Саламандры

Японская исполинская саламандра

30.09.2012

Японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus) относится к семейству Скрытожаберники (Cryptobranchidae). Это хвостатое земноводное существует уже более 140 млн лет. За сходство с вымершими доисторическими амфибиями его часто называют живым ископаемым.

Внешне животное кажется толстым и неповоротливым, но на самом деле является ловким, сильным и сравнительно быстрым хищником. Оно очень похоже на китайскую исполинскую саламандру (Andras davidianus), но имеет меньшие размеры, массу и другое расположение кожных наростов на голове.

Японская исполинская саламандра фото

Японцы считают мясо исполинской саламандры деликатесом, укрепляющим иммунитет и способствующим обретению долголетия. С 1951 года она находится под защитой государства, поэтому для нужд гурманов ее выращивают на специализированных фермах.

Ежегодно 8 августа в городе Юбара, расположенного в префектуре Окаяма, проводится большой фестиваль в честь этого земноводного. Среди местного населения распространено поверье, что разрубленная пополам саламандра продолжает жить уже как два отдельные существа.

С этим животным связано множество легенд. Оно послужило прообразом мифического существа каппа, которое напоминает водяного в славянской мифологии. Его часто изображал на своих гравюрах в стиле укиё-э выдающийся японский художник Утагава Куниёши (1798-1861).

Вид впервые описал в 1836 году как Triton japonicus голландский натуралист Конрад Якоб Темминк. Описание было сделано на основе экземпляра, которого в 1820-е годы поймал на острове Дэдзима в бухте Нагасаки немецкий врач Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд.

Распространение


Ареал обитания находится на островах Кюсю, Хонсю и Сикоку. Представители этого вида селятся в холодных и быстрых горных ручьях и реках на высотах от 180 до 1350 м над уровнем моря. Значительно реже их можно обнаружить в озерах.

Они могут жить только в водах, хорошо насыщенных кислородом. Понижение его концентрации имеет серьезные последствия для здоровья амфибии, а иногда даже приводят к ее гибели.

Поведение

Исполинская японская саламандра ведет исключительно водный образ жизни и никогда не выходит на сушу. Она приспособлена к существованию в условиях умеренного климата. Активность проявляется ночью, остальное время амфибия спит в своем укрытии под порогами или в скальных расщелинах.

Она лишь изредка выплывает из него днем в пасмурную и дождливую погоду.

фото японской исполинской саламандры

Земноводное всегда держится поблизости своего лежбища и лишь летом отплывает от него на незначительное расстояние. Чтобы передвигаться в быстротекущей воде против течения, животное становится на четвереньки. В таком положении оно ловко идет по дну в период размножения к истокам рек, чтобы отложить там яйца.

Зрение у японских саламандр развито слабо, они способны только различать свет и тьму. Огромную роль в их жизни играет обоняние. Между собой они общаются с помощью ароматных веществ. По ним земноводные определяют степень агрессивности и опасности, исходящую от сородичей или половых партнеров.

Земноводное встречается чаще всего в быстрых горных ручейках шириной до 1 м, но прекрасно чувствует себя и в более полноводных потоках.

Исполинская саламандра устраивает свое гнездо на участке, где по берегам растут густые кустарники или свисают ветви деревьев. Его стенки она скрепляет прочной арматурой из мелких корней растений.

Гнездо состоит обычно из узкого коридора длиной 2-3 м и не более 10 см в диаметре. Он заканчивается гнездовой камерой площадью около 1-1,5 кв. м. Гнезда имеют два отверстия для сквозного протока воды.

исполинская японская саламандра

Крайне редко могут поселиться рядом 2-3 японские саламандры. Такое соседство весьма небезопасно, рано или поздно самая крупная особь поедает своих более мелких сородичей.

В начале осени амфибия впадает в зимнюю спячку. Весеннее пробуждение происходит с марта по апрель.

Это земноводное поглощает кислород через кожу, которая имеет много складок для увеличения площади поверхности. Иногда оно держит голову над водой, чтобы сделать глоток свежего воздуха.

В целях самозащиты амфибия выделяет слизь с резким запахом, напоминающим аромат японского перца (Zanthoxylum bungeanum). Из-за него японцы называют ее гигантской перечной рыбой.

Питание

Рацион состоит из рыбы, слизней, червей, насекомых, лягушек и мелких ракообразных. Японская исполинская саламандра неприхотлива в выборе корма и питается любой пищей животного происхождения. При неблагоприятных условиях она способна несколько месяцев обходиться без еды.

Хищница терпеливо ждет добычу, расположившись против течения и широко раскрыв свою пасть, усеянную мелкими зубчиками. Потенциальную жертву она всасывает в ротовую полость. Излишки воды затем выталкиваются наружу из почти закрытой пасти.

Летом исполинская саламандра неспешно плавает вокруг своего лежбища и охотится на любую живность, попадающуюся ей на пути.

Обнаруживать потенциальную жертву в кромешной тьме ей помогает система сенсорных клеток, покрывающих кожу наподобие боковых линий у рыб. Они имеют форму волосков и реагируют на малейшие вибрации в окружающей среде.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-10 лет по достижению длины тела 40-60 см. Право на продолжение рода получают самые крупные особи.

Брачный период начинается в конце августа, когда вода прогреется выше 20°С. Первыми к нерестилищам отправляются самцы. Как правило, они занимают одни и те же места размножения на протяжении многих лет. Зрелые и крупные самцы убивают и съедают молодых конкурентов при попытке занять их нерестилище. Собой оно представляет ямку в песке или скопление камней.

Вскоре к нерестилищам приплывают самки. Они плавают вокруг самцов и совершают вращательные движения всем туловищем, чтобы соблазнить наилучшего партнера.

Японская саламандра

Образовавшиеся пары плывут к гнезду. Если самке оно понравится, то она откладывает в нем от 400 до 500 яиц, которые сразу же оплодотворяются самцом. Они соединены клейкой субстанцией в одну цепь. Их диаметр составляет около 6 мм.

Самые удачливые самцы приводят в свое гнездо нескольких самок. После откладывания яиц самка возвращается домой, заботой о будущем потомстве занят исключительно самец. Инкубация длится 8-12 недель.

На протяжении всей инкубации чадолюбивый отец тщательно собирает яйца в шаровидный комок, обеспечивая им проток свежей воды, и защищает их от прожорливых хищников.

Личинки саламандры появляются на свет с конечностями и жабрами. Их длина около 25 мм. Вскоре они переходят к самостоятельному существованию, а самец теряет всяческий интерес к их дальнейшей судьбе.

В течение трех лет личинки подрастают до 20 см и превращаются в маленьких саламандр.

Описание

Взрослые особи растут всю жизнь и могут вырастать до 150 см в длину и достигать веса 23-24 кг. В экомузее Такимия (префектура Ямагата) был официально задокументирован экземпляр, выросший до 140 см и весивший около 20 кг. Большинство пойманных в дикой природе животных имели длину 50-70 см.

Andrias japonicus

Окрас варьируется от желтого до черного цвета. Преобладает красно-коричневый оттенок с желтовато-коричневым мраморным рисунком на коже.

Телосложение мускулистое, плотное. По бокам тела расположены кожные складки, увеличивающие площадь поглощения атмосферного кислорода.

Большая голова сплюснута в спинно-брюшном направлении. Глазки маленькие и лишены век. На кончике морды над верхней губой расположены небольшие наружные ноздри.

Пасть очень широкая и заходит далеко за глаза. Задняя часть хвоста сильно сплюснута с боков.

Толстые короткие ноги широко расставлены по бокам тела. На передних конечностях имеется по четыре пальца, на задних лапах – по пять.

В природных условиях японская исполинская саламандра доживает до 70-80 лет. В зоопарках продолжительность ее жизни редко превышает 50 лет.