Бобовые

Индийский финик, или индийский тамаринд

01.06.2019

Индийский финик, или индийский тамаринд (лат. Tamarindus indica) относится к подсемейству (Caesalpinioideae) из семейства Бобовые (Fabaceae). В тропических странах его прочная желто-красная древесина применяется в строительстве и для изготовления мебели, а его плоды используются в пищу в сыром виде или в качестве пряностей. Их мякоть входит в состав популярного в Великобритании вустерского соуса.

Индийский финик фото

Листья и цветы тамаринда также съедобные. В Юго-Восточной Азии их принято добавлять в салаты. В Южной Америке из спелых индийских фиников готовят разнообразные сладости, соки и мороженое. Наибольшей популярностью такие десерты пользуются в Колумбии и Мексике.

Из семян получают красители, лаки и растительный клей, используемый в текстильной промышленности. Из веток традиционно изготавливали розги, ранее широко применявшиеся для воспитания молодого поколения.

Распространение

Прародиной индийского тамаринда считается Восточная Африка. В диком виде он до сих пор произрастает на территории Танзании, Замбии, Нигерии, Камеруна и Судана. На Аравийском полуострове он распространен в Омане.

Еще в доисторические времена растение попало в Индию. Сейчас его выращивают в зоне тропического и субтропического климата в Океании, Юго-Восточной Азии и на севере Австралии.

В XVI веке индийский финик был завезен в Мексику, откуда распространился по всей Центральной и Южной Америке. Его основным поставщиком на мировой рынок является Индия.

Плоды индийского финика

Описание

В естественных условиях индийский тамаринд вырастает в виде высокого вечнозеленого дерева высотой до 12-18 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Кора серая или серо-черная. Молодые ветки покрыты волосками, которые со временем исчезают.

Короткостебельные парноперистосложные листья имеют длину от 5 до 12 см и содержат от 20 до 40 листочков. Они безволосые, продолговатые или яйцевидные, с округлым или тупым кончиком. Листья располагаются на рахисе (центральной жилке с черешком).

Цветки розового или желтоватого цвета собраны в соцветия длиной от 2 до 15 см. Они источают нежный приятный аромат. Плоды представляют собой цилиндрические мясистые плоды. Они светло-коричневые и покрыты древесно-кожистой оболочкой. Их длина составляет 3-15 см, а толщина 2-4 см. Внутри находится коричневато-красноватая мякоть и семена.

В плодах содержится от 2 до 10 семян. Они могут быть ромбовидные, продолговатые или округлые, размером около 16х10 мм.

индийский тамаринд специя

Уход

Tamarindus indica хорошо растет в теплом и светлом месте. В период активного роста растение должно получать много солнечного света, поэтому его следует располагать возле больших окон южного направления. При температуре выше 15°С его можно выносить на балкон или в сад. Оптимально для него 23°-26°С.

Индийский тамаринд ставят в место, защищенное от ветра. Чем моложе деревце, тем лучше должна быть защита. Старые деревья нужно обязательно выносить на улицу, если позволяют условия.

Грунт используют максимально проницаемый, с большим содержанием гумуса. Идеально подойдет качественная садовая земля. На дно горшка в обязательном порядке кладут гальку или перлит для дренажа. Застой влаги приводит к загниванию корневой системы.

Полив осуществляют по мере образования на поверхности почвы сухой корки. Растение требует мало воды, но нельзя допускать полного пересыхания грунта. Поливать надо водой комнатной температуры. Во время вегетации подкормку делают 2 раза в месяц жидкими органическими удобрениями. Зимой она не нужна.

Комнатный тамаринд рекомендуется опрыскивать дважды в течение дня, чтобы поддерживать в помещении высокую влажность. Хороший результат дает использование увлажнителей воздуха.

индийский тамаринд формировать крону

В комнатных условиях деревце вырастает до 150-200 см. Крона формируется ранней весной или поздней осенью с учетом эстетических представлений. Из-за медленного роста потребности в ежегодной обрезке нет. Пересаживают индийский финик каждые 3 года.

Зимой растение помещают в помещение при температуре 16°-18°С. Похолодание ниже 10°С может привести его к гибели. Освещение должно оставаться хорошим, но без попадания прямых солнечных лучей. Поливают деревце раз в неделю, внесение удобрений прекращают полностью.

Размножение

Индийский тамаринд размножают семенами. Для размножения берут зрелые плоды. От семян полностью удаляют мякоть. Семена должны быть темно-коричневыми, в противном случае прорастить их не удастся.

Перед проращиванием их осторожно обрабатывают наждачной бумагой, чтобы уменьшить толщину твердой оболочки. Можно также положить их на одни сутки в теплую воду. Последний вариант более естественен и дает лучшую всхожесть.

Размножение индийского тамаринда

Семена высаживают в кокосовый субстрат. Желательно использовать узкие и высокие горшки, наполненные субстратом на 50%. Семена углубляют лишь немного и прикрывают очень тонким слоем почвы (3-5 мм) так, чтобы их не было видно.

После полива емкость ставят в теплое место. Ростки появляются через 3-4 недели, иногда через 2 месяца. После этого у них появляются первые листья, и начинается формирование корневой системы.

Когда сеянцы обзаведутся 5 листочками их пересаживают в горшок с садовой землей и дренажом. Теперь им надо много тепла и света. Грунт поддерживают влажным, но не мокрым. Удобрение вносят первый раз через 50-60 дней после пересадки.