Воробьинообразные

Новокаледонский ворон

19.05.2019

Новокаледонский ворон (лат. Corvus moneduloides) относится к семейству Врановые (Corvidae). Эта птица отличается развитыми интеллектуальными способностями и порой демонстрирует навыки, которые больше свойственны приматам, чем пернатым. В естественной среде обитания она создает примитивные орудия труда из веток и стеблей растений, чтобы доставать личинок, спрятавшихся в труднодоступных местах.

Новокаледонский ворон фото Птицы умело мастерят из подручных материалов разнообразные крючки и с их помощью добывают себе лакомства. Гордые представители вида Homo sapiens овладели этим искусством для ловли рыбы сравнительно недавно в эпоху раннего неолита.

Пернатые не просто обладают способностью к техническому творчеству, но и постоянно усовершенствуют свои навыки, обмениваясь опытом с членами других стай.

В 2002 году Алекс Касельник, профессор Оксфордского университета, наблюдая за поведением новокаледонских воронов по имени Бетти и Абель, обнаружил их способность создавать орудия труда из материалов, с которыми они никогда раньше не сталкивались.

Они ловко обращались с медной или алюминиевой проволокой, делая из них замысловатые крючки и отмычки. Для решения тех же самых задач приматам потребовалось значительно большее количество времени. Пробудить инженерный талант у своих подопытных профессору удалось при помощи кусочков свиного сердца.

Распространение

Ареал обитания находится на островах Новой Каледонии в южной части Тихого океана. Новокаледонский ворон приспособлен к жизни в разных биотопах.

Фото новокаледонского ворона Он отдает предпочтение тропическим и субтропическим лесам, но также селится в буше, на скальных утесах, травянистых равнинах, обрабатываемых сельскохозяйственных землях. Птица также часто встречается на коралловых островах Лоялти, расположенных в 100 км на северо-восток от Новой Каледонии.

Общая площадь занимаемого ареала составляет около 20 тысяч квадратных километров.

Поведение

Новокаледонский ворон занимает экологическую нишу дятлов (Picidae) или дятловых древесных вьюрков (Gamarhynchus pallidus), обитающих на Галапагосских островах. В отличие от них он при извлечении личинок из-под древесной коры полагается не на прочность своего клюва, а на силу интеллекта.

Хитрец заталкивает в трещину коры тонкую веточку, шевеля ее до тех пор, пока в нее не вцепится личинка. Затем он вытягивает ее и лакомится пойманным трофеем. Пернатый интеллектуал постоянно демонстрирует изобретательность при поиске еды.

Птицы живут парами, семейными группами или небольшими стаями, в которых редко бывает более 30 особей.

Питание

Основу рациона составляют личинки жуков-дровосеков (Cerambycidae). Кроме них поедаются крупные насекомые, улитки и мелкие ящерицы. Вороны едят также фрукты, ягоды, орехи и семена разных растений. При удобном случае они разоряют птичьи гнезда, а на крестьянских подворьях нападают на цыплят.

Фото ворона новокаледонского Орехи и фрукты с твердой оболочкой птица кидает с высоты на твердую поверхность. Иногда она оставляет их на проезжей части и ожидает, когда их раздавят колеса автомобилей. То же самое она проделывает с моллюсками, чтобы раздробить их панцирь.

Размножение

Брачный период и выведение потомства проходят с сентября по ноябрь. Холостые самцы занимают участки для гнездования и в течение двух недель ожидают прилета к ним самок. О своей готовности связать себя брачными узами они настойчиво сообщают периодическими криками.

Новокаледонские вороны гнездятся небольшими колониями. Они образуют моногамные пары, которые сохраняются на протяжении многих лет.

Самцы, чтобы очаровать самок, машут крыльями, распускают хвосты и кивают головами. Дамы отвечают им взаимностью и проделывают те же самые церемонии, но с меньшим усердием.

Место для гнезда выбирает самка. Оно обычно располагается на ветвях высоких деревьев или кустарников. Изредка пернатые его сооружают прямо на земле в малодоступном для хищников месте. Чашеобразное гнездо сооружается из хвороста, веточек и сухой травы. Изнутри оно выстлано мхом, лишайниками, перьями, пухом и шерстью животных.

Самка откладывает два яйца и насиживает их в одиночку, довольствуясь подношениями супруга. Инкубация длится 18-19 суток. Птенцы вылупляются на протяжении одного дня.

Первое время мать остается с ними, согревая теплом своего тела, а затем присоединяется к супругу в поисках пищи. Отпрысков выкармливают оба родителя. Иногда им помогают повзрослевшие дети из предыдущего выводка.

 Corvus moneduloides

Описание

Длина тела взрослых птиц около 40 см, а хвоста 17-19 см. Размах крыльев 60-70 см. Вес 230-330 г.

Оперение полностью черное, с темно-голубым или фиолетовым оттенком. Маховые перья имеют легкий зеленоватый блеск. Перья на горле очень тонкие и напоминают шерсть. Хвост относительно длинный и закруглен на конце.

Клюв и конечности окрашены в черный цвет. Радужина глаз темно-коричневая.

Продолжительность жизни новокаледонского ворона в дикой природе около 15 лет.