Рукокрылые

Трехлистный подковонос

02.03.2017

Трехлистный подковонос (лат. Rhinolophus trifolatus) из семейства Подковоносовых (Rhinolophidae) – один из самых крупных представителей подотряда Летучих мышей (Microchiroptera), обитающих на территории Европы. Его нос украшает замысловатый кожно-хрящевой вырост, напоминающий подковку. Этот необычный нарост способен фокусировать ультразвук, который мыши выпускают через ноздри и благодаря чему могут лучше различать предметы в темноте.

trehlistnyy podkovonos v ruke Трехлистный подковонос

Ареал обитания трехлистных подковоносов находится в Брунее, северо-восточной Индии, Малайзии и Индонезии. Для поселения и поиска пищи представители данного вида выбирают умеренно лиственные леса, средиземноморские кустарниковые и лесные массивы. В северных регионах ареала они обживают теплые пещеры, чердаки и заброшенные здания. Если подковоносы размещаются в удобном помещении и вблизи хорошей кормовой базы, то их семейство может задержаться на период зимней спячки.

Поведение

Основная масса летучих мышей на зимовку обустраивается в больших прохладных пещерах. Они очень чувствительны к температуре и влажности воздуха, поэтому  в зависимости от возраста и пола могут менять место своей временной дислокации.

В южных регионах подковоносы активны на протяжении всего года. Расстояние между летними и зимними местами обитания летучих мышей обычно не превышает 30 км, хотя самый длительный зафиксированный перелет был произведен на 180 км. Крупные насесты летучих мышей были обнаружены в горных лесах и долинах Южной Азии и в Гималаях. Они селились в старых храмах, пещерах и в заброшенных зданиях.

mordochka trehlistnyy podkovonos Трехлистный подковонос

В рационе трехлистных подковоносов около 40% занимают чешуекрылые (моли) и 33% жесткокрылые (жуки). Особо важную роль в питании играют навозные жуки афродии и хрущи. Коровьи лепешки являются прекрасной средой обитания для навозников, и в одной из них можно найти до 100 личинок. Большое количество жуков появляется в августе, когда молодые летучие мыши отправляются в свой первый полет на поиски пищи.

Во влажную и ветреную погоду охота практически не ведется. С наступлением благоприятных условий подковонос оставляет свой насест в сумерках. Он порхает на высоте 0,3-6 м над землей, поэтому для охоты выбирается открытая местность с минимальным количеством деревьев и кустарников. Мышь пролетает над горными склонами, скалами и залетает в сады туда, где насекомые собираются на отдых. Она может зависать на низком полете, пить воду и подбирать корм с земли.

Во время охоты в саду подковонос зависает вниз головой на ветке на высоте до 3 метров над лесной подстилкой и терпеливо ждет появления жертвы. После того как его эхолокационный прибор зафиксировал насекомое, мышь падает вниз и ловит его, а затем возвращается на ветку и поедает добычу. Животное для распознавания трепетания крыльев насекомого использует длинные импульсы постоянной частоты.

Размножение

У большинства самок половая зрелость наступает ближе к трем годам, хотя некоторые не могут размножаться до пяти лет. Основная часть вязок происходит осенью, и только незначительное количество в весенний период. В это время особи женского пола отправляются к самцам, которые отдыхают в небольших пещерах.

trehlistnyy podkovonos Трехлистный подковонос

Самки спариваются с одним и тем же партнером на протяжении многих лет. После оплодотворения в вульве самки образуется пробка, которая предотвращает попадание семенной жидкости от других самцов. Женские особи способны избавиться от этих пробок и таким образом контролировать процесс оплодотворения.

Для рождения потомства дамы отправляются на насесты в ту местность, где они сами когда-то появились на свет. Во время беременности и после родов самки не удаляются далеко от своих насестов и охотятся в радиусе до 4 км.

Каждый сезон трехлистный подковонос может произвести одно потомство. Большая часть новорожденных появляется на свет с июня по июль. У самки рождается один детеныш весом 2-5 г, что составляет большую часть веса самой матери. Первые дни жизни он располагается на ее теле, удерживаясь за сосок.

До тех пор, пока малыш не научится летать и самостоятельно ловить насекомых, мамаша кормит его грудью. На седьмой день у малышей прорезаются глаза, а с третей недели они отправляются в свой первый полет. Молодь живет с матерью 7-8 недель.

Количество будущих матерей зависит от обилия жуков с апреля по июнь и моли с июня по август. С августа по сентябрь летучие мыши начинают усиленно питаться комарами для того, чтобы запастись жиром перед зимовкой.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 57-70 мм, а хвоста 35-45 мм. Размах широких и закругленных крыльев достигает 350-400 мм.

Тело покрыто мягким и пушистым мехом. Основание волосков светло-серое, а на спине серо-коричневое. Уши млекопитающего лишены козелка. В спокойном состоянии хвост загибается на спину. С помощью острых загнутых когтей летучие мыши ходят по потолку головой вниз. Продолжительность жизни достигает 30 лет.

trehlistnyy podkovonos v peshhere Трехлистный подковонос

Подковоносы очень чувствительны к агрохимикатам, которые используются в фермерских хозяйствах. В частности Ивермектин убивает личинки насекомых и жуков, значительно уменьшая кормовую базу летучих мышей. Летучие мыши вынуждены отправляться в длительные перелеты, в которых часть из них погибает. Современные методы ведения сельского хозяйства сокращают выпас скота, что приводит к уменьшению количества коровьих лепешек, где размножаются личинки навозных жуков и которые привлекают рои насекомых.

Наибольшей угрозой для трехлистного подковоноса является потеря природной среды обитания из-за вырубки леса на древесину и под сельскохозяйственные угодья. Обширные участки леса были зачищены под посадку кофе, какао, риса и каучуковых деревьев. В Малайзии и Индонезии вырубаются лесные массивы для производства пальмового масла, которое идет на изготовление маргарина, моющих средств и помад.