Рукокрылые

Ночница Брандта

03.04.2019

Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) – рукокрылое млекопитающее из семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Ее отличительной особенностью являются большие по сравнению с остальным телом уши, напоминающие мышиные. Научное название рода происходит от греческих слов mys (мышь) и otos (ухо).

Ночница Брандта фото

Благодаря наличию развитого козелка (хрящевого выступа на внешнем ухе) животное может воспринимать даже очень слабые звуки, приходящие со спины, и ориентироваться в полной темноте. Его повадки и образ жизни во многом совпадают с малыми вечерницами (Nyctalus leisleri). Изредка зверьки даже мирно соседствуют в одном жилище.

Вид впервые описал в 1845 году немецкий зоолог Иоганн Фридрих фон Брандт.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе, Казахстане и Западной Сибири. Изолированные популяции обитают на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и на севере Японии.

Ночницы Брандта широко распространены на территории Англии, Франции, Германии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Швейцарии, Румынии, Венгрии, Украины, Белоруссии, европейской части России, южных регионов Скандинавии и Прибалтики.

Они населяют преимущественно смешанные и лиственные леса. В хвойных массивах представители это вида встречаются значительно реже. В отличие от более мелкой усатой ночницы (Myotis mystacinus), своей ближайшей родственницы, они почти не наблюдаются вблизи человеческих жилищ.

В горной местности ночница Брандта встречается на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Фото ночницы Брандта

Поведение

Летучие мыши проявляют активность в сумерках. Ночью она немного снижается и полностью прекращается на рассвете. Летом рукокрылые прячутся в затемненных укрытиях. Чаще всего ими являются дупла старых деревьев.

Ночницы Брандта летают быстро, демонстрируя в воздухе чудеса высшего пилотажа. Их полет характеризуется прерывистыми и зигзагообразными движениями.

Зверьки охотятся преимущественно на мелких насекомых, летающих над поверхностями водоемов. Они ловят их на низкой высоте почти у самой поверхности воды. В меньшей степени они добывают насекомых над верхушками кустарников и деревьев, избегая открытых пространств.

Между собой животные общаются при помощи ультразвуковых сигналов. В момент опасности их амплитуда возрастает до 40-50 кГц.

Ночницы зимуют в подвалах, заброшенных шахтах и горных выработках. На севере ареала они впадают в зимнюю спячку. Средиземноморские популяции активны круглый год. В поисках корма и места для зимовки они могут совершать длительные миграции на расстояние до 700 км.

Размножение

Брачный период проходит осенью незадолго до перелета на зимние квартиры. Развитие эмбрионов у оплодотворенных самок начинается следующей весной после окончания зимней спячки.

Myotis brandtii

Самцы спариваются со многими самками и не проявляют интереса к судьбе своих отпрысков. Самки собираются для выведения потомства в группы из 10-30, максимум 50 особей. Группы располагаются в укромных местах, часто в гротах и пещерах.

В Центральной и Восточной Европе детеныши появляются на свет с конца июня до середины июля. Самка приносит одного малыша. Двойни бывают очень редко.

Молочное кормление продолжается до 4 недель.

Затем подростки становятся на крыло и сами приступают к поиску корма. В конце августа группы распадаются, и молодые ночницы переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела летучей мыши 32-39 мм, размах крыльев 19-20 см. Вес взрослых особей 4-10 г.

Длинный мягкий мех окрашен в темно-коричневый цвет. В области плеч окрас приобретает золотисто-коричневый, а на брюхе желтоватый оттенок.

Картинка с Myotis brandtii

Уши умеренно длинные, козелок узкий и заостренный, длиной до половины длины ушной раковины. Уши, морда и летательная перепонка светло-коричневые. Основание козелка и ушной раковины светлые. В ротовой полости 38 зубов.

Продолжительность жизни ночницы Брандта достигает 15-20 лет.