Приматы

Игрунка карликовая

12.07.2013

1373638920 i1 Игрунка карликоваяИгрунка карликовая (лат.Cebuella pygmaea) – самая крохотная обезьянка в мире. Её называют также мармозеткой или уистити. Карликовая игрунка настолько мала, что легко помещается в человеческой ладони. Она относится к семейству Игрунковых (лат. Callitrichidae) парвотряда Широконосых обезьян (лат. Platyrrhini), обитающих в Южной Америке. В конце XIX века началось массовое сокращение численности этого вида, вызванное ложным предположением, что игрунки являются переносчиками жёлтой лихорадки и малярии. В середине ХХ века карликовых игрунок отлавливали и отправляли в Европу любителям экзотических животных, а с начала 1970-х гг. они стали популярными подопытными животными во многих научных центрах мира. В настоящее время с целью сохранения вида они взяты под охрану положениями Вашингтонской конвенции, а во многих зоопарках ведётся работа по восстановлению их численности.2211 Игрунка карликовая

1373638919 i12 Игрунка карликоваяПриродной средой обитания карликовых игрунок являются верховья Амазонки. Ареал их обитания охватывает северные районы Перу и Боливии, западную часть Бразилии, южные части Эквадора и Колумбии. Селиться они предпочитают на опушках лесов, по берегам рек и в заливаемых сезонными паводками джунглях. Игрунки редко спускаются на землю, проводя большую часть своей жизни в кронах деревьев. Живут они семейными группами, состоящими обычно из доминирующей пары взрослых приматов и их потомства разного возраста. В семейную группу чаще всего входят от 5 до 10 особей. Все члены группы активно метят пахучими метками границы занимаемого участка. Забредшего на их участок чужака, дружно прогоняет громкими криками вся стая. Будучи от природы очень коммуникабельными созданиями, они постоянно обмениваются между собой информацией. Чем больше расстояние от одного зверька к другому, тем больше длина звуковой волны. На расстояниях от 10 м карликовые игрунки используют для общения низкие крики, а, находясь рядом друг с другом, переходят на ультразвук, который воспринимают все приматы, но который недоступен человеческому уху.

1373638946 i42 Игрунка карликоваяНочью игрунки спят в дуплах, а с первыми лучами солнца отправляются на поиски пищи. Основу их рациона составляет липкая камедь, вытекающая из повреждённой древесной коры. Чтобы полакомиться своим любимым лакомством, игрунка ловко прогрызает своими острыми зубами кору дерева и с явным удовольствием слизывает вытекающую смолу. Кроме камеди они также обожают пить цветочный нектар и поедать спелые фрукты. Периодически обезьянки ловят и поедают насекомых, потревоженных бродячими муравьями. Увидев с дерева движущуюся колонну муравьёв, они спускаются на землю и занимают удобное положение вокруг муравьиной тропы, энергично отлавливая разбегающихся в панике насекомых. Во время еды обезьянка аккуратно поддерживает еду передними лапками. Благодаря своим миниатюрным размерам и маленькому весу, карликовая игрунка может добираться к самым вкусным плодам, резво перебегая по самым тонким веткам, за которые она цепляется своими острыми коготками. На самом краю веток она спасается и от хищников. Тонкие ветки выдерживают её крохотный вес, но не могут выдержать более тяжёлого хищника.

1373638924 i2 Игрунка карликоваяОпределённого брачного сезона у игрунок нет. В семейной группе размножается только доминирующая пара. Беременность длится около 140 дней. На свет появляются два детёныша весом по 15 г. Малыши совершенно беспомощны, поэтому ухаживают за ними не только родная мать, но и все остальные члены группы. Первые две недели жизни детёныши питаются исключительно материнским молоком, а затем переходят на твёрдую пищу. Всё это время они находятся под опекой старших родственников, при этом особым чадолюбием славятся молодые самцы. Они постоянно переносят малышей с места на место, нежно прижав лапками к своей груди. В три месяца отроду малыши становятся полностью самостоятельными и вскоре сами подключаются к воспитанию нового подрастающего поколения. Самка приносит потомство дважды в год, а половозрелыми игрунки становятся в двухлетнем возрасте. После этого одни особи остаются в родной семейной группе, а другие отправляются в путь, чтобы создать собственную семью.

1373638946 i5 Игрунка карликоваяВес тела взрослых карликовых игрунок не превышает 120-150 грамм, а длина – 12-15 см. Длина хвоста составляет 17-23 см. Крохотное тельце полностью покрыто густым шелковистым мехом. Шерсть жёлто-коричневая с темно-серыми мраморными разводами. На хвосте хорошо видны черные поперечные полосы. Длинный хвост, неспособный цепляться за ветки, служит балансиром. Голова круглая и маленькая. Короткая мордочка розовая и безволосая. На лицевой части головы посажены большие глаза с желтоватыми радужинами. Задние конечности длиннее передних. Все пальцы, кроме больших пальцев стоп и кистей, вооружены острыми коготками. Продолжительность жизни карликовых игрунок в природных условиях около 5-8 лет.