Саламандры

Японская исполинская саламандра

30.09.2012

morda yaponskaya ispolinskaya salamandra Японская исполинская саламандраЯпонская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus) принадлежит к семейству Скрытожаберных (лат. Cryptobranchidae) и обитает на южных островах Японского архипелага, представляя собой удивительное во всех отношениях существо. 

Этот вид существует уже более 140 млн. лет. За сходство с вымершими доисторическими амфибиями исполинскую саламандру порой называют живым ископаемым. Внешне она кажется толстой и неповоротливой, но на самом деле это очень ловкий, сильный и быстрый хищник, достигающий в длину 140 см.

Исполинской саламандре грозит полное истребление из-за пристрастия японцев к её мясу, которое они считают изысканным деликатесом. К счастью, с 1951 года японская саламандра взята под охрану государства, а в последние годы в Японии появились фермы, где начали ее разводить, что вселяет надежду в возрождение этого вида.

Японская исполинская саламандра является ближайшей родственницей китайской исполинской саламандры (лат. Andras davidianus), отличаясь от последней меньшими размерами и весом, а также расположением бугорков на голове.

Образ жизни

Земноводное хорошо приспособилось к жизни в условиях умеренного климата. Оно встречается чаще всего в быстрых горных ручейках шириной не больше 1 м, но прекрасно чувствует себя и в более полноводных потоках.

Саламандра устраивает свои гнёзда по заросшим густыми кустарниками берегам рек и под нависшими над водой ветвями деревьев. Стенки гнезда она скрепляет прочной арматурой из мелких древесных корней и проводит в нём почти всё время, выходя наружу только ночью или в пасмурные дождливые дни и ведя уединённый образ жизни.

kladka yaponskaya ispolinskaya salamandra Японская исполинская саламандра

Гнездо состоит обычно из узкого коридора длиной 2-3 м и не более 10 см в диаметре. Коридор заканчивается гнездовой камерой площадью около 1-1,5 кв. м. Обычно гнёзда имеют два отверстия для сквозного протока воды.

Крайне редко могут поселиться рядом 2-3 представителя этого древнего вида. Такое соседство весьма небезопасно, рано или поздно самая крупная особь поедает своих более мелких сородичей.

Неприхотливая саламандра часто питается только тем, что приносят воды сами в её гнездо, а может вообще несколько месяцев обходиться без пищи. В её меню входят мелкие рыбы, насекомые, слизни, дождевые черви, а также мёртвые лягушки и пресноводные крабы.

Период наибольшей активности японской саламандры приходится на тёплое время года. В это время она странствует недалеко от своего лежбища, усердно поедая встреченную на своём пути живность. В начале осени она подготавливает гнездо, в котором проводит холодные осенние и зимние месяцы, впадая в глубокую спячку и пробуждаясь только с приходом весны.

yaponskaya ispolinskaya salamandra Японская исполинская саламандра

Солнечного света исполинская саламандра не любит, поэтому при передвижении днём всегда держится в тени. В случае сильных паводков ее часто вымывает водой из её жилища и выносит в ирригационные канавы на радость японским крестьянам, с удовольствием отлавливающих её в предвкушении деликатесного лакомства несмотря на грозные запреты правительства.

Размножение

В брачный сезон самец отправляется на поиски самки и, найдя её, приводит к своей норе. Если ей понравится жилище, то она откладывает в нём 500-600 яиц. Яйца японской саламандры укладываются в длинных студенистых лентах и имеют в диаметре не более 5 мм.

После кладки яиц самка покидает нору и заботой о будущем потомстве занят исключительно самец. Инкубация длится около 10 недель. На протяжении этого времени чадолюбивый отец тщательно собирает яйца в шаровидный комок, обеспечивая им проток свежей воды и защищая от прожорливых хищников.

Личинки саламандры появляются на свет длиной около 2,5 см. Вскоре они покидают гнездо и самец теряет к ним всяческий интерес. В течение трёх лет личинки подрастают до 20 см и превращаются во взрослых особей. Половая зрелость наступает у них в возрасте 5-6 лет при длине тела около 55-60 см.

Описание

Взрослые особи японской исполинской саламандры растут всю жизнь и могут достигать длины тела до 140 см при весе около 23-24 кгТелосложение мускулистое, плотное. По бокам тела расположены кожные складки, увеличивающие площадь поглощения атмосферного кислорода.

Большая голова сплюснута в спинно-брюшном направлении. Глазки маленькие и лишены век. На кончике морды над верхней губой расположены небольшие наружные ноздри. Пасть очень широкая и заходит далеко за глаза.

Задняя часть хвоста сильно сплюснута с боков. Толстые короткие ноги широко расставлены по бокам тела. На передних конечностях по четыре пальца, на задних – по пять.

В природных условиях японская исполинская саламандра доживает до 80, а в домашних до 50 лет.