Рыбы

Американский чешуйчатник, или лепидосирен

28.04.2020

Американский чешуйчатник, или лепидосирен (лат. Lepidosiren paradoxa) относится к семейству Чешуйчатниковые (Lepidosirenidae) из отряда Двулёгочникообразных (Lepidosireniformes). Он является единственной двоякодышащей рыбой в Новом Свете и внешне очень похож на протоптеров (Protopterus), обитающих в Африке.

Американский чешуйчатник фото

Лепидосирен дышит жабрами и лёгкими (видоизменнным плавательным пузырем), используя жаберные крышки или ротоглоточный способ вентиляции. У него имеется лёгочный круг кровообращения, позволяющий подолгу находиться на суше, перебираясь при необходимости из одного водоема в другой.

Предки этой лопастепёрой рыбы существовали уже в раннедевонской эпохе около 420-390 млн лет назад, поэтому ее нередко называют живым ископаемым. Она неприхотлива к условиям окружающей среды и хорошо переносит содержание в аквариумах.

Вид впервые описал в 1837 году австрийский зоолог Леопольд Йозеф Фитцингер.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Американские чешуйчатники обитают в Бразилии на Амазонской низменности в бассейне реки Амазонка и в Парагвае на территории тропического региона Гран-Чако.

Наибольшие популяции существуют в нижнем течении реки Парана и в водоемах, расположенных в северной части Гран-Чако.

В небольшом количестве лепидосирены встречаются также в Колумбии, Венесуэле, Перу, Аргентине и Французской Гвиане.

Они населяют медленные и стоячие воды с низким содержанием кислорода. Их привлекают ручьи, болота, реки и их притоки, которые мелеют или высыхают в сухой сезон. Предпочтение отдается участкам водоемов с илистым дном, где можно легко закопаться в мягкий ил в начале засухи.

Поведение

Американский чешуйчатник селится в местах с обильной водной растительностью. Он ведет скрытный образ жизни. Из-за своей медлительности и мягкой кожи рыба становится легкой добычей многих хищников, поэтому большую часть времени прячется в зарослях водяных растений.

фото американского чешуйчатника

Она по своему характеру очень осторожная и неагрессивная, старается избегать любых контактов с крупными животными. В то же время лепидосирен является хищником и без раздумий атакует жертву, с которой может справиться.

Его грудные и анальные плавники очень тонкие, но достаточно крепкие. Он использует их в качестве «ног», чтобы передвигаться по суше или по дну обмелевшего водоема. Эта рыба встречается только в пресных водах, хотя окаменелые останки ее предков были найдены также в смешанных и соленых водах.

Чем сильнее мелеет водоем, тем чаще американский чешуйчатник дышит атмосферным воздухом. Когда уровень воды становится совсем небольшим, то он вырывает в иле «спальное гнездо» и впадает в летнюю спячку, полностью переходя на дыхание лёгкими. Оно состоит из воздушной камеры и расширенной «спальни». После первого дождя рыба покидает свое укрытие и начинает усиленно питаться.

В отличие от своих африканских родственников лепидосирен не может пережить полное пересыхания почвы.

Он не строит кокон из слизи, поэтому ему на время спячки необходимо, чтобы ил оставался немного влажным.

«Спальное гнездо» располагается в грязи на глубине 30-50 см. Во время спячки у рыбы резко уменьшается метаболизм, а тело покрывается защитным слоем слизи. При неблагоприятных условиях она может прожить в таком состоянии до двух лет.

Питание

В рационе преобладает пища животного происхождения. Молодые особи питаются насекомыми и их личинками, а по мере взросления начинают поедать мелкую рыбу, ракообразных и моллюсков. Панцири креветок хищники раздавливают мощными зубами.

фото Lepidosiren paradoxa

Американские чешуйчатники едят как живую рыбу, так и мертвую. В небольшом количестве поедаются водоросли. Особенно им нравятся улитки ампулярии (Ampullaridae).

Размножение

В начале сезона дождей американские чешуйчатники просыпаются и выползают из «спальных гнезд». После двух недель усиленного питания они приступают к размножению.

лепидосирен фото

Самцы выкапывают в иле туннели глубиной до 100 см и длиной до 150 см, а самки откладывают в них икру. Кладку охраняют самцы, а самки после нереста не проявляют к ней какого-либо интереса. Икринки крупные и снабжены большими желточными мешочками.

У самцов в период ухода за потомством на брюшных плавниках появляются наросты, которые снабжаются кровью, выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Внешне они напоминают жабры. Наросты исчезают после появления мальков.

Вылупившиеся личинки имеют 4 пары наружных перистых жабр и брюшную полость.

Они похожи на личинок хвостатых земноводных (Caudata). Сначала они дышат только жабрами, а через 6-8 недель атмосферным воздухом. В это время наружные жабры исчезают.

Описание

Максимальная длина достигает 125 см. Тело удлиненное, похожее на угря (Anguillidae). Оно округлое спереди и сплюснутое сзади.

Окрас варьируется от коричневатого до серовато-коричневого цвета. У некоторых особей заметны темные пятна по бокам. Молодые особи более темные, иногда полностью черные.

Lepidosiren paradoxa

Чешуйки очень маленькие, нитевидные грудные и брюшные плавники сравнительно короткие.

Спинной, хвостовой и анальный плавники срослись и образуют один плавник. Имеется 5 жаберных дуг и 4 жаберные щели. Они окрашены в серо-коричневый цвет с черными пятнами.

Продолжительность жизни американского чешуйчатника в естественных условиях около 8 лет. В неволе он доживает до 15-20 лет.