Приматы

Носач обыкновенный

06.08.2011

Носач обыкновенный, или кахау (лат. Nasalis larvatus) является одним из самых колоритных представителей семейства Мартышковых (Cercopithecinae). Самцы этого вида имеют огромные свисающие вниз носы, напоминающие небольшую тыкву или огурец. С их помощью животные могут издавать громкие звуки. Носы также служат своеобразными знаками отличия.

Чем они крупнее, тем более высокую ступень в социальной иерархии занимают их обладатели. Следовательно, у них больше шансов перенести свой геном в последующие поколения.

Носач обыкновенный фото

У разгневанного примата нос наливается кровью, краснеет и существенно увеличивается в размерах. Свой гнев он дополнительно выражает звуками, напоминающими кашель и воспринимаемыми человеческим звуком как «кахау». Отсюда происходит одно из туземных названий животного.

Малайцы его называют monyet belanda (голландская обезьяна) или просто orang belanda (голландец). Такое название сохранилось с эпохи колониализма. Тогда местные жители приравнивали носачей к голландским колонизаторам, у которых в понимании аборигенов тоже были слишком большие носы и животы.

Вид впервые описал в 1787 году как Cercopithecus larvatus немецкий натуралист Фридрих фон Вурмб. Местом происхождения голотипа он указал султанат Понтианак, располагавшийся в западной части острова Калимантан.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Обыкновенный носач является эндемиком острова Калимантан (Борнео) и встречается на территории Индонезии, Малайзии и Брунея.

Приматы населяют преимущественно прибрежные регионы острова и местности вдоль рек. Они селятся в низинах, подверженных воздействию приливных вод. Их привлекают тропические влажные леса и мангровые заросли.

Кахау редко отдаляются на расстояние более 1 км от водоема. Иногда они обитают на небольших холмах и в предгорьях.

Существуют 2 подвида. Подвид Nasalis larvatus orientalis встречается только на северо-востоке Калимантана.

Поведение

Носачи обыкновенные ведут дневной образ жизни. Они остаются активными с раннего утра до позднего вечера. Эти приматы передвигаются по деревьям на четвереньках, а на земле могут принимать вертикальное положение.

Часто для передвижения в подвешенном состоянии используются только передние конечности. Длинный хвост служит балансиром во время прыжков.

фотоНосач обыкновенный

Кахау очень хорошо плавают и без особых усилий переплывают реки и озера. Обезьяны от преследования хищников часто спасаются прыжками в воду. Они способны погружаться на глубину до 20 м и отплывать на полтора километра от берега в открытое море.

Носачи живут группами, насчитывающими от 3 до 32 особей. На совместный ночлег нередко собираются несколько групп общей численностью до 60 обезьян. Они спят на деревьях, расположенных у самого берега водоема. Животные каждый раз ночуют на новом месте.

Во главе группы находится самый крупный и сильный самец. Одни и те же группы регулярно объединяются, поэтому их самцы проявляют друг к другу минимум агрессии.

обыкновенный yосач

Между собой обезьяны общаются посредством звуковых сигналов. Для успокоения взбудораженных членов коллектива самцы рычат, а в случае опасности издают протяжные гудящие звуки.

Самки поддерживают социальные связи, занимаясь взаимной чисткой шерсти. Она часто повторяется и длится до 5 минут.

Главными природными врагами являются борнейские дымчатые леопарды (Neofelis diardi), крокодилы (Crocodylus), вараны (Varanus) и питоны (Python). Молодь нередко подвергается нападениям крупных хищных птиц.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Кахау в основном питаются молодыми листьями, цветами, семенами, спелыми плодами мангровых деревьев и сочными фрагментами водных растений.

В небольшой степени поедается беспозвоночная живность, главным образом гусеницы и личинки разнообразных насекомых.

Фрукты обезьяны едят чаще с января по май. Листья преобладают в повседневном меню с июня по декабрь.

В рацион входит около 55 видов растений. Самыми любимыми у носачей обыкновенных считаются плоды растений рода Евгения (Eugenia) из семейства Миртовые (Myrtaceae).

Носач фото

Вечером животные кормятся почти у самого берега, а утром могут заниматься поиском пищи в глубине леса. В полдень они отдыхают, а иногда жуют жвачку для улучшения пищеварения.

Переваривать малопитательный растительный корм помогают бактерии и простейшие организмы, живущие в кишечнике, и большой многокамерный желудок.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 4 лет, а у самцов обычно на 3 года позже. Сезон размножения происходит с февраля по ноябрь. Пик рождаемости приходится на период с марта по май.

Один взрослый самец может спариваться с 2-7 самками своей группы. Половой акт длится около 30 секунд.

Спаривание инициируется самкой. Свои намерения она демонстрирует поджатием губ и покачиванием головы, подставляя заднюю часть туловища самцу. Самки продолжают спариваться даже после зачатия.

Беременность длится от 166 до 190 дней. Роды всегда происходят ночью или перед самим рассветом. Самка рожает одного детеныша, сидя на толстой ветке. После рождения малыша она съедает плаценту и вылизывает его дочиста.

Nasalis larvatus

Новорожденные беспомощные, но зрячие и покрытые мягкой шерсткой. Мать должна их переносить на себе до тех пор, пока они не смогут ходить самостоятельно.  Малыши первый раз пробуют твердую пищу примерно в 6 недель отроду.  

Молочное кормление продолжается в среднем 7 месяцев. Молодые носачи остаются под присмотром матери до одного года. Самцы в возрасте около 18 месяцев уходят из своей натальной группы и образуют холостяцкие сообщества.

Отец не принимает участия в воспитании потомства, но защищает его. Он прогоняет соперников, которые потенциально способны убить его отпрысков. Если его место занимает другой самец, то детенышам предшественника грозит убийство.

Описание

Длина тела половозрелых особей 60-70 см. Хвост немного длиннее туловища. Самцы весят 16-22 кг, а самки 7-12 кг. 

У самцов большой выступающий нос, который усиливает вокализацию за счет резонанса и может свисать ниже уровня рта. Его длина достигает 10-11 см. Нос у самок значительно меньше и приподнят вверх.

У взрослых обезьян мех розово-коричневый и красноватый вокруг головы и плеч. Конечности и хвост серые. Брюшная сторона светло-серый, желтоватый или светло-оранжевый.

Младенцы рождаются с синим цветом лица. В 10 недель оно темнеет и становится серым, а к 8-9 месяцам приобретает кремовый оттенок. У взрослых кахау лицо розово-оранжевое.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, облегчающая передвижение в водной среде. Ладони хорошо развиты. Большие пальцы противопоставлены друг другу. Задние и передние конечности практически одинаковой длины.

У обоих полов выпуклые животы. У самцов черная мошонка и красный пенис.

Продолжительность жизни носачей обыкновенных около 18 лет. В зоопарках они доживают до 23 лет.