Рукокрылые

Индийская летучая лисица

08.06.2018

Индийская летучая лисица (лат. Pteropus giganteus) относится к семейству Крылановые (Pteropodidae). Она играет важную роль в экосистеме, являясь невольным распространителем семян и опылителем многих растений.

Индийская летучая лисица фото

Многие этнические группы, считающиеся аборигенными жителями Индии, употребляют мясо летучих лисиц в пищу. Представители других народностей используют их жир для лечения ревматизма и простудных заболеваний. В некоторых регионах они считаются священными животными.

В штате Тамилнад есть деревня Пулиангулам, жители которой поклоняются этим рукокрылым. В деревушке растет древний баньян. На его ветвях живут более 500 крыланов. Они окружены всеобщей заботой и вниманием. Сельчане ежедневно делают им подношения из риса и спелых фруктов, сопровождая свои подношения хвалебными песнями в честь летающих млекопитающих.

Распространение

Вид распространен на большей части полуострова Индостан и Юго-Восточной Азии. Он встречается на территории Индии, Бангладеш, Пакистана, Непала, Китая, Шри-Ланки и Мальдивских островов.

Животные населяют тропические и субтропические дождевые леса, где произрастают фруктовые деревья и находятся поблизости рек, озер и других водоемов. Они селятся как на равнинах, так и в гористой местности на высотах от 640 до 1800 м над уровнем моря. Во многих местностях для своего местожительства выбирают окраины городов и старые храмы.

На сегодняшний день известны 3 подвиды: P.g. giganteus, P.g. ariel и P.g. leucocephalus.

Стая индийских летучих лисиц

Поведение

Индийские летучие лисицы образуют многочисленные колонии, которые располагаются на верхушках одиночных высоких деревьев или под пологом леса. На одном месте они могут находиться круглый год на протяжении нескольких лет.

Внутри колонии животные постоянно общаются и ссорятся, создавая невообразимый шум и гам.

В солнечные жаркие дни они распахивают крылья, а в пасмурные обматываются ими вокруг своего тела. Насесты они покидают примерно за 20 минут до захода солнца, отправляясь на кормежку. Зверек отлично плавает и при необходимости способен переплывать небольшие водные преграды.

Летят крыланы большой стаей, но кормятся всегда только в одиночку. В поисках пищи они способны пролетать до 150 км. Основу рациона составляют сок и мякоть спелых плодов. Крылатые гурманы отдают предпочтение сочным манго, гуаяве и инжиру. В меню входят также семена растений, цветочная пыльца, нектар и насекомые. Насекомых поедают в основном самки во время беременности и выкармливания потомства.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. Брачный период проходит с июля по октябрь. Самцы спариваются со многими самками, которые делают то же самое. Во время спаривания самка громко кричит, а самец обхватывает ее сзади передними конечностями и покусывает за затылок.

Пик рождаемости приходится на сезон с февраля по май. Беременность длится от 140 до 150 дней.

Питание индийской летучей лисицы

Самка приносит 1-2 детеныша. Малыши крепко держатся своими лапками за тело матери первые недели своей жизни, а потом начинают цепляться за ветви деревьев. Молочное кормление продолжается около 5 месяцев. Отцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают. Малыши учатся летать приблизительно на 11 неделе.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 23-26 см, размах крыльев 120-145 см. Вес 800-1500 г. Самцы крупнее самок. Окрас серо-коричневый или темно-коричневый.

Голова слегка заостренная и напоминает собачью. Глаза большие, приспособленные к зрению ночью. Слух хорошо развит. В отличие от летучих мышей (Microchiroptera) эхолокация используется значительно реже.

Крылья большие и широкие. Задние конечности оснащены пятью пальцами с длинными когтями, позволяющими цепляться за ветки и срывать фрукты.

Продолжительность жизни индийской летучей лисицы в дикой природе 15-18 лет. В неволе отдельные экземпляры доживают до 25-30 лет.