Птицы

Гоацин

04.08.2011

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) считался в течение длительного времени сохранившимся переходным звеном между современными птицами и ископаемым археоптериксом (Archaeopteryx). Найденные в Колумбии окаменелые останки свидетельствуют о том, что этот вид существовал уже около 50 млн лет назад.

Внешним видом он напоминает фазана, поэтому ранее его относили к отряду Курообразных (Galliformes). Сейчас он считается единственным уцелевшим представителем отряда Гоацинообразных (Opisthocomiformes).

Гоацин

Птица размещена на государственном гербе Гайаны и является ее национальным символом. Местные индейцы используют ее яйца в пищу, а перья для украшения головных уборов. Мясо гоацина обладает настолько отвратительным ароматом, что даже аборигены категорически отказываются от его дегустации.

Вид впервые был описан в 1776 году немецким натуралистом Штатиусом Мюллером как Phasianus hoazin.

Распространение


Ареал обитания находится в северной и центральной части Южной Америки восточнее Анд. Птицы обитают на территории Эквадора, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Боливии и Гайаны. Они селятся в тропических лесах возле озер, болот и вдоль русел рек. Наибольшая популяция обитает в бассейнах Амазонки и Ориноко.

Opisthocomus hoazin

Чаще всего гоацины наблюдаются в галерейных лесах на высотах до 500 м над уровнем моря поблизости открытых водоемов.

Общая площадь занимаемого ареала составляет около 7 млн квадратных километров.

Поведение

Птицы очень общительные и любят собираться в стаи из 10-20, иногда до 100 особей. Большую часть времени они проводят, сидя или расхаживая по деревьям. На землю пернатые спускается редко. Активность проявляется утром и вечером. В полдень птицы отдыхают или принимают солнечные ванны на верхушках деревьев, широко распластав крылья.

Фото гоацина

При ходьбе гоацин помогает себе крыльями, используя их в качестве опоры. Летает он редко и только в случае крайней необходимости. Дальность полета не превышает 50 м. Обладая посредственными летными качествами, птица хорошо плавает и ныряет.

В семейных группах молодые особи активно помогают своим родителям заботиться о подрастающем поколении. Они подкармливают младших собратьев до тех пор, пока те достаточно не окрепнут.

Питание

Основу рациона составляют листья (82%), плоды (8%) и распустившиеся почки (10%). Поедаются также и несколько ядовитых растений. Коротким клювом птица отщипывает лакомые кусочки, затем проглатывает и накапливает их в объемистом зобу.

Накопив достаточно пищи, отяжелевший гоацин теряет способность передвигаться, усаживается поудобнее в компании товарищей и неспешно переваривает съеденный корм. Переваривание продолжается от 24 до 48 часов.

Фото Opisthocomus hoazin

Для поддержания тяжелого зоба под грудиной имеется специальная воздушная подушка. До попадания в желудок корм измельчается в зобу и ферментируется бактериями как у жвачных животных. Из-за этого сам гоацин и его мясо обладают таким резким навозным запахом, что даже бывалые индейцы и лесные звери стараются без нужды не тревожить зловонную птичку.

Охотятся на него опоссумы, оцелоты, обезьяны капуцины и некоторые виды местных хищных птиц. Наибольшую опасность представляют нарядные хохлатые орлы (Spizaetus ornatus).

Потревоженный гоацин источает столь сильный мускусный запах, что неподготовленный прохожий вполне может потерять ориентацию в пространстве.

Во время переваривания пищи птицы хрипло перекрикиваются между собой. К приходу сумерек часть еды успевает перевариться, поэтому они блаженно засыпают в кронах деревьев.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период начинается в сезон дождей. В его начале половозрелые птицы разбиваются на пары. Каждая пара строит свое гнездо на ветвях дерева, нависших над водой на высоте 2-5 м. Оно напоминает корзину из тоненьких прутьев в диаметре от 30 до 45 см.  

Самка откладывает 2-3 яйца кремового цвета, с коричневыми и розовыми пятнами. Их размер составляет 4,7 х 3,3 см. Яйца в течение 4 недель насиживают по очереди оба супруга. Птенцы на свет появляются голыми, но очень быстро обрастают пухом. На сгибах крыльев у них имеется по паре коготков, которые помогают им лазить по деревьям. В возрасте 70-100 дней эти когти пропадают.

Картинка с гоацином

Птенцов кормят питательной кашкой из зоба как их родители, так и активные добровольные помощники. Они остаются в гнезде около 3 недель. Затем прожорливые птенцы под бдительным присмотром родственников делают свою первую вылазку. Они спускаются по веткам головой вниз, помогая себя клювом, пальцами ног и крыльями.

При малейшей опасности детеныши прыгают в воду. Юный гоацин способен пронырнуть под водой до 6 м, изо всех сил работая крыльями. Вынырнув на поверхность, он снова с помощью всех конечностей залазит по корням и веткам на дерево.

Описание

Длина тела взрослых особей 60-70 см. Вес 700-900 гр. На затылке и частично лишенной оперения голове находится характерный хохолок из заостренных перьев с желтыми каемками.

На шее перья также заостренные, узкие и длинные. Длинный округленный хвост состоит из 10 больших перьев. Большая часть тела, а также маховые перья окрашены в коричневый цвет с белыми полосками. Внутренняя часть крыльев и горла ярко-рыжие, брюшная часть светло-желтая.

Глаза красного цвета. Короткий темно-серый или черноватый клюв изогнут вниз. Восковица красноватая. Мускулистый язык хорошо развит. Часть неба и языка содержит соединительную ткань с жировыми клетками, которая улучшает передвижение корма в птичьем клюве.

Продолжительность жизни гоацинов около 8 лет. Содержание в неволе они переносят плохо.