Ржанкообразные

Поморник антарктический

11.11.2020

Поморник антарктический (лат. Catharacta antarctica) относится к семейству Поморниковые (Stercorariidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). Своим внешним видом он напоминает чаек (Larus), но отличается от них прежде всего темно-коричневым и очень густым оперением. Оно лучше сохраняет тепло и защищает птиц от переохлаждения в условиях сурового полярного климата.

Дополнительно такой окрас служит прекрасным камуфляжем, позволяющим пернатым хищникам неожиданно настигать свою добычу.

Поморник антарктический фото

Для них характерно наличие относительно коротких крыльев с большой несущей поверхностью и сильно развитых мышц груди. Такое строение дает возможность стремительно ускоряться при преследовании потенциальной жертвы и наносить ей быстрые удары крыльями, принуждая выпустить из клюва пойманную добычу.

Птица известна также под названием бурый или южный коричневый поморник. Она обладает достаточно высоким интеллектом и памятью, способна запоминать людей в лицо.

Вид впервые описал в 1831 году как Lestris antarcticus французский натуралист Рене Примевэр Лессон на основе голотипа с Фолклендских островов.

Распространение

Ареал обитания находится преимущественно в субантарктическом и умеренном поясе Южного полушария. Существуют 3 подвида бурого поморника.

Номинативный подвид гнездится на Фолклендских островах и юго-востоке Аргентины, а зимует на юго-восточном побережье Южной Америки. Гнездовья и зимовки подвида Catharacta antarctica lohnbergi находятся на островах Тристан-да-Кунья и Гонсало-Альварес.

фото поморника антарктического

Подвид Catharacta Antarctica hamiltoni распространен на Антарктическом полуострове и субантарктических островах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он зимует как вблизи мест гнездования, так и в открытых морях Южного полушария.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 20 тысяч квадратных километров.

Поведение

За исключением сезона размножения антарктические поморники ведут пелагический образ жизни. Почти все время они проводят в море, крайне редко возвращаясь на сушу.

Взрослые птицы во время своих сезонных кочевий держатся вблизи кромки льдов, а молодь мигрирует в направлении умеренного климатического пояса.

Пернатые способны преодолевать большие расстояния, паря над водной гладью и умело используя восходящие воздушные потоки. В то же время они хорошо плавают и могут подолгу отдыхать, оставаясь на поверхности воды.

антарктический поморник фото

Антарктические поморники очень агрессивные и нередко нападают на людей, когда те приближаются к их кладкам. Особой агрессивностью и самоотверженностью при защите потомства отличаются самцы.

Птицы часто применяют ложные атаки, чтобы напугать злоумышленника. Они на большой скорости подлетают нему сзади на уровне глаз и резко разворачиваются всего лишь в нескольких сантиметрах от цели. В этот момент они издают громкий крик и нередко извергают на агрессора зловонные фекалии.

Между собой южные коричневые поморники общаются посредством звуковых сигналов, напоминающих отдаленно тявканье или визг.

Питание

Рацион состоит из пищи исключительно животного происхождения. В повседневном меню явно преобладают стайные виды рыб, которые плавают в непосредственной близости от поверхности моря.

 бурый поморник

Кроме них антарктические поморники активно охотятся на различных морских птиц или практикуют клептопаразитизм, отбирая у них пойманный улов. Они нападают на небольших буревестников (Procellariidae), качурок (Hydrobatidae) и птенцов пингвинов.

На суше их жертвами становятся мелкие млекопитающие. Пернатые весьма успешно охотятся на крыс, мышей, молодых кроликов. Они охотно разоряют чужие гнезда, лакомясь птичьими яйцами, и не брезгуют падалью.

Хищники промышляют в одиночку или небольшими группами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-8 лет. Самцы становятся половозрелыми позже самок. Брачный период проходит с октября по декабрь.

Птицы гнездятся многочисленными колониями, образуя долговременные моногамные семьи. На одном гектаре могут выращивать потомство до 132 супружеских пар. Гнезда располагаются, как правило, на скальных утесах или прибрежных холмах. Они сооружаются из сухих фрагментов растений и перьев.

 южный коричневый поморник

Бурые поморники довольно часто гнездятся вблизи или даже в самих колониях чаек, буревестников или пингвинов. Свое гнездо они яростно защищают от любых соседей.

Самка откладывает одно или два яйца размером около 73,5 x 48,9 мм. Они зеленоватые и украшены коричневатыми и черноватыми крапинками. Их насиживают оба партнера попеременно. Инкубация длится от 28 до 30 дней. На момент своего появления на свет птенцы уже покрыты коричневым или черноватым пухом.

Вылупившихся птенцов кормят мелкой рыбой оба родителя. В поисках корма они отлетают от гнезда на расстояния до 56 км. При нехватке корма более крупный первенец убивает и съедает своего меньшего собрата.

Пух меняется на взрослое оперение в возрасте 36-50 дней.

Вскоре птенцы становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию. Смертность среди первогодков очень высокая, но затем резко снижается и не превышает 4-10% в год.

Описание

Длина тела половозрелых особей 52-64 см. Размах крыльев 90-120 см. Вес 900-1800 г. Оперение окрашено в темный серо-коричневый цвет. Интенсивность окраса варьируется в зависимости от подвида.

Спина и верхняя сторона крыльев имеют мелкий светлый рисунок. Брюшная сторона немного светлее верхней части оперения. На шее заметны серо-желтые полосы и светло-серая окантовка перьев.

Catharacta antarctica

Хвост имеет округлую форму и выполняет в полете функцию руля. В воздухе он раскрывается веером.

Клюв и конечности окрашены в различные оттенки от темно-серого до черного цвета. Клюв короткий и слегка загнут книзу на конце.

У молоди оперение темно-коричневое, а головы черные. С каждой линькой оно становится светлее.

Продолжительность жизни антарктического поморника достигает 30-35 лет.