Саламандры

Китайская исполинская саламандра

28.08.2017

kitayskaya ispolinskaya salamandra Китайская исполинская саламандраКитайская исполинская саламандра (лат. Andrias davidianus) – самая большая амфибия и хвостатое земноводное на нашей планете. Длина тела этого редкого животного может достигать 180 см, а вес 70 кг. В 2014 г в Пражском зоопарке появились на свет три десятка малышей. До этого в США в зоопарках Атланты, Цинциннати и Сент-Луиса проживало всего лишь 5 особей и еще 4 в Роттердаме и Дрездене.

Самой крупной китайской саламандрой, живущей в неволе, является самец Карло. Сейчас он живет в Праге. Ему примерно 40 лет. Он весит более 35 кг, уже вырос до 160 см и продолжает расти дальше. Ему составляют компанию соплеменники Шмиц и Натали. Если не подведет здоровье, то он через несколько лет сможет побить рекорд, принадлежавший скончавшемуся земноводному из китайской провинции Хунань. Рекордсмен имел 180 см длины и 65 кг живого веса.

Распространение

Вид Andrias davidianus распространен в западных и юго-западных регионах Китая. Наибольшие реликтовые популяции обитают в провинциях Сычуань, Гуандун, Цинхай, Цзянсу и Гуанси-Чжуанском автономном районе. Они населяют холодные водоемы в горной местности на высотах от 100 до 1500 м над уровнем моря. Чаще всего встречаются в ручьях и небольших реках, немного реже в озерах и прудах. В провинции Цинхай обитает изолированная популяция на высоте 4200 м.

kitayskaya ispolinskaya salamandra v luzhe Китайская исполинская саламандра

Амфибии предпочитают чистую проточную воду и естественные углубления на дне водоемов, используемые в качестве убежищ. Наиболее привлекательные для них условия имеются в бассейнах рек Хуанхэ, Янцзы и Чжуцзян.

Земноводные были интродуцированы на Тайване и в Японии (префектура Киото), где они дали гибридное потомство с японскими исполинскими саламандрами. От местных зверушек они отличаются менее округленной мордой, более темной окраской и немного большим хвостом.

Поведение

Китайские саламандры питаются в основном насекомыми, ракообразными, улитками, червями и другими мелкими видами хвостатых и бесхвостых земноводных. При случае они любят лакомиться рыбной мелочью и не брезгуют падалью. Из-за своей неповоротливости плавают медленно, поэтому чаще передвигаются по дну на своих четырех конечностях. Затаившись у камней, терпеливо ожидают плывущую им прямо в широкую пасть добычу.

В их желудках были также найдены непереваренные останки водяных землероек (Chimarrogale styani), возможно случайно попавших им на обед. Среди них процветает каннибализм. Взрослые особи активно поедают подрастающее поколение.

past kitayskoy salamandry Китайская исполинская саламандра

Представители этого вида обладают плохим зрением, поэтому во время охоты полагаются на специальный сенсорный орган, расположенный по бокам вдоль всего тела от головы до хвоста и улавливающий малейшие колебания в водной среде.

Активность проявляется с приходом сумерек и примерно до полуночи, днем это существо сладко спит в своем укрытии. Аппетит сильно снижается при температуре выше 20°С, а при 28°С кормление полностью прекращается. Температура в 35°С приводит к летальному исходу.

У каждого животного есть свой домашний участок. Самцы занимают около 40, а самки 30 квадратных метров площади. Они защищают свои угодья и не пускают на них чужаков.

Размножение

Половозрелыми китайские исполинские саламандры становятся примерно на десятом году жизни, но при благоприятных условиях иногда и в возрасте 5 лет по достижению длины тела 40-50 см. Брачный период проходит с июля по сентябрь, когда вода прогреется до 20°С. Ежегодно амфибии выбирают новое место для продолжения рода.

kitayskoy salamandroy samec karlo Китайская исполинская саламандра

Самцы покидают свои убежища первыми и отправляются на поиски подходящего участка для икрометания, который состоит из подводных ям, нагромождения камней и песка на дне. Крупные особи изгоняют своих юных конкурентов и занимают лучшие нерестилища.

Через несколько дней приплывают самки. Галантные кавалеры подолгу кружатся вокруг них и завлекают в свое гнездо. Обычно оно находится в природном углублении. В нем самка откладывает две яичных шнура, в каждом из них находится до 500 яиц диаметром 7-8 мм. Самец оплодотворяет их, после чего пара распадается. Самка может отложить икру еще в нескольких местах и с чувством выполненного долга вернуться домой.

Самцы остаются возле кладки и бдительно охраняют ее от прожорливых соплеменников-каннибалов, рыб и хищников. Личинки длиною около 30 мм вылупляются через два месяца и сразу начинают усиленно питаться. Счастливый отец, дождавшись появления на свет своего потомства, уплывает восвояси.

Когда личинки подрастут до 250 мм, у них начинают исчезать жабры. Метаморфоз полностью проходит в водной среде, но молодь может периодически выбираться на берег.

Содержание в неволе

В Китае существует множество ферм, где выращивают исполинских саламандр. Большинство живущих на них экземпляров были пойманы юными в дикой природе, а не родились в неволе. В 2011 г по официальным данным только в провинции Шэньси на территории горного хребта Циньлин выращивалось около 2,6 млн. гигантских амфибий. Это огромное количество, если учесть, что на воле численность местной популяции не превышает 50 тысяч особей.

kitayskaya ispolinskaya salamandra v domashnih usloviyah Китайская исполинская саламандра

Основная часть поголовья предназначена для употребления в пищу. Меньшая часть подросших существ выпускается на волю и поступает на перерабатывающие предприятия для получения лечебных снадобий, применяемых в народной медицине главным образом для лечения анемии. За выпуск своих питомцев на свободу фермеры получают от государства денежную компенсацию.

В 50-60-е годы прошлого века вид находился на стадии полного уничтожения из-за разрушения природной среды его обитания и массового голода в Китае. Браконьерство стало одной из главных возможностей спастись крестьянам от голодной смерти.

Государственная программа по защите гигантских саламандр появилась только в 80-е годы. Для их сохранения были созданы 14 резерваций, но браконьерство в них не прекращается и по сей день. Штраф за убитое животное около 50 юаней, в то же время рестораны покупают у браконьеров его мясо по 2000-2500 юаней за 1 кг. Оно считается в Поднебесной изысканным деликатесом, укрепляющим здоровье и продлевающим жизнь, поэтому толстосумы готовы платить за него любые деньги.

Выращенные на фермах амфибии часто болеют и подвержены инфекционным заболеваниям. Ценятся они значительно ниже и не пользуются таким бешеным спросом как их дикие собратья.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей достигает 100 см. Очень гладкая кожа окрашена в темно-коричневый, зеленовато-коричневый или черно-коричневый цвет. Спина покрыта крупными и мелкими темными пятнами. Брюшко более светлое, светло-серое, с черными пятнышками.

kitayskaya ispolinskaya salamandra na vole Китайская исполинская саламандра

В области головы наблюдается характерные припухлости, расположенные парами. Ноздри маленькие и почти незаметные. По бокам массивной и большой головы находятся маленькие круглые глазки без век. Пасть занимает почти ее половину.

Передние и задние лапы короткие, имеют по 4 пальца. Они соединены между собой плавательной перепонкой. На конце пальцев имеются роговые спайки.

Китайская исполинская саламандра в неволе живет до 60 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях неизвестна.