Ржанкообразные

Конюга большая

26.07.2019

Конюга большая (лат. Aethia cristatella) относится к семейству Чистиковые (Alcidae) из отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Это один из самых многочисленных видов морских птиц, обитающих в северном полушарии. Общая численность популяции превышает 8 миллионов взрослых особей. Пернатые гнездятся огромными колониями, в которых может быть несколько сотен тысяч гнездящихся пар.

Конюга большая фото

Характерной особенностью больших конюг является наличие на и лбах длинных хохолков из направленных вперед черных перьев и сравнительно большого горлового мешка. В нем помещается до 15 кубических сантиметров пищи, которую родители доставляют своим птенцам.

Вид впервые описал в 1769 году немецкий натуралист Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Тихого океана. На суше большие конюги появляются только в сезон размножения. Их самые крупные гнездовья расположены на каменистых берегах Охотского и Берингова морей.

Птицы распространены в восточной части России, на западе Канады и на Аляске. Изредка они наблюдаются на территории Исландии и Гренландии. Поздней осенью пернатые отлетают на юг.

Фото конюги большой

В Северной Америке зимовка проходит на тихоокеанском побережье США от Орегона до Нижней Калифорнии в Мексике. Восточная популяция зимует в Японии и на юго-востоке России.

Большие конюги предпочитают водоемы, в которых летом приповерхностный слой воды прогревается до 2°-10°С, а зимой до 2°-5°С.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Большая конюга почти всю жизнь проводит в открытом море. Она отлично плавает и ныряет. Под водой птица передвигается очень резво, быстро перебирая мускулистыми конечностями. Развить скорость ей помогают обширные плавательные перепонки между пальцами. На суше конюга передвигается медленно и довольно неловко.

Популяции, обитающие на юге ареала, мигрируют на незначительные расстояния. Птицы хорошо летают, но со стороны их полет выглядит достаточно тяжелым.

В поисках пищи они летают низко над водой. Чтобы уберечься от нападения хищников, они часто поднимаются на высоту до 500 м над уровнем моря.

Их природными врагами являются серебристые чайки (Larus argentatus) и вороны (Corvux corax). Полярные лисицы (Vulpes lagopus) поедают яйца и нападают на птенцов.

Картинка с конюгой большой

Большие конюги очень общительные, они издают широкий спектр односложных и многосложных сигналов разной продолжительности и тональности. В брачный период преобладают хриплые и трубные звуки. Партнеры безошибочно находят друг друга и своих птенцов по голосу, не обращая внимания на царящее вокруг многоголосье. Часто их крики напоминают лай маленьких собачек.

Питание

Рацион состоит преимущественно из зоопланктона, который птицы находят в приповерхностных слоях моря. Они добывают его как в прибрежных водах, так и на расстоянии до 100 км от своих гнездовий. Пернатые всегда вылетают на кормежку огромными стаями.

В их меню преобладает криль (Euphausiacea). В меньшей степени поедаются веслоногие ракообразные (Copepoda), бокоплавы (Amphipoda) и личинки различных рыб. Очень редко птицы охотятся на мелких рыб.

Большая конюга может погружаться на глубину до 20 м. Ее передвижение под водой напоминает полет.

большая конюга фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около года. Брачный период в зависимости от географической широты проходит с марта по май, когда птицы возвращаются с зимовки к местам гнездования. По прилету они подолгу облетают свою колонию стаями.

Пернатые образуют моногамные семьи. Они гнездятся в непосредственной близости друг к другу на дистанции 30-50 см, что приводит к постоянным конфликтам внутри колонии.

Наибольшую агрессивность демонстрируют самцы, самки более лояльные к своим соседям.

Гнезда располагаются в небольших углублениях на камнях, поверхности почвы или в расщелинах скал. На площади около 100 квадратных метров могут располагаться до 1500-2000 гнездящихся пар. На плоских камнях конюги выкладывают гнездо из мелкой гальки.

Фото большой конюги

Самка откладывает одно яйцо. В случае его потери второе яйцо она сносит очень редко. Оно имеет овальную форму и гладкую скорлупу. Его вес около 36 г, что соответствует примерно 14% от массы тела самки.

Кладку насиживают оба супруга попеременно с интервалом около 24 часов.

Инкубация длится 32-36 дней. Первую неделю один из партнеров постоянно находится в гнезде, согревая вылупившихся птенцов. Затем родители оставляют их ненадолго, чтобы подкормиться и принести им еду. С третьей недели птенцы могут оставаться сами в течение суток, терпеливо ожидая возвращения кормильцев. К этому времени они покрываются оперением и весят около 250 г.

Aethia cristatella

Окрепшие птенцы начинают усиленно развивать мускулатуру, усиленно периодически махая крыльями на протяжении 15-30 секунд. В возрасте 30-35 дней они самостоятельно карабкаются на край утеса и отправляются в свой первый полет. Часть из них не долетает до моря и падает на камни, становясь легкой добычей чаек и песцов.

На море родители находят своих птенцов, но уже не заботятся об их кормлении.

Описание

Длина тела 24-27 см. Размах крыльев 45-47 см. Вес 210-320 г. Оперение окрашено в темный серо-коричневый цвет. Брюшная сторона светлее спины. Крылья и хвостовые перья черно-серые или черно-коричневые.

Свисающий над передней частью головы хохолок состоит из тонких черных перьев длиной 15-50 мм.

Клюв относительно короткий и обычно оранжево-красный. Радужная оболочка глаз светло-голубая, маленький зрачок черного цвета. Ноги и лапы серые, пальцы вооружены короткими когтями.

В сезон размножения возле клюва появляются оранжевые полосы, а за глазами белые узкие полоски.

Продолжительность жизни большой конюги около 10 лет.