Приматы

Игрунка карликовая

12.07.2013

Игрунка карликовая (лат. Cebuella pygmaea) – самая крохотная обезьянка в мире. Ее называют также мармозеткой или уистити. Карликовая игрунка настолько мала, что легко помещается в человеческой ладони. Она относится к семейству Игрунковых (лат. Callitrichidae) парвотряда Широконосых обезьян (Platyrrhini), обитающих в Южной Америке.

Игрунка карликовая фото

В конце XIX века началось массовое сокращение ее популяции, вызванное ложным предположением, что игрунки являются переносчиками желтой лихорадки и малярии. В середине ХХ века карликовых игрунок отлавливали и отправляли в Европу любителям экзотики, а с начала 1970-х годов они стали популярными подопытными животными во многих научных центрах мира.

В настоящее время с целью сохранения вида они взяты под охрану положениями Вашингтонской конвенции, а во многих зоопарках ведется работа по восстановлению их численности.

Поведение

Природной средой обитания карликовых игрунок являются верховья Амазонки. Ареал их обитания охватывает северные районы Перу и Боливии, западную часть Бразилии, южные регионы Эквадора и Колумбии. Селиться они предпочитают на опушках лесов, по берегам рек и в заливаемых сезонными паводками джунглях.

Игрунка карликовая в листве дерева

Игрунки редко спускаются на землю, проводя большую часть своей жизни в кронах деревьев. Живут они семейными группами, состоящими обычно из доминирующей пары взрослых приматов и их потомства разного возраста. В семейную группу чаще всего входят от 5 до 10 особей. Все ее члены активно метят пахучими метками границы занимаемого участка. Забредшего на их участок чужака, дружно прогоняет громкими криками вся стая.

Будучи от природы очень коммуникабельными созданиями, карликовые игрунки постоянно обмениваются между собой информацией.

Чем больше расстояние от одного зверька к другому, тем больше длина звуковой волны. На расстояниях от 10 м карликовые игрунки используют для общения низкие крики, а, находясь рядом друг с другом, переходят на ультразвук, который воспринимают все приматы, но который недоступен человеческому уху.

Питание

Основу их рациона составляет липкая камедь, вытекающая из поврежденной древесной коры. Чтобы полакомиться своим любимым лакомством, зверушка ловко прогрызает своими острыми зубами кору дерева и с явным удовольствием слизывает вытекающую смолу.

Передвижение по стволу игрунки карликовой

Кроме камеди мармозетки также обожают пить цветочный нектар и поедать спелые фрукты. Периодически обезьянки ловят и съедают насекомых, потревоженных бродячими муравьями. Увидев с дерева движущуюся колонну муравьев, они спускаются на землю и занимают удобное положение вокруг муравьиной тропы, энергично отлавливая разбегающихся в панике насекомых.

Во время еды обезьянка аккуратно поддерживает пищу передними лапками.

Благодаря своим миниатюрным размерам и маленькому весу, карликовая игрунка может добираться к самым вкусным плодам, резво перебегая по самым тонким веткам, за которые она цепляется своими острыми коготками.

На самом краю веток она спасается и от хищников. Тонкие ветки выдерживают ее крохотный вес, но не могут выдержать более тяжелого хищника.

Размножение

Определенного брачного периода у мармозеток нет. В семейной группе размножается только доминирующая пара. Беременность длится около 140 дней. На свет появляются два детеныша весом по 15 г. Малыши совершенно беспомощные, поэтому ухаживают за ними не только родная мать, но и все остальные родственники.

Семейка игрунки карликовой

Первые две недели жизни детеныши питаются исключительно материнским молоком, а затем переходят на твердую пищу. Все это время они находятся под опекой старших обезьянок, при этом особым чадолюбием славятся молодые самцы. Они постоянно переносят малышей с места на место, нежно прижав лапками к своей груди.

В три месяца отроду детишки становятся полностью самостоятельными и вскоре сами подключаются к воспитанию нового подрастающего поколения.

Самка приносит потомство дважды в год, а половозрелыми игрунки становятся в двухлетнем возрасте. После этого одни особи остаются в родной семейной группе, а другие отправляются в путь, чтобы создать собственную семью.

Описание

Вес тела взрослых карликовых игрунок не превышает 120-150 грамм, а длина – 12-15 см. Длина хвоста составляет 17-23 см. Крохотное тельце полностью покрыто густым шелковистым мехом. Шерсть желто-коричневая с темно-серыми мраморными разводами.

Притихшая игрунка карликовая

На хвосте хорошо видны черные поперечные полосы. Длинный хвост, неспособный цепляться за ветки, служит балансиром. Голова круглая и маленькая. Короткая мордочка розовая и безволосая. На лицевой части головы посажены большие глаза с желтоватыми радужинами. Задние конечности длиннее передних. Все пальцы, кроме больших пальцев стоп и кистей, вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни карликовых игрунок в природных условиях около 5-8 лет.