Воробьинообразные

Альпийская завирушка

09.02.2020

Альпийская завирушка (лат. Prunella collaris) относится к семейству Завирушковые (Prunellidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Эта певчая птица очень похожа на домового воробья (Passer domesticus), но превышает его своими размерами. Она также больше за лесную завирушку (Prunella modularis) и обладает по сравнению с ней более ярким оперением.

Альпийская завирушка фото

Ее пение напоминает трели полевого жаворонка (Alauda arvensis). У самцов и самок примерно одинаковые певческие таланты. Свои арии они исполняют как на поверхности почвы, так и во время полета.

Пернатые живут семейными группами из нескольких самцов и самок, поэтому вокальные данные необходимы им для привлечения внимания особей противоположного пола независимо от своей половой принадлежности.

Вид впервые описал в 1769 году итальянский натуралист Джованни Антонио Скополи.

Распространение

Ареал обитания находится в Марокко, Западной, Центральной и Южной Европе. Альпийская завирушка также встречается в Малой и Центральной Азии. На востоке ареал простирается до Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии.

Европейская популяция распространена на высокогорьях Пиренеев, Апеннин, Альп, Карпат, Судет и Балкан.

фото альпийской завирушки

Альпийские завирушки селятся на высотах от 1800 до 4000 м над уровнем моря вдали от человеческих поселений. Их гнездовья располагаются на границах лесов. В холодные зимы они мигрируют с гор в долины и могут залетать в поисках пищи в города и села.

Известно 9 подвидов. Номинативный подвид обитает на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Самым южным подвидом является Prunella collaris fennelli, обитающий на Тайване.

Поведение

Альпийские завирушки ведут дневной образ жизни. Пернатые живут семейными группами, члены которой не являются близкими родственниками. Они образуются в сезон размножения случайным образом. Одна группа может занимать домашний участок площадью до 38 га, что объясняется скудностью пищевых запасов и климатическими условиями.

Между разными группами существуют четкие границы, которые они, как правило, не нарушают. Птицы остаются на однажды выбранных угодьях на протяжении нескольких лет. Птенцы покидают своих родителей и улетают на новые земли, присоединяясь к другим стаям.

Из-за высокого уровня смертности состав семейных групп ежегодно обновляется.

Среди самцов царит жесткая иерархия, которая выражается в первую очередь в очередности спаривания с самками.

Первоочередное право на продолжение рода имеет альфа-самец, а в случае его смерти им становится бета-самец. Несмотря на установившиеся порядки, улучить удобный момент для спаривания умудряются и особи, находящиеся внизу социальной иерархии.

Питание

В рационе преобладают насекомые и их личинки различной стадии развития. Также в повседневное меню входят пауки (Arachnida), кольчатые черви (Annelida) и улитки (Gastropoda).

птица

В небольшой степени летом и осенью поедаются мелкие семена растений и спелые лесные ягоды. Зимой птицы нередко ищут корм на мусорных свалках или склевывают непереваренные зерна в фекалиях домашних животных.

Пищу они чаще всего ищут на поверхности почвы или в трещинах на скалах. Пернатые обычно ловят насекомых в низком полете, или подпрыгивая в высоту. В солнечную погоду они охотятся на летающих насекомых, которые находятся в теплых восходящих потоках возле солнечных горных склонов.

Размножение

Брачный период проходит со второй половины мая до августа в зависимости от географической широты. При благоприятных погодных условиях альпийские завирушки успевают в течение одного сезона выкормить потомство 2-3 раза.

 Prunella collaris

Самец и самка после спаривания строят гнездо в скальных нишах. Предпочтение отдается базальтовым породам. Значительно реже оно располагается под большими камнями, на деревьях или кустарниках. Гнездо строится из мха, стеблей и лишайников. Внутри оно утепляется шерстью животных и перьями.

Самка откладывает от 3 до 7 яиц размером около 23х26 мм.

Они окрашены в светло-голубой или бирюзовый цвет. Партнеры поочередно насиживают кладку. Инкубация длится от 13 до 15 дней. Вылупившихся птенцов родители кормят мелкими насекомыми. Часто выкармливать их помогают другие члены семейной группы.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-16 дней, а через несколько суток становятся на крыло. Они имеют более матовое оперение по сравнению со взрослыми птицами.

Описание

Длина тела 15-18 см. Размах крыльев 24-30 см. Вес 35-40 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. У самцов лишь немного более контрастное оперение.

фото Prunella collaris

Верхняя часть тела серо-коричневая или черноватая с длинными пятнами. Голова серая, горло черное, грудь серо-коричневая, бока ржаво-коричневые. Хвост темный со светлыми краями. Брюшко серо-коричневое.

Конечности окрашены в телесный цвет. Лапы заканчиваются 4 пальцами, из которых один направлен назад, а остальные вперед. Клюв темно-серый или черноватый. Его нижняя сторона имеет желтоватый оттенок.

Радужная оболочка глаз темная. Вокруг глаз имеется небольшое светлое кольцо.

Продолжительность жизни альпийских завирушек 6-8 лет.