Приматы

Медленный лори

02.12.2015

л1 Медленный лориМедленный лори (лат. Nycticebus coucang ) – одно из немногих млекопитающих на нашей планете, которое в целях самозащиты пользуется ядом. Относится к семейству Лориевых (лат. Loridae).

Этот примат, являясь очень дальним родственником человека, весит всего лишь около 1 кг. Даже домашняя кошка для такого малыша кажется огромным монстром и представляет смертельную опасность. Чтобы защититься от хищников, смышленое животное научилось вырабатывать токсичный яд в расположенных на руках железах.

Зверек смешивает секрет этих желез со своей слюной и регулярно смазывает полученной смесью свою шерсть. В итоге нападать на медленного лори хищники опасаются. Как действует на них яд в дикой природе, доподлинно неизвестно. Испытания ядовитой смеси проходили только в лабораторных условиях.  У подопытных собак она вызывала сильное удушье.

Тем не менее, сетчатые питоны, индийские ястребиные орлы и борнейские орангутаны научились нейтрализовать яд лори. Они являются главными природными врагами маленького примата. Серьезную опасность для него представляют также и люди. В странах Юго-Восточной Азии его мех используется для исцеления ран, а мясо считается полезным при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей.

Лори часто содержат местные жители в качестве домашних животных. Зверек часто кусается и может занести в рану инфекцию, поэтому ему нередко удаляют зубы, что делает невозможным его дальнейшее обитание в естественных условиях. В некоторых регионах он считается лесным духом и почитается местным населением.

л2 Медленный лори

Поведение

Медленные лори обитают в дождевых лесах на территории Индокитая, а также на островах Малайского архипелага. Большую часть времени они проводят на верхушках деревьев и очень редко спускаются на нижние ярусы или почву. Активность проявляют ночью. В светлое время суток спят среди густых ветвей.

На поиски пищи выходят ночью. Они очень медленно и осторожно передвигаются, из-за чего и получили свое название. Зверьки живут отдельно друг от друга и отличаются территориальностью. Границы своих владений метят запахом мочи, которой обильно смазывают свои лапки.

Самцы очень агрессивно реагируют на конкурентов, но очень галантны по отношению к самкам. Участок самца обычно пересекается с участками самок. Домашний участок занимает площадь от 0,004 до 0,25 кв. км.

Питание

л11 Медленный лориМедленные лори питаются в основном насекомыми и фруктами. Изредка они пополняют свой рацион цветочным нектаром, моллюсками, птичьими яйцами и молодыми побегами растений.

Зверьки медленно подкрадываются к насекомым и молниеносно хватают их передними лапами.

Размножение

Брачный сезон проходит с марта по май. Готовые к продолжению рода самки висят на ветвях деревьев и пронзительно пищат в ожидании кавалеров.

Беременность длится около 190 дней. На свет появляется обычно один детеныш. Первый месяц он крепко держится за шерсть матери.  Мать облизывает и обильно смазывает подросшего малыша своим ядом и периодически оставляет одного среди густой растительности.

В возрасте 5-7 месяцев малыши начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигают ближе к двухлетнему возрасту.

Описание

Длина тела колеблется от 26 до 38 см, а вес от 0,8 до 1,6 кг. Некоторые особи могут весить до 2 кг. Окрас меха на верхней части туловища может быть от серо-коричневатого до коричнево-красноватого. Нижняя часть более светлая. Нередко через спину проходят темные полосы.

Глаза большие. Уши маленькие и округленные. Второй палец укороченный. Большой палец расположен противоположно всем другим, что обеспечивает надежный захват веток.

В дикой природе медленные лори живут не более 16 лет. В неволе при хорошем уходе животные доживают до 25 лет. На территории Европы полюбоваться этим забавным существом можно только в Пражском зоопарке. Несколько экземпляров есть и в частных коллекциях европейских любителей экзотики.