Птицы

Золотоволосый пингвин

24.01.2018

Золотоволосый или златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysolophus) – морская нелетающая птица из семейства Пингвиновых (Spheniscidae).

Золотоволосый пингвин фото

Он относится к роду Хохлатых пингвинов (Eudyptes) и отличается от родственных видов наличием золотистых перьев на голове. Его популяция с 1970-х годов неуклонно снижается, но продолжает оставаться до сих пор самой многочисленной в своем семействе. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) общая численность вида превышает 18 млн. половозрелых особей.

Распространение

Золотоволосые пингвины распространены вокруг всей Антарктиды. Их гнездовья располагаются на субантарктических островах Индийского и Атлантического океана между 46° и 65° южной широты. Где они проводят большую часть времени вне гнездового периода, орнитологи теряются в догадках.

Предположительно птицы ведут пелагический образ жизни и без особых причин на суше не появляются.

Этим пернатым свойственна тяга к индивидуальным путешествиям. Они нередко наблюдаются у берегов Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Самые крупные гнездовые колонии располагаются на архипелагах Крозе, Кергелен и островах Херд, Макдональд, Принс-Эдуард, Буве, Южная Георгия. Сравнительно небольшие колонии находятся на юге Бразилии, Аргентины, Чили, ЮАР и на Фолклендских островах, где представители данного вида периодически спариваются со скалистыми златовласыми пингвинами (Eudyptes chrysocome) и вполне успешно дают плодовитое гибридное потомство.

Поведение

Будучи социальными птицами, пингвины предпочитают гнездиться и охотиться большими коллективами. Такие привычки способствовали развитию коммуникативных способностей. Пернатые способны передавать друг другу информацию при помощи звуковых сигналов и телодвижений. Особенно шумными они стают тогда, когда образуются семейные пары. Издаваемые ими крики состоят из резких и громких звуков, напоминающих неумелую игру на духовых инструментах.

Кричащие золотоволосые пингвины

Трубные звуки, как правило, раздаются в том случае, если одному из партнеров потребовалось покинуть кладку. Родители способны услышать зов своих птенцов на большом расстоянии и безошибочно определить их место нахождения. Различать их они начинают с недельного возраста отпрысков. Короткие односложные крики используются для установления контакта и чем-то напоминают распространенные среди людей приветствия.

В разных колониях существует свой собственный «язык», отличающийся в первую очередь различной тональностью и мелодичностью. У гнездящихся на Южной Георгии птиц он отличается быстрым ритмом и звучит в более высоких тонах по сравнению с другими популяциями.

Самки обладают спокойным и уравновешенным характером, стараются избегать излишних конфликтов. Самцы могут вести себя довольно агрессивно по отношению к особям своего пола. В гнездовой сезон они любят отталкивать зазевавшихся соседей от своего гнезда и клевать их преимущественно в затылки. Многие из них обожают разгуливать по территории колонии, расставив в стороны крылья и задрав голову вверх. По всей видимости, такие прогулки помогают поднять самооценку и улучшают настроение.

В воде пингвины часто становятся жертвами морских леопардов (Hydrurga leptonyx), кергеленских морских котиков (Arctocephalus gazelle) и косаток (Ornicus orca). На суше наибольшей опасности подвергаются птенцы со стороны гигантских буревестников (Macronectes), а яйца чаще всего похищают белые ржанки (Chionis alba) и доминиканские чайки (Larus dominicanus).

Питание

Рацион состоит из различных видов ракообразных, кальмаров и рыб. Рыба и головоногие моллюски играют важную роль к концу выкармливания птенцов, а в начале сезона преобладает антарктический криль (Euphausia superba). Он занимает до 90% ежедневного меню. В остальное время в питании преобладают нототении (Notothenia) и щуковидные белокровки (Champocephalus gunnari).

Плывущие золотоволосые пингвины

В поисках пищи златовласые пингвины способны погружаться на глубину до 115 м, но обычно ограничиваются погружением на 15-50 м. Активность они проявляют в основном в светлое время суток, уделяя кормежке 11-12 часов каждый день. В сезон размножения они могут охотиться от 25-50 часов подряд, в том числе и ночью.

Во время линьки и инкубации пернатые в состоянии обходиться без еды 10-20 дней.

На кормежку золотоволосые пингвины отправляются обычно в 5-7 часов утра и возвращаются к 6 часам вечера. Нередко место жировки находится на расстоянии 20-50 км от расположения колонии. Пингвины порой вынуждены до 40% всего времени тратить на дорогу. К счастью, они быстро плавают, развивая скорость до 2 м/с. Под водой они в среднем проводят до 100 секунд. Достигнув максимально глубокой точки, ныряльщики немедленно возвращаются на поверхность. Ночные погружения редко бывают глубже 3-6 м. За один нырок охотник добывает от 4 до 16 штук криля или до 50 штук бокоплавов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает на пятом, а у самцов не ранее шестого года жизни. Как правило, золотоволосые пингвины сохраняют партнерские отношения на протяжении многих лет и гнездятся в одних и тех же местах. Брачный период начинается в середине октября.

Яуцо золотоволосого пингвина

Птицы откладывают яйца на скалистом побережье или низких утесах. Плотность кладок очень высокая. На двух квадратных метрах могут сделать кладки 2-3 самки. Они обычно откладывают по два яйца с интервалом в 4-5 дней. Первое весит около 93 г, а второе 150 г. У них толстая скорлупа, предохраняющая от случайных ударов. Второе яйцо всегда ложится под первое, что обеспечивает ему более стабильную температуру инкубации и понижает вероятность быть украденным пернатыми хищниками. Из меньших яиц птенцы вылупляются очень редко.

Инкубация длится примерно 3 недели. Первую неделю кладку высиживают оба супруга, вторую самка, а третью самец. Свободный от насиживания партнер отправляется на охоту и старается максимально обрасти жирком.

Самка возвращается непосредственно перед появлением на свет птенцов, чтобы они смогли сразу увидеть и запомнить свою мать. Они же впервые в своей жизни покормятся принесенной ей пищей. Счастливый отец в течение 24 дней охраняет своего отпрыска, пока его супруга занята добыванием пищи. Вылупившиеся птенцы ежедневно требуют примерно 200 г корма в сутки. На четвертой неделе у них появляется подростковое теплое оперение. Они покидают гнездо и объединяются в группы сверстников.

Это дает возможность добывать пищу обоим родителям одновременно, так как ежедневная норма потребления у их детишек вырастает до 1000 г в сутки. В возрасте 11 недель птенцы обзаводятся пригодным для погружения в воду оперением и становятся самостоятельными. К этому времени их родители теряют до 40% своей массы.

После окончания выкармливания потомства приблизительно через 20 дней у взрослых птиц начинается линька, которая длится до 4 недель. С новыми перьями пернатые в апреле или мае покидают гнездовья и проводят зиму в открытом море.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 68-71 см. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы лишь немного крупнее самок. Вес колеблется от 3,2 до 6,5 кг. Наибольший вес птицы набирают перед линькой, а наименьшим он становится после нее.

Картинка с золотоволосым пингвином

Голова, подбородок и горло окрашены в голубовато-черный цвет. Удлиненные золотисто-желтые перья растут на лбу и достают основания клюва. Они направлены назад и заходят позади глаз сверху и снизу. Спина и хвост у претерпевших линьку птиц голубовато-черные, а до нее немного коричневатые. Нижняя сторона тела белая с небольшими черными пятнами на животе.

Большой крепкий клюв темно-оранжевого цвета с коричневым оттенком. У его основания и возле глаз имеется участок неоперенной розовой кожи. Радужки красноватые. Цвет лап и ног варьируется от темно-красного до темно-розового. Подошвы лап черноватые.

До двух лет у молоди сохраняется более тусклое оперение. В это время они уступают в размерах старшим товарищам. Золотистые перья на лбу очень маленькие или вообще отсутствуют. Клюв более узкий, менее крепок и окрашен в тусклый коричневый цвет.

Продолжительность жизни золотоволосых пингвинов около 25 лет.