Саламандры

Нитеносный тритон

29.11.2017

Нитеносный  или перепончатоногий тритон (лат. Lissotriton helveticus) – небольшое хвостатое земноводное из семейства Настоящие саламандры (Salamandridae).

Вид относится к категории вызывающих наименьшие опасения, но в большинстве стран ЕС находится под охраной государства и его содержание в домашних условиях запрещено действующим законодательством.

Нитеносный тритон фото

Нитеносные тритоны от обыкновенных отличаются более мелкими размерами тела, которые очень редко превышают 6 см. Наибольшую угрозу для их существования представляет загрязнение окружающей среды. Удобрения, ядохимикаты и бытовые отходы, попадающие в водоемы, вызывают массовую гибель этих существ.

Вид впервые описал в 1789 году граф Григорий Разумовский, украинский биолог, член Шведской королевской академии наук.

Распространение


Lissotriton helveticus распространен преимущественно в Западной Европе. На сегодняшний день известно 3 подвида, которые некоторые зоологи считают самостоятельными видами.

Подвид T.h. alonsai встречается на северо-западе Пиренейского полуострова, T.h. helveticus в Германии и Испании, а T.h. punctillatus только в испанской провинции Лас-Пальмас на Канарских островах.

Ареал обитания нитиеносного тритона простирается от северных регионов Испании до севера Германии. Его популяции есть в Англии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Франции и на западе Швейцарии.

Амфибия наиболее часто встречается в гористой местности на высотах от 500 до 2000 м над уровнем моря, нередко населяя одни биотопы с альпийским тритоном (Triturus alpestris). Ее особенно привлекают чистые холодные водоемы, расположенные посреди лиственных лесов.

Поведение

Перепончатоногий тритон приспособился проводить большую часть жизни на суше, когда занимаемые ими водоемы летом становятся слишком маленькими или полностью пересыхают. Максимальная активность взрослых животных в водной среде приходится на февраль и март, когда они интенсивно откармливаются и переходят к размножению.

Нитеносный тритон взбирается на камень

После откладывания яиц амфибии перебираются под камни, поваленные гнилые деревья и кучи опавшей листвы. Днем они там отдыхают, а с приходом сумерек отправляются на охоту. Их добычей становятся черви, насекомые, пауки, улитки и прочие мелкие беспозвоночные.

В воде нитиеносный тритон питается ракообразными, головастиками и лягушачьей икрой. Зимует земноводное в толще грунта озер, речек и ручьев.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2 лет. В начале брачного периода, проходящего с марта по май, самцы приобретают яркую окраску, а на конце их хвоста вырастает нитиевидный отросток длиной 6-10 мм. На высокогорьях спаривания происходят с середины мая до конца июня.

Перепончатоногий тритон

В большинстве регионов метание икры проходит с марта по май. Самка откладывает до 450 яиц, которые прикрепляются к листьям водных растений, чаще всего используется для этих целей болотник болотный (Callitriche palustris). В зависимости от температуры воды инкубация в среднем длится от 15 до 30 дней.

У вылупившихся личинок уже есть передние конечности и жабра. В ходе их развития постепенно вырастают и задние лапки.

Питаются они преимущественно мелкими ракообразными и комариными яйцами. Метаморфоз длится около 150 дней. После его окончания личинки выбираются на сушу и ищут углубления в почве, где остаются на зимовку. Длина их тела к этому времени не превышает 14 мм. Вырастая на следующий год до 30-40 мм, они становятся половозрелыми.

Перепончатоногие и обыкновенные тритоны могут производить гибридное потомство, которое сохраняет признаки обоих видов, но не способно к размножению.

Описание

Максимальная длина тела у самок достигает 9 см, а у самцов 7,5 см. Основным тоном камуфляжного окраса является светлый, коричневый или оливковый цвет в зависимости от придонного грунта. Тело покрыто небольшими темными крапинками.

Карьтинка с перепончатоногим тритоном

По бокам головы на высоте глаз проходят темноватые полоски. Окраска у обоих полов практически одинаковая. У самцов она лишь немного ярче, а пятнышки более контрастные.

Брюшко сероватое, серебристое или слегка голубоватое. По нему до самой шеи проходят сравнительно широкие желтые или светло-оранжевые полосы. Посредине них находятся оранжевые или черноватые точки.

У самцов в брачный период кроме характерной нити на конце хвоста на пальцах задних конечностей появляются утолщения, образуется невысокий спинной гребень, а клоака увеличивается в размерах и покрывается пигментными пятнами.

У самок во время пребывания на суше вдоль спины проходит красноватая линия.

Продолжительность жизни нитиеносного тритона около 10-12 лет.