Новости

Интеллектуал птичьего мира

18.05.2019

Живший около 2600 лет назад древнегреческий баснописец Эзоп написал басню «Ворона и кувшин». В ней речь идет о птичке, изнывающей в летний жаркий день от жажды. Ей никак не удавалось найти живительную влагу. К счастью, она обнаружила узкий кувшин, на дне которого еще оставалась вода.

Интеллектуал птичьего мира фото

Ворона попыталась напиться, но не могла просунуть в узкое отверстие свою голову. Немного поразмыслив, она стала кидать в него мелкие камешки. Вода постепенно поднялась к самому горлышку, и мудрая птица спаслась от обезвоживания.

Долгое время описанное событие воспринималось исключительно как полет литературной фантазии и поучительная история для подрастающего поколения. Считалось, что понимание причинно-следственных связей доступно только людям, да и то далеко не всем.

Сара Джельберт из Оклендского университета занимается исследованиями в области психологии и когнитивных способностей животных. Вместе со своими сотрудниками она поставила интересный эксперимент с шестью новокаледонскими воронами (Corvus moneduloides).

Эксперимент с новокаледонскими воронами

Перед каждым из испытуемых пернатых она поставила прозрачные сосуды с водой и песком.  В одном сосуде на поверхности жидкости плавал кусочек мяса, а в другом он лежал на песке. Рядом лежали маленькие камешки.

Вороны быстро поняли, что метать камни в сосуды с песком бессмысленно. Они начали кидать их в емкость с водой, радостно наблюдая, как ее уровень поднимается, а вместе с ним и желанный деликатес. Отведав лакомства, пернатые мыслители демонстрировали экспериментаторам, что не прочь повторить еще раз проделанную процедуру.

Биологи решили усложнить задачу. Теперь птицам предлагались камни и кусочки пенопласта. Подопытные пернатые сначала брали то, что полегче, но вскоре заметили подвох. От пенопласта уровень воды практически не поднимался, поэтому вороны быстро поняли свою ошибку и принялись за камни.

новокаледонские вороны фото

Эксперимент показал, что новокаледонский ворон способен различать предметы по объему и весу, а также умело их использовать. Такие способности приблизительно соответствуют уровню интеллектуального развития семилетнего ребенка.

Птицы из семейства Врановые (Corvidae) отличаются врожденным интеллектом. Они творчески подходят к решению сложных задач, которые перед ними стоят. Вороны могут использовать примитивные приспособления для добычи корма и передавать друг другу методы их использования.