Приматы

Голуболицая усатая мартышка, или муйдо

20.03.2019

Голуболицая усатая мартышка, или муйдо (лат. Cercopithecus cephus) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Характерной особенностью данного вида является наличие голубой кожи на лице и белых усов у половозрелых самцов. Животное отличается большой подвижностью и страстью к накоплению пищи. Обезьянка постоянно старается взять еды больше, чем она сможет съесть. Сделанные запасы она может подолгу переносить в защечных мешках.

Голуболицая усатая мартышка фото

Усатые мартышки хорошо переносят содержание в неволе, если имеют достаточно пространства для подвижных игр. В юном возрасте они быстро привязываются к своему хозяину и становятся ручными. Обезьянки обожают прогулки на свежем воздухе. Учитывая их резвость и свободолюбие, выгуливать питомцев можно только на поводке, который крепится к поясу.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной Африке. Наибольшие популяции обитают в Экваториальной Гвинее, Габоне и Камеруне. На юге границы ареала проходят через северо-восток Анголы, а на востоке через восточные регионы Республики Конго. Река Конго является натуральным барьером, ограничивающим дальнейшее распространение голуболицых мартышек.

Животные населяют преимущественно первичные дождевые леса. Изредка они наблюдаются на окраинах галерейных лесов.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на всей территории ареала за исключением побережья Габона и севера Конго.

Фото голуболицей усатой мартышки

Поведение

Голуболицые усатые мартышки живут группами от 5 до 40 особей, которые возглавляются доминантным самцом. В крупных группах может быть 2-5 половозрелых самцов.

Активность проявляется в светлое время и в пределах занимаемого домашнего участка. Его площадь составляет 20-80 га. Поиск корма производится в верхнем ярусе леса. На поверхность почвы приматы спускаются очень редко.

По деревьям обезьяны передвигаются весьма проворно, используя длинный хвост в качестве балансира и цепляясь им за ветви. При необходимости они совершают прыжки с ветки на ветку, пролетая в воздухе до 15 м.

В полдень муйдо отдыхают в кронах деревьев, уделяя много времени взаимной чистке меха. Между собой они общаются при помощи богатого набора звуковых сигналов, мимики, жестов, прикосновений и запахов.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus), которые могут преследовать взрослых мартышек в кронах деревьев. Молодые особи подвергаются нападениям хищных птиц и змей.

Cercopithecus cephus

Группа муйдо всегда находится настороже. Заметившие опасность обезьянки издают пронзительный крик. Совместными усилиями самцы могут прогнать мелких хищников, а от крупных преследователей вся группа без промедления бросается наутек.

Питание

Основу рациона составляют различные фрукты. Особой любовью пользуются плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis), чья мякоть содержит более 25% высококалорийного пальмового масла. В значительно меньшей степени поедаются молодые листья и побеги различных растений.

Периодически обезьяны кормятся птичьими яйцами, насекомыми и их личинками.

На кормежку голуболицие мартышки выходят в основном вечером, чтобы не конкурировать с другими видами более крупных приматов. В поисках пищи они ежедневно преодолевают сравнительно большие расстояния.

Фото муйдо

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-5 лет, а у самцов обычно на год позже. Муйдо размножаются круглый год. Пик рождаемости приходится на сезон дождей с июля по сентябрь.

Вожак группы спаривается со всеми находящимися в ней половозрелыми самками.

Беременность длится 170-185 дней. Самка приносит одного детеныша, двойни бывают редко. Малыш при рождении весит 350-400 г. Первые недели он висит на брюхе матери, а затем перебирается ей на спину.

Вся тяготы по воспитанию детеныша ложатся на ее плечи, иногда ей помогают ближайшие родственники. Самцы к судьбе своего потомства интереса не проявляют, ограничиваясь защитой от хищников и конкурентов.

Молочное кормление продолжается около 6 месяцев. В двухмесячном возрасте обезьянки начинают самостоятельно передвигаться и пробовать твердую пищу. По достижению половой зрелости самки остаются в своей группе, а самцы изгоняются вожаком и образуют холостяцкие сообщества.

Фото мартышки голуболицей усатой

Описание

Длина тела 48-55 см, хвоста около 70 см. Вес 3800-4300 г. Самки немного мельче и легче самцов. В окрасе преобладают различные оттенки серо-коричневого и черно-коричневого, реже красно-коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Брюхо пепельно-серое.

Лицо выглядит очень красочным. На голубовато-фиолетовой коже растут бледно-коричневые или кремовые волосы. Область верхней губы белая, надбровные дуги беловатые.

Уши располагаются по бокам головы и почти полностью скрыты в шерсти. Длинный хвост покрыт короткими красновато-коричневыми волосами. В ротовой полости находятся 32 зуба.

Продолжительность жизни в дикой природе 20-25 лет. В неволе при хорошем уходе голуболицая усатая мартышка доживает до 35-36 лет.