, имеют более темный наряд, чем их собратья на севере.

Продолжительность жизни майны обыкновенной в естественных условиях около 10 лет. Домашние питомцы иногда доживают до 15 лет.