Приматы

Дымчатый мангобей

05.09.2017

dymchatyy mangobey Дымчатый мангобейДымчатый мангобей (лат. Cercobus atys) – примат из семейства Мартышковых (лат. Cercopidae). Он легко приручается и неприхотлив при содержании в неволе. Ему присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. Основную опасность для него несет привычка африканцев употреблять его мясо в пищу. Сотни животных ежедневно поставляются на местные мясные рынки, а их природная среда обитания подвергается целенаправленному уничтожению.

Распространение

Ареал данного вида находится в Западной Африке. Дымчатые мангобеи встречаются на территории Буркина-Фасо, Берега Слоновой кости, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Биссау, Либерии, Сенегала и Сьерра-Леоне.
Мартышки обитают преимущественно в прибрежных регионах, населяя дождевые тропические леса. Значительно меньшие популяции живут в отдалении от берега. Из двух известных на сегодня подвидов Cercocebus torquatus lunulatus распространен в восточных районах, в особенности между реками Сасандра и Вольта. Номинативный подвид преобладает в западных и центральных районах ареала.
dymchatyy mangobey na prirode Дымчатый мангобейДымчатые мангобеи предпочитают мангровые и влажные леса с вечнозеленой растительностью со средней температурой воздуха около 24°С. Сухой сезон в них проходит с июля по август и с ноября по февраль, а годовая норма осадков не сильно отличается от 1000 мм. В ряде местностей обезьяны приспособились к жизни в галерейных лесах, расположенных вдоль рек среди засушливых саванн. Поблизости человеческих жилищ они охотно ищут пропитание на культивируемых землях.

Поведение

Мартышки ведут активный дневной образ жизни. Больше времени они проводят на земле, а не на деревьях. Передвигаются в основном на четырех конечностях.
Животные образуют группы от 20 до 50, реже до 100 особей. Большие группы часто дробятся на меньшие подгруппы. В каждой из них может быть несколько самцов, занимающих различные ступени иерархической лестницы. Обезьяний коллектив занимает домашний участок от 4 до 6 квадратных километров. Желания защищать его границы у приматов не наблюдается.
Обезьяны всеядны, но предпочитают фрукты, семена, цветки и другие части растений. Пища животного происхождения не превышает 26%, основную ее часть составляют членистоногие. Спелые фрукты во время урожая занимают до 98% всего рациона.
dymchatyy mangobey v poiske pishhi Дымчатый мангобейДымчатые мангобеи являются пищевыми конкурентами мартышек диана, красных, зеленых и королевских колобусов. Они сами нередко становятся жертвами хищных млекопитающих, птиц и змей. К их природным врагам относятся в первую очередь венценосный орел, леопард, обыкновенный шимпанзе и габонская гадюка. Наибольшая опасность этих приматов подстерегает на земле, поэтому при малейшей опасности они стараются спрятаться в кронах деревьев.

Размножение

Половая зрелость у данного вида наступает в возрасте 4-5 лет. Размножаться дымчатые мангобеи способны круглый год, однако чаще всего появление на свет потомства совпадает с началом сезона дождей.
kompaniya dymchatyy mangobey Дымчатый мангобейБеременность длится 167-170 дней. Самка приносит всегда только одного детеныша. У новорожденного имеется мягкий светлый мех, а глаза открыты от рождения. Инстинктивно он сразу же заползает на брюхо своей матери. По мере взросления малыш перебирается на спину. Молочное питание длится примерно полгода, после чего детеныш переходит на твердую пищу.

Описание

Длина тела достигает 45-67 см, а хвоста 40-80 см. Вес колеблется от 4,5 до 12 кг. Самки значительно меньше и легче самцов.
dymchatyy mangobey chistit shkurku Дымчатый мангобейВ окрасе преобладают дымчатые и коричневые тона. Брюхо более светлое. Область лица сероватая с легким розовым оттенком. Уши и морда темно-коричневые или серо-коричневые.
Продолжительность жизни дымчатых мангобеев в дикой природе около 18 лет.