Ракшеобразные

Зимородок обыкновенный, или зимородок голубой

06.01.2013

Зимородок обыкновенный, или зимородок голубой (лат. Alcedo atthis) относится к семейству Зимородковые (Alcedinidae) и является его единственным представителем, обитающим на территории Европы. Среди древних греков и римлян существовало поверье, что эта птица строит гнездо из переплетенных рыбьих костей, которое потом плавает в открытом море.

В средневековье были популярны талисманы из перьев и шкур голубых зимородков. Считалось, что они защищают от ударов молнии.

Зимородок обыкновенный фото

Средневековые лекари рекомендовали носить на шее их высушенные сердца. Так можно было обезопасить себя от тяжелых душевных страданий и защититься от ядов. Мумифицированные птицы служили средством для отпугивания моли. Их даже использовали вместо флюгера и компаса. Моряки были уверены, что их трупики, подвешенные на нитке, всегда направляют клюв по ветру или в сторону севера.

Согласно французской легенде голубые зимородки в давние времена были серыми. Одного из них якобы выпустил вслед голубю библейский патриарх Ной из своего ковчега, чтобы узнать, сошли ли воды после потопа, и нет ли где поблизости суши.

Маленькая птичка взлетела столь высоко, что ее верх приобрел цвет неба, а низ стал красноватым от солнца. Увы, она заблудилась в небесах, поэтому до сих пор летает над водой в поисках пославшего ее Ноя.

Вид впервые описал в 1758 году как Gracula atthis шведский натуралист Карл Линней. Местом происхождения голотипа он указал Египет.

Распространение


Ареал обитания находится в Европе, Азии и западной части Северной Африки южнее 60° северной широты. Обыкновенные зимородки населяют различные ландшафты, но не встречаются в горных местностях, пустынях и полупустынях. Их нет в Исландии, Сибири, а также на севере Шотландии и Скандинавского полуострова.

В Центральной Европе они живут преимущественно оседло. Североевропейские, восточноевропейские и центральноазиатские популяции совершают сезонные миграции. Голубые зимородки также распространены в Индонезии, на Филиппинах, островах Индийского и Тихого океанов.

Птицы селятся возле умеренно быстрых или стоячих пресноводных водоемов с прозрачной водой, где водятся мелкие виды рыб. Их привлекают реки, ручьи, заводи, пруды и даже оросительные каналы. Вне сезона размножения пернатые часто пребывают на морском побережье.

Пернатые предпочитают гнездиться в низинах на высотах до 190 м над уровнем моря.

Свои гнездовья голубые зимородки располагают на крутых берегах или под крупными корневыми пластинами поваленных деревьев с толстым слоем почвы. Нередко используются искусственные овраги и ямы. В тропиках и субтропиках птицы охотно гнездятся в мангровых зарослях.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид распространен на обширной территории от северо-запада Африки и Южной Европы до Афганистана, юга Сибири и северо-западных провинций Китая. Он зимует в Египте, Судане, Омане и Пакистане.

Поведение

Зимородки обыкновенные ведут скрытный дневной образ жизни. Они очень территориальные, потому что должны ежедневно съедать корма в количестве около 65% от собственного веса.

Вне сезона размножения эти птицы живут поодиночке, устраиваясь на ночлег в густом укрытии рядом со своим местом охоты. Домашний участок располагается вдоль берега и порой может простираться на 1000 м.

Пара зимородоков обыкновенных

Если на занятую территорию проникнет одноплеменник, то оба зимородка пытаются напугать конкурента демонстрацией своих клювов и оперения. При этом они остаются на некотором расстоянии друг от друга. Иногда случаются драки, тогда одна птицы хватает другую за клюв и пытается удержать ее под водой.

Полет голубых зимородков очень быстрый, из-за чего их крылья напоминают голубоватую дымку. Их легче всего увидеть порхающими над водной поверхностью.

Они обладают развитым зрением и способностью поляризовать свет, уменьшая его отражение от воды. Им также удается компенсировать рефракцию, что позволяет им более эффективно ловить добычу.

Когда они ныряют, их глаза остаются открытыми, но закрываются прозрачными мигательными перепонками. В водной среде пернатые определяют местонахождение жертвы в основном по тактильным ощущениям и хватают ее клювом, когда она окажется вблизи. Они ныряют с распахнутыми крыльями, мгновенно хватая добычу и стремительно вылетая вместе с ней из воды.

Обыкновенные зимородки способны летать со скоростью до 80 км/час. Нередко они зависают в воздухе над водой, высматривая потенциальную жертву.

Охота зимородка обыкновенного

Они общаются между собой посредством звуковых сигналов. Для них характерны длинные пронзительные крики, воспринимаемые человеческим ухом как повторяющийся слог «чи» разной тональности. Самцы во время ухаживания за самками издают звуки, похожие на свист.

Популяции, обитающие в зоне умеренного климата, осенью мигрируют на юг. Они способны пролетать к местам зимовки дистанции до 1800 км.

Главными естественными врагами являются многие виды змей и небольшие наземные хищники, способные заползать в гнезда и поедать птенцов. Наибольшую опасность представляют крысы, еноты и ласки.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В нем преобладает небольшая рыба длиной 3-6 см. В меньшей степени поедаются мелкие ракообразные, лягушки, головастики и водные насекомые.

Охота ведется с наблюдательного пункта, который чаще всего располагается на прибрежных камнях или ветвях деревьев, свисающих над водой.

Каждое погружение длится 2-3 секунды. Не всегда оно бывает удачным. Достигнув поверхности воды, тело вытягивается, а крылья плотно складываются или тянутся вверх.

Перед тем как схватить добычу, птица тормозит, раскинув вширь крылья и ноги. Она выныривает сначала шеей вперед, держа голову прижатой к груди, а затем резким рывком клюва вырывается из воды и взлетает либо сразу, либо после короткого отдыха.

Поймав рыбу, зимородок обыкновенный съедает ее на суше, заглатывая с головы. Перед заглатыванием он держит ее за хвост и несколько раз ударяет о камни или толстую ветвь, чтобы убить или обездвижить. Это особенно важно при поедании рыбы с шипами.

Непереваренные кости, чешуя и хитиновый покров насекомых отрыгиваются в виде катышков. Срыгивание происходит примерно через два часа после еды.

Голубой зимородок может проглотить рыбу длиной до 9 см с максимальной высотой в области спины до 2 см. После приема пищи он тщательно очищает свое оперения, уделяя этому занятию 15-20 минут.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Обыкновенные зимородки обычно создают моногамные пары. Некоторые самцы образуют союзы с двумя самками, чьи гнезда могут находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга. После появления потомства такие энтузиасты кормят оба выводка поочередно.

Брачный период начинается в конце февраля или первой половине марта. Чтобы привлечь внимание самок, самцы с громкими криками летают низко над водоемами. Во время ухаживания они предлагают партнершам мелкую рыбешку.

Если самка принимает подарок, то она визжит и машет крыльями. Образовавшаяся пара усаживается на ветке и по очереди перекликается. Затем начинается строительство норы.

Оба партнера выкапывают ее клювами в верхней части вертикального или слегка наклоненного вперед участка берега из сухой глинистой или песчаной почвой, лишенной растительности и свободной от корней растений.

К гнездовой шарообразной камере диаметром около 17 см ведет тоннель протяженностью от 40 до 80 см, максимум до 100 см. Когда уже есть углубление, птицы соскребают землю когтями назад и выкидывают ее наружу. Если на пути попадается камень или корень, то они обходят его, изгибая тоннель, или начинают строить нору в другом месте.

На создание ее полости уходит от 2 до 3 недель. После завершения строительства вход в нору помечается белым пометом.

Голубые зимородки могут достраивать норы или использовать старые в течение нескольких лет независимо от того, кому они раньше принадлежали. Заселение нор происходит в конце марта или в начале апреля.

Самка откладывает до 6-7 белых сферических яиц с интервалом в 24 часа. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Прилетевший партер недолго кричит возле входа, после чего насиживающая яйца птица вылетает на кормежку.

Инкубация длится от 19 до 21 дня. Птенцы обычно вылупляются в один день. На момент своего появления на свет они голые и слепые. Родители кормят их сначала насекомыми, а затем мелкой рыбешкой длиной до 4-5 см.

Глаза открываются примерно на десятый день. Еще через 4 дня у птенцов отрастает оперение. В возрасте 23-28 дней они весят около 42 г и впервые вылетают из гнезда, но возвращаются в него уже через несколько минут. Постепенно продолжительность полетов увеличивается.

Зимородок обыкновенный кормит птенца

Молодь сначала остается неподвижной, сидя на насесте среди густых ветвей и ожидая корма от родителей. Вскоре они начинают учиться сами себе добывать еду. Как только они приобретут базовые навыки охоты, родители прогоняют их со своего участка громкими криками.

Избавившись от первого выводка, обыкновенные зимородки приступают к откладыванию второй партии яиц. При благоприятных условиях они могут трижды вырастить потомство за один сезон.

Уровень смертности очень высок. В первый год жизни погибают до 80% молодых птиц. Многие из них становятся жертвами ястребов-перепелятников (Accipiter nisus).

Описание

Длина тела половозрелых особей 15-18 см. Вес 29-45 г. Размах крыльев около 23-26 см. Половой диморфизм в размерах и окрасе оперения отсутствует.

Половую принадлежность можно определить по цвету клюва. У самцов он черный, а у самок каштановый.

Окрас верхней части тела варьируется от бирюзового до темно-синего цвета в зависимости от яркости освещения. На спине расположена синяя полоса, которая особенно заметна при взлете.

Макушка, плечи и рулевые перья темно-зеленые или темно-синие, с лазурными поперечными полосками. Область за ушами и на горле белая. На лбу перед каждым глазом есть бордовое пятно.

Брюшко охристо-рыжее или каштаново-коричневое. Удлиненный клюв очень острый и тонкий. Его длина достигает 4 см. Большая голова посажена на короткой шее.

Лапки маленькие. У птенцов они бурые, а у взрослых особей красноватые или красно-оранжевые.

Две пары близко расположенных пальцев частично сращены между собой. Такая структура расширяет площадь подошвы и способствует эффективному копанию норки.

У молодых птиц оперение более тусклое, а верх лап темный. Клюв сравнительно короткий и черный.

Максимальная продолжительность жизни зимородка обыкновенного достигает 15 лет. В дикой природе в среднем он живет около 7 лет.