Птицы

Гоацин

04.08.2011

1312476991 hoatzin1 ГоацинГоацин (лат. Opisthocomus hoazin) считался в течение длительного времени сохранившимся переходным звеном между [современными птицами и ископаемым археоптериксом. Сейчас он является единственным видом рода Opisthicomus из семейства гоациновых (Opisthocomidae), отряда Opisthocomidae. Раньше причислялся к отряду куриных (Galliformes). Внешним видом напоминает фазана, размещен на государственном гербе и является национальным символом Гайаны (ранее называлась Британская Гвиана, сейчас официально – Кооперативная Республика Гайана. В конституции страны 1980 года принят курс построения «кооперативного социализма). Гоацин впервые был описан в 1776 году немецким натуралистом Штатиусом Мюллером.05 Гоацин

1312476989 hoatzin2 ГоацинГоацин обитает в северной части Южной Америки на территории Эквадора, Колумбии, Бразилии, Перу, Боливии и Гайаны. Селится в густых лесах вдоль русел рек. Гоацин выбирает тот участок леса, где есть открытый водоем или болото не выше 500 м над уровнем моря. Гоацины очень общительны и любят собираться вместе в стаи числом в 10-20 особей. Большую часть времени проводит, сидя или расхаживая по деревьям. На землю спускается редко. Во время ходьбы помогает себе крыльями, используя их в качестве опоры. Летают редко и только в случае крайней необходимости. Дальность полета не превышает 50 м. Ведет дневной образ жизни. Основу его рациона составляют листья (82%), плоды ( 8%) и почки разных растений (10%). В ход идут и ряд ядовитых растений. Коротким клювом отщипывает лакомые фрагменты растений, затем проглатывает и накапливает в объемистом зобу. Накопив достаточно пищи, отяжелевший гоацин теряет способность передвигаться, усаживается по удобней в компании товарищей и начинает нес1312476958 hoatzin3 Гоацинпешно переваривать пищу (от 24 до 48 часов). Для поддержания тяжелого зоба под грудиной имеется специальная воздушная подушка. До попадания в желудок корм измельчается в зобу и ферментируется обитающими в пищеварительном тракте бактериями подобно жвачным животным. Из-за этого сам гоацин и его мясо обладает таким резким навозным запахом, что даже бывалые индейцы и лесные звери стараются без нужды не тревожить птичку. Охотятся на гоацинов опоссумы, оцелоты, капуцины (род обезьян) и некоторые виды местных хищных птиц. В случае опасности гоацин вдобавок ко всему источает столь сильный мускусный запах, что неподготовленный прохожий вполне может потерять ориентацию в пространстве. Во время переваривания пищи гоацины хрипло перекрикиваются между собой. К приходу сумерек часть пищи успевает перевариться и вонючки блаженно засыпают в кронах деревьев.

В период гнездования гоацины разбиваются на пары и каждая пара начинает строить свое гнездо на ветвях дерева, нависших над водой на высоте 2-5 м. Гнездо напоминает корзину из тоненьких прутьев в диаметре от 30 до 45 см. Даже в это время разговорчивые птички предпочитают находиться рядом с сородичами. Самка 1312476991 hoatzin4 Гоацин
откладывает 2-3 яйца кремового цвета с коричневыми и розовыми пятнами размером 4.7 х 3,3 см. Яйца в течение 4 недель высиживают по очереди оба родителя. Птенцы на свет появляются голыми, но очень быстро обрастают пухом. На сгибах крыльев имеется по паре коготков, которые помогают птенцам лазить по деревьям. В возрасте 70-100 дней эти когти пропадают. Птенцов кормят питательной кашкой из зоба как

родители, так и активные добровольные помощники. Уже в возрасте нескольких дней прожорливый птенец под бдительным присмотром родителей делает вылазку из гнезда, спускаясь по веткам головой вниз и помогая себя клювом и пальцами ног и крыльев. В случае опасности детеныш прыгает в воду. Юный пернатый способен пронырнуть под водой до 6 м, изо всех сил работая крыльями. Вынырнув из воды снова с помощью всех конечностей залазит по корням и веткам на дерево.

1312477013 hoatzin6 ГоацинДлина тела взрослого гоацина около 60-70 см,вес 700-900 гр. На голове, частично лишенной оперения, и затылке находится характерный хохолок из заостренных перьев с желтыми каемками. На шее перья также заострены, узкие и длинные. Хвост длинный, округленный из 10 больших перьев. Большая часть тела, а также маховые перья – коричневого цвета с белыми полосками. Внутренняя часть крыльев и горла ярко-рыжие, брюшная часть светло-желтая. Глаза красного цвета. Клюв короткий, изогнут вниз черного цвета. Живут гоацины до 8 лет.

Местные индейцы используют яйца гоацина в пищу, а перья в виде украшений. В неволе содержать его некоторое время удалось только специалистам Бронкского зоопарка в Нью-Йорке.