Саламандры

Скрытожаберник аллеганский

04.03.2015

skrytozhabernik alleganskiy v akvariume Скрытожаберник аллеганскийСкрытожаберник аллеганский (лат. Cryptobranchus alleganiensis) – одна из самых больших саламандр в мире, принадлежащая к семейству Скрытожаберников (лат. Cryptobranchidae).

Эта амфибия отличается огромным аппетитом, она никогда не покидает водоём и обычно обитает на глубине до 1 м. На родине скрытожаберника прозвали болотным дьяволом.

Хвостатые амфибии появились на земле в меловом периоде конца мезозоя. В вулканических осадочных породах возрастом около 160 млн. лет были обнаружены окаменелости 200 взрослых особей и головастиков.

Распространение

Ареал обитания скрытожаберника аллеганского захватывает юго-восточные регионы США в районе южной части Миссисипи, частично Арканзас, всю Луизиану и обширную территорию Северной Каролины.

К традиционным местам его обитания относятся ручьи с дном из камней и быстрым течением, большие реки средней глубины там, где вода хорошо насыщена кислородом.

Поведение

Эта амфибия предпочитает вести скрытый образ жизни. Весь день болотный дьявол сидит под валуном и до наступления сумерек практически не выходит из убежища. С приходом ночи он отправляется на охоту. Опасный хищник наделён хорошим осязанием и чутьём, что позволяет ему справляться даже с самой проворной живностью.

skrytozhabernik alleganskiy poedaet raka Скрытожаберник аллеганский

Его добычей становятся обитатели пресных водоёмов – черви, улитки, раки  и рыбья икра. Массивная голова болотного дьявола с лёгкостью переворачивает камни, отыскивая корм, а развитые челюсти крепко хватают жертву.

В поисках добычи скрытожаберник путешествует по каменистому дну, иногда проплывает небольшие отрезки пути, помогая себе волнообразными движениями хвоста. Временами он всплывает на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Волнистые складки его кожи приспособлены для поглощения кислорода прямо из воды.

У взрослой амфибии на затылке находятся пара жаберных щелей или одна, которая всегда располагается с левой стороны. Эти отверстия открываются в жаберную полость, где находятся четыре пары жаберных дуг.

Рыбаки очень не любят скрытожаберника аллеганского за то, что он таскает наживку, посаженную на крючок, однако поймать его совсем не просто. Наряду с временными дневными укрытиями у него есть глубокая нора, в которой он в оцепенении проводит всю зиму.

Размножение

Брачный период скрытожаберника выпадает на август-сентябрь. Самец самостоятельно начинает готовить гнездо. Оно представляет собой большую яму, вырытую под камнем на дне водоёма. Когда гнездо готово, самец завлекает в него партнёршу, и она откладывает яйца в виде двух длинных шнуров.

Каждое яйцо окутано студенистой оболочкой. Его диаметр достигает 6 мм, а вместе с оболочкой 20 мм. Самка закрепляет эти шнуры за камни и самец тут же их оплодотворяет. За один сезон самка способна отложить до 450 яиц. В одно гнездо могут отложить яйца несколько самок.

skrytozhabernik alleganskiy na dne vodoyoma Скрытожаберник аллеганский

Охрану гнезда осуществляет самец. Притаившись неподалёку, он регулярно высовывает свою голову, чтобы проверить безопасность кладки. В зависимости от температуры окружающей среды развитие эмбрионов может продолжаться от двух до четырёх месяцев.

На свет появляются очень прожорливые головастики, длина которых достигает 3 см. Растут они очень быстро и первое время дышат при помощи наружных жабр. В скором времени у них появляются конечности и высокая складка из кожи, расположенная на хвостовом плавнике. Через 20 месяцев головастики становятся взрослыми, но половая зрелость наступает только в возрасте 5-6 лет.

Описание

Длина тела самца достигает 68 см, а самки 75 см. Широкая голова сильно приплюснута. На глазах отсутствуют подвижные верхние веки и располагаются по бокам головы. Большой рот обладает  глубоким разрезом челюстей.

Окраска варьирует от серой до чёрной. Длинное туловище приплюснуто в спинно-брюшном направлении. По бокам туловище и краям задних лап располагаются волнистые кожные складки. Толстые короткие лапы заканчиваются толстыми пальцами. На передних лапах расположены четыре, а на задних пять пальцев.

Продолжительность жизни аллеганского скрытожаберника в дикой природе около 29 лет.