Ракшеобразные

Зимородок обыкновенный

06.01.2013

1357487038 z1 Зимородок обыкновенныйЗимородок обыкновенный (лат. Alcedo atthis) из семейства Зимородковых (лат. Alcedinidae) отряда Ракшеобразных (лат. Coraciiformes) является одним из лучших пернатых рыболовов. Погрузившись в воду с распахнутыми крыльями, зимородок ловко хватает небольшую рыбёшку и сразу же выныривает на поверхность. Сделав несколько энергичных взмахов крыльями, ярко окрашенная птичка стремительно вылетает прямо из воды. Она летает очень быстро, развивая скорость до 80 км/час, но при необходимости может неподвижно зависать над водной поверхностью, высматривая подходящую добычу. Зимородки ведут скрытный образ жизни и увидеть их живьём удаётся далеко не каждому.22 Зимородок обыкновенный

1357487041 z22 Зимородок обыкновенныйЗимородки распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Они селятся по берегам пресных водоёмов с прозрачной водой и частично затенёнными деревьями. Обычно это места, где над водой нависают ветви деревьев, обеспечивая удобный наблюдательный пункт и отсутствие солнечных бликов над водной гладью. Водоёмы также должны быть полны мелкой рыбкой величиной 3-6 см, которой зимородки кормят своих птенцов. Для строительства гнезда необходимо наличие поблизости обрывистого берега речки или ручья. В начале гнездового сезона зимородки приступают к рытью норки и ведущего к ней коридора. Гнездо может находиться достаточно далеко от его охотничьих угодий. Зимой зимородок более покладист, и его можно увидеть не только на скалистом морском побережье, но даже изредка в городских условиях.

Взрослые зимородки предпочитают жить в гордом одиночестве на своём домашнем участке. Участок включает в себя отрезок речки или ручья длиной до 1 км. Чужаков зимородки не любят, а повстречав себе подобного, обязательно бросаются в драку. Во время драки птицы гоняются друг за другом над водой и, вцепившись в нарушителя границ, оба падают в воду с визгом, который на человеческий язык 1357487066 z32 Зимородок обыкновенныйможно перевести кратко: «Утоплю гада!». Зимой зимородки покидают свои столь любимые их сердцу домашние участки и мигрируют на юг, пролетая иногда до 2000 км. Их обычной пищей являются такие маленькие рыбы как колюшка, хариус, гольян, голец и усач. Рацион приятно разнообразится за счёт мелких рачков, головастиков и лягушек. Охотиться зимородок любит сидя в засаде на нависшей над водой ветке или тростинке. На морском берегу он бдит за проплывающей рыбой, усевшись на больших камнях. Увидев жертву, птичка стремительно падает в воду и через мгновение выныривает с трофеем в клюве, возвращаясь на свой наблюдательный пункт, где с аппетитом приступает к трапезе. Ещё живую рыбу зимородок оглушает резкими ударами о ветку или камень, после чего перехватывает её клювом так, чтобы проглотить её головой вперёд. Рыбью чешую и косточки зимородок периодически отрыгивает в виде катышков. Птичка очень чистоплотная и после каждого купания основательно чистит пёрышки не менее 15-20 минут.

1357487029 z12 Зимородок обыкновенныйВернувшийся домой после зимовки самец немедленно приступает к поиску самки. Довольно часто это бывает та же самка, с которой они уже выращивали птенцов в прошлом году. Пара зимородков долго вместе летает над водой на бреющем полёте, оглушая окрестности громкими криками. Вдоволь налетавшись и накричавшись, самка даёт понять самцу, что она не против строительства семейного гнёздышка. Толковый самец немедля приступает к его строительству. Вцепившись когтями в обрывистый берег, он роет с энтузиазмом нору, выбрасывая лапками землю. Вход в гнездо располагается на высоте 90-180 см над водой, а к самой гнездовой камере ведёт коридор длиной около 50-60 см. Самка помогает супругу, и за 7-12 дней они завершают строительство. Перед новосельем будущий отец семейства галантно преподносит избраннице сердца рыбку в клюве. Она с радостью принимает подарок, после чего начинается их совместная жизнь. За один сезон пара зимородков радует мир двумя, а иногда и тремя выводками. Самка откладывает 4-1357487070 z42 Зимородок обыкновенный8 белых яиц, которые насиживают обе птички, сменяя друг друга каждые 2-4 часа. Через три недели инкубации на свет появляются слепые и голые птенцы, которые нуждаются в постоянном обогреве. Птенцы сидят в норке гузками к центру и клювами наружу. Прилетевший с пищей родитель кормит того птенца, который в данный момент сидит клювом к выходу. Как только тот получит свою порцию, вся компания птенцов дружно поворачивается вокруг оси и корм получает следующий птенец. Благодаря такой ротации каждый из них получает одинаковое количество пищи. В возрасте 4 недель птенцы покидают норку и усаживаются на ближайшие ветки. Около 3-4 дней их подкармливает заботливый отец, а самка откладывает следующую партию яиц. Оценив отцовскую заботу, птенцы разлетаются сами. Особенно ярых нахлебников родители прогоняют. Молодые зимородки кочуют до весны, пока не найдут достойного места для строительства своего собственного гнезда.

1357487075 z5 Зимородок обыкновенныйДлина тела взрослых зимородков не превышает 16 см при весе около 36-46 г. И размахе крыльев 24-26 см. Перья на спинке и крыльях темно-голубые. Брюшко охристо-рыжее, а за горлом и ушами имеются характерные белые пятнышки. Клюв длинный и острый как кинжал. Голова непропорционально крупная по сравнению с туловищем. Во время пребывания под водой глаза закрываются прозрачным третьим веком, выполняющим функции своеобразных подводных очков. Лапки маленькие. У птенцов лапки темно-бурые, а у взрослых птиц – красные или красно-оранжевые. Первый и второй, а также третий и четвёртый палец частично сращены. Такое устройство пальцев расширяет площадь подошвы и помогает при рытье норки. Продолжительность жизни зимородков обыкновенных около 15 лет.