Ракшеобразные

Зимородок обыкновенный

06.01.2013

Зимородок обыкновенный (лат. Alcedo atthis) из семейства Зимородковых (Alcedinidae) считается одним из лучших птиц-рыболовов. Он может нырять с распахнутыми крыльями, мгновенно хватать маленькую рыбку и стремительно вылетать из воды вместе с добычей.

Зимородок обыкновенный фото

Поведение

Зимородки способны развивать скорость до 80 км/час, но часто неподвижно зависают над водной поверхностью, высматривая подходящую добычу. Птицы ведут скрытный образ жизни и увидеть их живьем в естественных условиях удается очень редко.

Ареал обитания простирается на значительной площади Евразии южнее 60° северной широты. Обыкновенные зимородки встречаются на западе Северной Африки и частично в Австралии. Изолированные популяции есть в Индонезии и Меланезии. Данный вид не наблюдается в Исландии, Сибири, северных районах Шотландии и Скандинавии.

Птицы селятся возле чистых пресноводных водоемов, на берегах которых растут деревья. Их привлекают места со свисающими над водой ветвями, обеспечивающие обилие наблюдательных пунктов и отсутствие солнечных бликов над водной поверхностью. Водоемы также должны быть полны мелкой рыбкой величиной 3-6 см, которой зимородки кормят своих птенцов.

Для строительства гнезда необходимо наличие обрывистого берега речки или ручья. В начале брачного периода птицы роют в нем глубокую норку с коридором и гнездовой камерой. Гнездо может находиться достаточно далеко от охотничьих угодий зимородка. Зимой он более покладист, и его можно увидеть не только на побережье, но даже изредка в черте города.

Пара зимородоков обыкновенных

Взрослые птицы живут убежденными отшельниками на своем домашнем участке. Он включает в себя отрезок речки или ручья длиной до 1 км. Чужаков пернатые не любят, а повстречав себе подобного, непременно бросаются в драку. Обозленные птички гоняются друг за дружкой над водой и, вцепившись оба падают в воду с пронзительным визгом, который на человеческий язык можно перевести кратко: «Утоплю гада!».

Зимой зимородки оставляют свои столь любимые их сердцу домашние участки и мигрируют на юг, пролетая иногда до 1800 км. В основном они питаются различными видами мелкой рыбы, головастиками, ракообразными и амфибиями.

Охотиться зимородок любит сидя в засаде на нависшей над водой веточке или следит за проплывающей мимо рыбой, усевшись на больших камнях. Заприметив потенциальный трофей, охотник стремглав бросается в воду и через мгновение выныривает с добычей в клюве, возвращается на место своей засады, где с аппетитом приступает к пиршеству.

Охота зимородка обыкновенного

Еще живую рыбешку зимородок обездвиживает резкими ударами о ветви или камень, потом перехватывает ее клювом так, чтобы заглотнуть ее головой вперед. Непереваренную чешую и косточки он периодически отрыгивает в виде катышков. Птичка очень чистоплотная и после каждого купания основательно чистит перышки не менее 15-20 минут.

Размножение

После прилета ранней весной в родные края самец сразу же начинает искать себе пару. Нередко избранницей становится та же самая самка, с которой его уже связывали брачные узы в прошлом году.

Образовавшаяся пара долго летает над самой водой, оглушая окрестности громкими криками. Вдоволь налетавшись и накричавшись, самка дает понять самцу, что она не против строительства семейного гнездышка. Толковый самец незамедлительно приступает к его сооружению. Вцепившись когтями в обрывистый берег, он роет с энтузиазмом норку, выбрасывая лапами землю.

Вход в гнездо располагается на высоте 100-170 см над водой, а к самой гнездовой камере ведет коридор длиной 50-60 см. Самка помогает супругу, и за 8-111 дней они завершают строительные работы. Перед новосельем будущий отец семейства галантно преподносит своей избраннице аппетитную рыбку. Она с радостью принимает подарок, после чего начинается их совместная жизнь.

За один сезон пара радует мир двумя, а порой и тремя выводками. Самка откладывает 4-8 небольших яйца белого цвета. Кладку высиживают оба супруга, сменяясь через 2-4 часа. Инкубация продолжается около 3 недель. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, нуждаясь в постоянной родительской опеке.

Птенчики сидят в норке гузками к центру и клювиками наружу. Прилетевший с пищей родитель кормит того птенца, который в данный момент сидит ближе к выходу. Как только тот получит свою порцию, вся компания птенцов дружно поворачивается вокруг оси и еду получает следующий отпрыск. Благодаря такой ротации каждый из них получает одинаковое количество пищи.

В возрасте 4 недель птенцы вылазят из норки и перебираются на ближайшие ветки. Примерно 3-4 дней их снабжает провизией чадолюбивый отец, а самка приступает к откладыванию следующей партии яиц. Окрепнув на родительских харчах, птенцы разлетаются в разные стороны. Желающих жить за чужой счет нахлебников родители прогоняют сами. Молодые птицы кочуют до весны, пока не найдут достойного места для строительства своего собственного гнезда.

Зимородок обыкновенный кормит птенца

Описание

Длина тела взрослых особей не превышает 15,5 см при весе 35-45 г и размахе крыльев около 25 см. Оперение на верхней части тела темно-голубое. Брюшко охристо-рыжее, а за горлом и ушами расположены характерные белые пятна.

Удлиненный клюв очень острый и тонкий. Голова сравнительно большая по отношению с телу. Под водой глаза закрываются прозрачным третьим веком, позволяющим хорошо видеть в водной среде.

Лапки маленькие. У птенцов они бурые, а у взрослых особей красноватые или красно-оранжевые. Две пары близко расположенных пальцев частично сращены между собой. Такая структура расширяет площадь подошвы и способствует эффективному копанию норки.

Зимородок обыкновенный живет около 15 лет.