Сумчатые

Голохвостый пушистый опоссум

15.05.2018

Голохвостый пушистый опоссум (лат. Caluromys philander) относится к семейству Опоссумовые (Didelphidae). В своей природной среде обитания зверьки играют очень важную роль, распространяя семена и выполняя роль опылителей многих цветковых растений. Сами они являются пищей для многих хищных животных.

Голохвостый пушистый опоссум фото

В ряде регионов эти сумчатые млекопитающие считаются злостными сельскохозяйственными вредителями из-за своего пристрастия к спелым фруктам. Особую любовь хвостатые едоки питают к созревшим бананам, вызывая глубокое чувство личной неприязни у местных фермеров.

Распространение

Вид распространен в северных и центральных районах Южной Америки. Он встречается на территории Боливии, Бразилии, Французской Гвианы, Суринама, Венесуэлы, Тринидада и Тобаго.  Пушистые опоссумы селятся в густых дождевых лесах на высотах до 1800 м над уровнем моря. Они предпочитают низины, поэтому в гористой местности наблюдаются значительно реже.

Зверьки ведут древесный образ жизни, проводя большую часть времени в верхних ярусах леса. На нижние ярусы и поверхность почвы они спускаются только в исключительных случаях.

В последние годы их все чаще замечают в парках и фруктовых садах. Ведут себя они очень тихо и осторожно, поэтому наблюдать их в естественных условиях довольно трудно.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид C.p. philander распространен в бассейнах рек Ориноко и Рио-Негро. Он был впервые описан в 1758 году Карлом Линнеем.

Поведение

Голохвостый пушистый опоссум любит жить в гордом одиночестве. Изредка на одном дереве для совместной кормежки собираются несколько особей. Активность проявляется только ночью, днем животное спит в дуплах деревьев или в гнезде из листьев. По ветвям оно передвигается на четырех конечностях, используя хвост в качестве дополнительного хватательного органа.

Дерево с голохвостым пушистым опоссумом

Представители данного вида не отличаются территориальностью и лояльно относятся к соплеменникам, забредшим в чужие угодья. Исключения составляют периоды, когда корма не хватает. Тогда милые пушистики усиленно метят границы своих владений и стараются прогнать назойливых чужаков. Площадь домашнего участка одного взрослого владельца колеблется от 1,3 до 9 га. Участки самок значительно меньше чем у самцов. Их размеры зависят от обилия и доступности пищи.

На 1 квадратном километре могут одновременно находиться от 50 до 150 животных. Между собой они общаются при помощи визуальных и акустических сигналов.

Опоссумы являются всеядными, но в питании до 25% занимает пища растительного происхождения. Они с удовольствием поедают фрукты, цветочный нектар и древесный сок. Больше всего их привлекают растения из семейств Цезальпиевые (Caesalpinioidae), Хризобалановые (Chrysobalanaceae), Анакардиевые (Anacardiaceae) и Бурзеровые (Burseraceae).

В повседневное меню входят так же различные членистоногие (Arthropoda), бабочки (Lepidoptera) и жуки (Coleoptera), изредка оно пополняется мелкими позвоночными. За сутки животное съедает до 300 г корма. В сезон дождей в рационе преобладают фрукты, а в засуху беспозвоночные.

К числу главных природных врагов относятся маргаи (Leopardus wieldi), совы (Strigiformes) гвианские гарпии (Morphnus guianensis) и змеи (Serpentes).

Размножение

Половая зрелость у голохвостых пушистых опоссумов наступает в возрасте около 10 месяцев. Размножаются они круглый год, сезонность брачных периодов отсутствует. Самка приносит потомство в среднем с периодичностью 7-8 месяцев. При благоприятных условиях может быть два-три выводка в течение года.

Самка голохвостого пушистого опоссума

Самец встречается с несколькими самками лишь для спаривания на короткое время, в воспитании своих отпрысков он участия не принимает. Беременность длится около 24 дней. На свет появляется от 1 до 7 детенышей. После рождения они весят 0,2 г, а длина их тела не превышает 10 мм.

Новорожденные самостоятельно перебираются в сумку матери и крепко прикрепляются к ее соскам.

Там малыши остаются примерно 4 месяца. Молочное кормление длится 90-92 дней. К самостоятельному существованию подростки переходят в возрасте 150-160 дней.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей составляет в зависимости от подвида 16-28 см, длина хвоста 25-40 см, а ушей 3-4 см. Вес колеблется от 480 до 680 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Мех густой и мягкий. Спина окрашена в различные оттенки красно-коричневого, желто-коричневого или серо-коричневого цвета. Брюшко желтоватое или кремовое. У живущих в горах животных мех длиннее нежели у низинных собратьев. Вокруг глаз и носа имеются темные пятна. Три небольшие темные полосы проходят вдоль головы.

Картинка с голохвостым пушистым опоссумом

На кончике носа расположены длинные вибриссы. Округлые уши лишены волосяного покрова. Хвост покрыт редкими волосками, его кончик лысый. Большие глаза посажены немного по бокам головы. В пасти имеются 50 зубов.

Продолжительность жизни голохвостых пушистых опоссумов в дикой природе около 3 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 5 лет.