Птицы

Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин

27.06.2019

Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysocome) относится к семейству Пингвиновые (Spheniscidae). Он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN) как вид, находящийся в уязвимом положении. За последние тридцать лет его популяция сократилась на треть и сейчас составляет около 3,5 млн гнездящихся пар. Основной причиной ее сокращения считается загрязнение вод Мирового океана нефтепродуктами.

Хохлатый пингвин

Характерной особенностью хохлатого пингвина является наличие ярко-желтых «бровей», которые направлены назад наподобие хохолков. Этим он напоминает золотоволосого пингвина (Eudyptes chrysolophus). На Фолклендских островах они периодически спариваются, что приводит к появлению плодовитого гибридного потомства.

Вид впервые описал в 1781 году немецкий зоолог Иоганн Рейнгольд Форстер.

Распространение

Ареал обитания находится в субарктических водах западной части Тихого и Индийского океанов, а также южной части Атлантического океана. Гнездовья расположены на территории от Южной Америки до Новой Зеландии между 37° и 53° южной широты.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид гнездится на юге Чили, Фолклендских островах и архипелаге Огненная Земля у побережья Аргентины.

Гнездовья Eudyptes chrysocome fiholi находятся на островах Крозе, Кергелен, Принс-Эдуард, Маккуори, Херд и Макдональд, Кэмпбелл, Антиподов и юге Новой Зеландии. Подвид Eudyptes chrysocome moseleyi встречается на островах Тристан-да-Кунья, Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.

Фото хохлатого пингвина

Поведение

Скалистые златовласые пингвины в ходе эволюции утратили способность к полету и приспособились к существованию в открытом море, где они находятся постоянно за исключением сезона размножения. Узкие короткие крылья служат им в водной среде превосходным движителем.

В отличие от многих других пингвинов, гнездящихся на льдинах, хохлатые пингвины гнездятся на скалах и каменистых берегах со сложным рельефом. Представители этого вида не скользят на животе или неловко передвигаются по твердой поверхности, а ловко перепрыгивают через валуны и трещины.

Они общаются между собой при помощи криков и телодвижений. Птицы способны по голосу определять место нахождения своих птенцов и супругов на большом расстоянии. Издаваемые ими звуки отдалено напоминают игру на трубе начинающих музыкантов.

Самки толерантно относятся ко всем соплеменникам, а самцы демонстрируют территориальность в брачный период.

Они занимают небольшой участок суши для выведения потомства и агрессивно защищают его границы от любых посягательств.

Главными природными врагами являются акулы, косатки, ушастые тюлени и южные морские львы. Птенцы подвергаются нападениям поморников, чаек и каракары обыкновенной (Caracara plancus).

скалистый златовласый пингвин фото

Питание

Рацион состоит из мелких рыб, осьминогов, кальмаров, улиток, каракатиц и ракообразных. В повседневном меню преобладает антарктический криль. Он может занимать до 90% всего съеденного корма.

Птицы отправляются на поиски пищи чаще всего в сумерках или ночью. Обычно они охотятся группами, погружаясь на глубину до 90 м и отлавливая придонную живность. Плавают пернатые со средней скоростью около 7 км/час.

В период выкармливания птенцов они охотятся и в светлое время суток. Хохлатые пингвины в состоянии оставаться под водой до 100 секунд.

 Eudyptes chrysocome фото

Размножение

Самки становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте, а самцы на год позже. Брачный период начинается в октябре или ноябре. Скалистые златовласые пингвины гнездятся огромными колониями. На одном квадратном метре может быть до 3 гнезд. Как правило, образовавшиеся супружеские пары сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в камнях или почве, обложенное по бокам маленькими камешками или галькой.

Самка в первой половине ноября откладывает в течение 4-5 дней два яйца. Первое отложенное яйцо всегда крупнее второго. Инкубация длится от 33 до 36 дней.

Фото скалистого златовласого пингвина

Кладку насиживают оба супруга попеременно, отлучаясь на 10-12 часов на кормежку. Птенчики появляются на свет покрытые пухом и весом 80-95 г. Вылупившихся птенцов родители сначала кормят полупереваренной кашицей, которую отрыгивают им прямо в клювики. По мере взросления родители начинают кормить их рыбной мелочью и крилем. За сутки малыш съедает до 600 г корма.

В возрасте 60-70 дней птенцы претерпевают первую линьку. По ее окончании они отправляются в море на самостоятельную кормежку. До наступления половой зрелости доживает не более половины хохлатых пингвинов.

Описание

Длина тела взрослых особей 45-58 см. Вес 2300-4500 г. Самыми упитанными птицы становятся непосредственно перед линькой. Выраженного полового диморфизма нет, но самцы немного крупнее самок.

 Eudyptes chrysocome

Желто-черные перья направлены вдоль глаз к задней части головы. Глаза красные. Короткий выпуклый клюв окрашен в красновато-коричневый цвет. Ноги и лапы розовые, подошвы черные. Верх туловища темно-серый. Оперение при ярком солнечном освещении приобретает синеватый оттенок. Перед линькой оно становится коричневатым.

Нижняя часть тела белая. Крылья на верхней стороне сине-черные, а на нижней белые.

Молодь меньше взрослых птиц. Подбородок и горло у них серые. Клюв меньше и тусклее.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 10-12 лет. В зоопарках хохлатые пингвины доживают до 20-25 лет.