Приматы

Филиппинский долгопят

20.01.2016

Филиппинский долгопят, или сирихта (лат. Carlito syrichta) относится к семейству Долгопятовые (Tarsiidae). Он является единственным ныне живущим представителем рода Carlito и одним из самых маленьких приматов на нашей планете. Животное легко может поместиться на человеческой ладони и кажется очень крохотным и беспомощным. Однако внешность обманчива.

Благодаря мускулистым задним конечностям оно может без особого труда совершить прыжок на расстояние до 600 см в длину и 160 см в высоту. Ступни похожи на лягушачьи лапы, что и отражено в названии этого млекопитающего.

Carlito syrichta

По отношению к остальному телу сирихта обладает непропорционально крупной головой с огромными ярко-оранжевыми и светящимися в темноте глазами. Голова способна оборачиваться на 180°, обеспечивая обзор на 360°. Сетчатка глаз плотно покрыта колбочками, поэтому у нее практически нет отражательной способности. Сами же глаза имеют приблизительно одинаковый размер с мозгом этого млекопитающего.

В своем эволюционном развитии филиппинский долгопят находится между низшими и высшими приматами. Численность его популяции неуклонно снижается из-за уничтожения природной среды обитания и браконьерства. Мясо долгопята съедобное и употребляется в пищу местным населением.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится на Филиппинах, островном государстве в Юго-Восточной Азии. Он охватывает острова Самар, Лейте, Бохол, Минданао и прилегающие к ним небольшие островки.

Филлипинские долгопяты живут преимущественно в первичных дождевых лесах. Они так же встречаются во вторичных дождевых лесах, но в значительно меньшем количестве.

фото филиппинского долгопята

Приматы чаще всего селятся во влажных низинах. В гористой местности они наблюдаются на высотах до 700 м над уровнем моря. Их привлекают участки леса с густой травянистой или кустарниковой растительностью и бамбуковые заросли.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Филиппинский долгопят ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в дуплах или густых кронах деревьев, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи.

Для передвижения по ветвям этот примат использует исключительно передние конечности, оснащенные очень цепкими и сильными пальцами. Задние конечности служат для прыжков. По твердой поверхности животное может ходить на четвереньках, но чаще передвигается посредством прыжков.

долгопят филиппинский

Почти все время оно находится на ветвях деревьев или кустарников, а на землю спускается только в экстраординарных случаях.

Сирихта живет в одиночку. Изредка формируются небольшие группы, которые не имеют социальной иерархической структуры и обычно очень быстро распадаются. Каждая половозрелая особь занимает собственный домашний участок.

Площадь охотничьих угодий самцов достигает 6-8 га и пересекается с домашними участками нескольких самок. Самки занимают территорию 2-3 га.

Границы своих владений филиппинские долгопяты метят мочой и выделениями душистых желез. Как правило, они стараются избегать контактов со своими соплеменниками, поэтому территориальные конфликты между ними возникают очень редко. На площади около 100 га могут мирно сосуществовать до 16 самцов и 40 самок.

долгопят фото

Животные общаются посредством звуковых и ультразвуковых сигналов частотой до 70 кГц. Высокочастотные сигналы обычно используются детенышами для общения со своими матерями или между партнерами противоположного пола в сезон размножения. Их крики похожи на щебетание птиц или стрекот саранчи.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В нем явно преобладают различные виды насекомых, в первую очередь сверчков и кузнечиков. В меньшей степени поедаются пауки, мелкие ракообразные и позвоночные.

чем питается долгопят

Филиппинские долгопяты периодически охотятся на мелких ящериц и разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами и вылупившимися птенцами. Пойманную добычу они подносят ко рту передними лапами и съедают.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по май. Эструс у самок длится от 25 до 28 дней. В это время образуются супружеские пары, которые могут сохраняться до 2 месяцев или распадаться вскоре после спаривания.

Carlito syrichta фото

Самки метят своего партнера посредством запаха околоротовой железы, расположенной вокруг рта. После полового акта самцы откладывают брачную пробку во влагалище самки, чтобы предотвратить ее дальнейшее оплодотворение конкурентами.

Беременность длится около 6 месяцев. Самка рожает одного детеныша весом около 25 г.

Он появляется на свет с открытыми глазами и волосяным покровом. Новорожденный уже обладает цепкими конечностями и может крепко цепляться за ветки. Через месяц он начинает самостоятельно прыгать.

Лактация длится полтора месяца. Все это время детеныш висит на брюхе матери. При необходимости она переносит его, схватив своим ртом. Мать воспитывает малыша одна. Самец не проявляет какого-либо интереса к своему отпрыску.

Приблизительно в 80 дней отроду филиппинские долгопяты расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость у них наступает в двухлетнем возрасте.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 12-13 см, а хвоста 24-26 см. Вес 110-160 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Мех очень плотный, мягкий и короткий. Основной фон окраса серо-коричневый.

Долгопят филиппинский фото

Большая округлая голова посажена на короткой шее. Глаза сильно увеличены. Предплюсны на задних конечностях удлиненные. Длинные пальцы рук и ног длинные и заканчиваются округлыми подушечками.

Большие уши окружены темным мехом. Хвост голый и служит балансиром при передвижении.

Продолжительность жизни филиппинских долгопятов в естественных условиях достигает 20-26 лет. В зоопарках они живут до 10-13 лет.