Рукокрылые

Египетская летучая собака

23.09.2017

Египетская летучая собака относится к семейству Крыланов (лат. Pteropodidae). Это рукокрылое млекопитающее называют так же нильским крыланом.

egipetskaya letuchaya sobaka Египетская летучая собака

Оно легко приручается и даже привязывается к своему хозяину, поэтому его часто содержать в качестве домашнего питомца. Обладает врожденной сообразительностью и незлобивым характером, не создает своему владельцу особых хлопот в содержании.

Распространение

На сегодняшний день известны 7 подвидов. Номинативный R.r. aegyptiacus распространен на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Турции и Кипра. Еще 50 лет назад на Кипре обитало множество крыланов, но они были уничтожены местными фермерами, и сейчас на острове сохранились изолированные колонии численностью не более 20 особей.

Подвид R.a. arabicus занимает пространство от Аравийского полуострова до Пакистана. Остальные подвиды встречаются в Западной, Южной и Юго-Восточной Африке. Они населяют совершено разные местности с различными климатическими условиями, но предпочитают селиться в пещерах, а не в лесах и рощах как другие представители рода Rousettini. В крайнем случае, они для своего местожительства используют старые полуразрушенные здания, кладбища, шахты, расщелины в скалах и другие природные укрытия.

egipetskaya letuchaya sobaka v peshere Египетская летучая собака

Данный вид комфортно себя чувствует как в низинах, так и в гористой местности на высотах до 4000 м над уровнем моря. В Египте летучие собаки охотно селятся в пирамидах, находя надежные убежища в сложной системе их ходов и лабиринтов.

Поведение

Нильские крыланы обычно образуют небольшие колонии из 50-100 животных. Изредка бывают колонии до 2000 особей, но все они делятся на отдельные гаремы. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, предаваясь сладкому сну в светлое время суток. Спят зверьки вниз головой, ухватившись цепкими задними конечностями за камни. Пробуждаются они по несколько раз днем для того, чтобы почистить мех, пообщаться или защитить свои владения от незваных гостей.

На поиски поживы египетские летучие собаки вылетают вскоре после захода солнца и могут преодолевать расстояния до 40 км. Их рацион состоит из плодов различных фруктовых деревьев. Особенно им нравится фрукты, уже подпорченные насекомыми или грибками. Самым большим лакомством для этих рукокрылых является инжир, далее следуют апельсины, финики, бананы, личи, манго, молодые листочки и семена рожкового дерева (Ceratonia silique). Второстепенную роль в питании играют цветки и цветочный нектар.

egipetskaya letuchaya sobaka s fruktami Египетская летучая собака

Представители данного вида используют для ориентации в пространстве эхолокацию. В отличие от летучих мышей они преимущественно пользуются не ультразвуком, а просто щелкают языком. Щелчки раздаются парами с интервалом от 20 до 44 миллисекунд с частотою 7-60 кГц. Нижний частотный диапазон воспринимается человеческим ухом. Эхолокация применяется только тогда, когда другие органы чувств оказываются бесполезными.

Температура тела египетских летучих собак колеблется от 31°С до 36°С. Во время дневного отдыха их пульс близок к 248 ударам в минуту, а ночью увеличивается до 444 ударов. После каждого употребления еды следует тщательная очистка меха и крыловых перепонок от ее остатков.

Природными врагами являются средиземноморский сокол (Falco biarmicus), филин (Bubo bubo), обыкновенная генетта (Genetta genetta) и тигровая генетта (Genetta tigrina). Многие животные страдают от клещей и двукрылых насекомых семейства Nycteribidae, являющихся кровососущими паразитами.

Размножение

Половая зрелость у Rousettus aegyptiacus наступает в годовалом возрасте. Брачный период только в некоторых регионах проходит весной, а в остальных может происходить круглогодично. Нильские крыланы живут гаремами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Самец готов к продолжению рода постоянно. Он подкрадывается к подруге сзади, обхватывает ее крыльями и приступает к спариванию. От избытка чувств он кусает ее в шею и спину, поэтому процесс сопровождается шумом и громкими криками. Спаривание происходит в сумерках и повторяется много раз подряд.

dve egipetskaya letuchaya sobaka Египетская летучая собака

Как правило, самка каждый год приносит одного или двух детенышей. Беременность длится 105-107 дней. Перед родами активность беременных самок резко снижается. Роды продолжаются всего лишь несколько минут в висячей позиции, расположенной немного под углом к земле. В случае двойни они продолжаются более часа. Малыши появляются на свет головой вперед и весят 15-24 г при длине тела около 5,6 см.

Детеныши рождаются слепыми, но открывают глаза уже через 9-10 дней. У них есть мягкая шерстка, и они хорошо приспособлены к перепадам температур. У впервые рожающих мамаш или под влиянием сильного стресса часто появляется недоношенное потомство без шерсти. Такие младенцы не имеют никаких шансов на выживание.

Первые дни своей жизни детишки крепко висят на шерсти матери и даже вылетают вместе с ней на поиски пищи. Во время отдыха они надежно защищены материнскими крыльями. Подросшее потомство после шестой недели остается само в укрытии, пока мать улетает покормиться. В три месяца подростки становятся на крыло, после чего молочное кормление продолжается еще примерно 70 дней. Окрепнув, они покидают родителей и присоединяются к чужим семейным группам.  Молодые самцы образуют холостяцкие стаи.

Самки спешат на крик любого детеныша, но именно своего определяют исключительно по запаху после тщательного обнюхивания.

Содержание в неволе

Для содержания нильских крыланов в домашних условиях необходим просторный вольер или часть отгороженной комнаты. Желательно приобретать минимум 2-3 зверьков. В одиночку они часто впадают в депрессию и болеют. На группу из 2-6 особей необходима площадь минимум 4 квадратных метра.

В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 18°С и влажность около 70%. Для наблюдения за питомцами можно вечером и ночью включать слабое освещение. Для подстилки используется стружка из бука и фруктовых деревьев или обыкновенная солома.

egipetskaya letuchaya sobaka v kletke Египетская летучая собака

Питомцам разрешают летать по квартире, так как выполнять свои физиологические потребности они способны только в висячем положении. Кормление производится только в вольере, который должен быть закрыт со стороны стен полиэтиленовой пленкой. Рукокрылым красавцам свойственно обыкновение разбрасываться несъеденной пищей и справлять нужду на находящиеся поблизости вертикальные поверхности. Их фекалии имеют кашеобразную форму и неприятно пахнут.

В верхней части вольера рекомендуется установить приспособления из дерева или толстых веревок, на которых крыланы смогут отдыхать. Там же устанавливаются поилки и миски для приема пищи.

Кормить желательно свежими фруктами, а за их отсутствия можно в небольших количествах скармливать фруктовые каши, сухие овощи и компоты. В неволе крыланы охотно поедают незрелые зеленые бананы и инжир.

Описание

В зависимости от подвида длина тела составляет 13,5-17 см, а размах крыльев достигает 60 см при весе 125-140 г. Длина передних конечностей равна 6,5-10 см. Хвост короткий, не более 1 см. Самочки немного мельче самцов.

Окраска не имеет полового диморфизма и зависит от места обитания. На западе африканского континента преобладают животные с мехом цвета темной сепии, на юге темно-коричневые, а на востоке коричневые и светло-коричневые. Популяция на Кипре и в Турции окрашена в сероватые и серо-коричневые тона. Летательная перепонка темно-коричневая или бурая. Брюшко светлое.

Большие круглые глаза расположены почти по центру черепа. Зрение развито очень хорошо. Во рту имеется 34 небольших острых зуба. Шерсть очень мягкая, а крылья наощупь напоминают шелк или нейлон. У молоди она более редкая, чем у взрослых, и преимущественно серая. Морда похожа на собачью.

Средняя продолжительность жизни египетских летучих собак около 20 лет.