Приматы

Карликовый мышиный лемур

06.05.2020

Карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus) относится к семейству Карликовых лемуров (Cheirogaleidae) и является самым маленьким приматом на нашей планете. Он внешне похож на большую крысу, весит около 30 г и в 2-3 раза мельче и легче карликовой игрунки (Cebuella pygmaea).

фото карликового мышиного лемура

Вид впервые описал в 1852 году немецкий зоолог Вильгельм Карл Гартвиг Петерс. Из-за скрытного образа жизни и своих миниатюрных размеров этот примат повторно был обнаружен только в 1993 году в заповеднике Киринди, расположенном в западной части Мадагаскара в 50 км к северо-востоку от города Мурундава. Позднее он был обнаружен в национальных парках Тсенжи де Бемараа и Тсенжи де Наморока.

Животное является эндемиком Мадагаскара и обитает только на западе и севере острова на высотах до 900 м над уровнем моря. Оно населяет сухие леса вблизи рек и ручьев. На побережье изредка наблюдается в мангровых зарослях.

Поведение

Карликовые мышиные лемуры ведут ночной образ жизни. Всю свою жизнь они проводят на деревьях и спускаются на поверхность почвы только в исключительных случаях.

Карликовый мышиный лемур фото

Зверьки передвигаются на четырех конечностях. В светлое время суток они впадают на 9-10 часов в оцепенение, напоминающее летаргический сон. У животных резко снижаются все обменные процессы в организме, замедляются пульс и дыхание.

Зимой оцепенение может длиться в течение нескольких дней или даже месяцев в зависимости от погодных условий.

Оцепеневшие животные остаются в своих гнездах, свитых на ветвях деревьев, значительно реже в дуплах.

Карликовые мышиные лемуры живут в одиночестве, избегая контактов с сородичами. Особи противоположного пола встречаются только в сезон размножения.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного и животного происхождения. Их пропорции меняются в зависимости от поры года и доступности корма.

лемур фото

В повседневное меню входят фрукты, цветки, распустившиеся почки и молодые побеги. Зверьки любят лакомиться цветочным нектаром и древесным соком. Они охотно поедают насекомых, многоножек, мелких ящериц и земноводных.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 12 месяцев. Брачный период проходит в сезон дождей с сентября по январь.

Самцы спариваются со многими самками, образуя кратковременные супружеские пары.

Беременность длится около 55 дней. Самка приносит от 1 до 2 детенышей. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

фото лемура

Роды происходят в гнезде, которое она сооружает из веток и листьев. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, глаза открываются на второй или третий день. На момент рождения они весят около 4 г.

На четвертой неделе малыши начинают пробовать твердую пищу. Молочное кормление длится около 6 недель. Приблизительно в 2 месяца отроду молодые лемуры становятся полностью самостоятельными.

Описание

Длина тела взрослых особей 6-8 см, а хвоста 11-15 см. Вес колеблется от 20 до 50 г. Короткий и густой мех на верхней части туловища окрашен в красновато-коричневый или серо-коричневый цвет. Брюшная сторона белесая или кремовая.

Microcebus myoxinus

Вдоль спины тянется темная дорсальная полоса. Возле основания носа заметно светлое пятно. Голый нос окрашен в темный цвет.

Глаза очень большие, зрачки округлые. Относительно крупные и воронкообразные заостренные уши расположены сзади по бокам головы.

Продолжительность жизни карликовых мышиных лемуров в дикой природе не превышает 3-4 лет. Они имеют охранный статус вымирающего вида (EN, Endangered species).