Майна священная

Категория: Воробьинообразные

2219 Майна священнаяМайна священная (лат Gracula religiosa) – певчая птица, принадлежащая к семейству Скворцовых (лат. Stutnidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Она легко может имитировать различные звуки, начиная от голосов различных животных и заканчивая звучанием музыкальных инструментов и длинными фразами человеческой речи. Эти врожденные способности сделали ее настоящим домашним любимцем во многих азиатских странах. Местные птицеловы крепят высоко на деревьях специальные домики, внешне похожие на скворечники. После появления в них птенцов, они приходят и забирают малышей для продажи. В возрасте от 10 дней они охотно идут на контакт с человеком и легко приручаются. В европейских странах священную майну купить можно за 500-600 евро.2220 Майна священная

Живущие в дикой природе майны не часто пользуются своим талантом имитатора, но живя рядом с человеком, становятся необычайно болтливыми и неравнодушными к музыкальным произведениям. Они могут часами насвистывать услышанные мелодии, получая от этого явное удовольствие. Отличаясь миролюбивым и дружелюбным характером, они хорошо уживаются с любыми домашними животными и птицами.

Систематические отловы привели к резкому сокращению популяции этих птиц. В ряде стран были приняты законы, ограничивающие их отлов. После принятых мер удалось предотвратить угрозу исчезновения данного вида. Говорящая майна по имени Раффлз, принадлежащая американскому путешественнику Кэрвэту Уэллсу, без труда исполняла песню «Звёздное знамя» перед ранеными американцами во времена Второй мировой войны и снялась в нескольких кинофильмах. После такого успеха содержать майну в качестве домашнего питомца стало популярным в США и Европе.

2218 Майна священнаяСвященная майна обитает в Индии, Шри-Ланке, Индокитае и на островах Индийского океана. Чаще всего она встречается во влажных тропических лесах, расположенных в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Предпочтение майна отдаёт светлым полянкам и опушкам. Очень маленькая популяция майн обитает на юго-востоке американского штата Флорида. До сих пор неизвестно, каким способом эти птицы попали на территорию Нового Света.

Майны являются моногамными птицами, которые образуют пару на всю жизнь. Гнездовой период длится с апреля по июль. Самку священной майны сложно отличить от самца, так как они очень похожи. Для начала пара определяет свой домашний участок, затем в пустом дупле начинает обустраивать себе гнездо. Дно гнезда обязательно выстилается мягкими травинками, мхом и пёрышками. Если на дереве расположено два дупла, то в нём может поселиться другая пара.

Самка откладывает 2-3 яйца лазурного цвета с небольшими красноватыми пятнышками. Кладку в основном высиживает самка, хотя самец иногда сменяет её. Через 13-15 дней инкубационного периода появляются совершенно слепое и беспомощное потомство. Кормят их поочередно оба супруга. Сначала они скармливают им насекомых, а по мере их роста начинают приносить спелые плоды тропических деревьев и кустарников. Через один месяц молодые майны покидают гнездо и готовятся к самостоятельной жизни. Под присмотром своих родителей они учатся сами добывать себе пищу и осваивают очень сложную систему звуковой коммуникации для обмена информацией с родственниками. Благодаря общению птиц между собой, им удаётся избежать близкородственных связей, которые неблагоприятно сказываются на будущем потомстве.

Священные майны вне гнездового периода птицы любят собираться в группы, иногда достигающие несколько десятков особей. Общение между ними происходит при помощи довольно сложной звуковой коммуникации, состоящей из множества разнообразных звуков. В стае этих птиц постоянно стоит громкий шум и гам. Большую часть времени они проводят в кронах высоких деревьев, передвигаясь сквозь ветки с помощью характерного бокового прискока.

Основным лакомством майн являются плоды, растущие на верхушках деревьев. Изредка птицы спускаются на кусты, плотно усыпанные ягодами. К излюбленному лакомству майн относятся инжир. Кроме того они разнообразят свой рацион нектаром, мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Разрозненные стайки майн к вечеру стараются собраться в одном месте, и над их скопищем поднимается невообразимый шум и гвалт. Затем они мелкими партиями обустраиваются на ночь среди ветвей или в дуплах. Некоторые птицы спят парами или отдельно ото всех в гордом одиночестве.

Длина тела майны достигает 35 см, а вес – до 200 грамм. По бокам головы расположены голые участки кожи. Они окрашены в яркий жёлтый цвет. Крепкий оранжевый клюв приспособлен для поедания самой разнообразной добычи. Тело сбитое и плотное. Чёрное оперение птиц на солнце отливает металлическим светом красноватого или синего оттенка. На крыльях имеются белые пятнышки. Перья небольшого хвоста достигают одинаковой длины.

Продолжительность жизни священной майны в природных условиях не превышает 10 лет. В неволе при хорошем уходе многие особи доживают до 15 лет.