Приматы

Носач

06.08.2011

Носач (лат. Nasalis larvatus) принадлежит к семейству Мартышковых (Cercopithecinae). Обитает исключительно на острове Борнео в прибрежных регионах и долинах. Остров поделен между Малайзией, Индонезией и Брунеем, малайцы называют его Борнео, а индонезийцы Калимантан. Он находится в центре Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии.

mordochka nosach Носач

Свое название носач получил в честь своего огромного, свисающего над верхней губой носа, достигающего порой 20 см в длину. Когда обезьяна сердится, он наливается кровью, становится красным и увеличивается в размерах. Местные жители называют его кахау в подражание издаваемым в таком состоянии звуков разгневанной обезьяной.

Поведение

Селится носач в густых лесах по берегам рек и озер или в прибрежных мангровых зарослях. На землю спускается крайне редко. Представители этого вида способны совершать огромные прыжки с дерева на дерево, балансируя в воздухе во время полета длинным хвостом, обычно передвигаясь методом подвешивания (полубрахиация). Обожают плавать, молодые обезьяны проводят большую часть свободного времени, наслаждаясь прыжками в воду с деревьев. Забава сопровождается радостными громкими воплями. Носачи способны ради развлечения заплывать в открытый океан на расстояние до 1,5 км от берега!

nosach staya Носач

Каждая семья занимает определенный участок. Она состоит из вожака (самца) и нескольких самок. Обычно число самок колеблется от 6 до 10 особей с детенышем. Вожак охраняет территорию, грозно оскаливая зубы и громко рыча. Чем больше нос, тем громче рычание, тем больше почет и уважение и выше социальный статус.

Молодые самцы и самцы, которых природа обделила носиком достаточных размеров, собираются в исключительно мужские компании до 30 душ. Носы у них растут всю жизнь, поэтому каждый в глубине души лелеет надежду о карьерном росте. Часто наблюдается миграция обезьян из одного коллектива в другой.

В случае опасности вожак немедленно занимает оборону, давая семейству возможность ретироваться в безопасное место. Между собой сородичи общаются с помощью ворчания и протяжных криков.

Питание

Кормиться уходит стая с первыми лучами солнца. Основной пищей являются листья и молодые побеги, фрукты, а также сочные водяные растения.

Многокамерный желудок носачей хорошо приспособлен к перевариванию грубой растительной пищи, составляет почти четверть живого веса обезьяны.

krik nosach Носач

Бактерии и простейшие организмы, живущие в пищеварительном тракте, нейтрализуют токсины и расщепляют целлюлозу на простые питательные вещества, которые потом всасываются стенками кишечника. Изредка обезьяны включают в свой рацион и беспозвоночных. Подобный способ питания привел к образованию у носачей огромного брюха.

Важную роль в иерархии занимает ритуал чистки шерсти. Нижестоящие с особым холуйством и рвением расчесывают и очищают от паразитов шерсть вышестоящих руководящих товарищей. С приходом сумерек каждый сам строит себе гнездо, в котором проводит всю ночь.

Размножение

Новорожденный носач имеет голубое ангельское личико с курносым носиком и совсем не похож на своих величественных родителей. Покрыт мягкой темной шерсткой, которая меняет свой цвет с развитием малыша.

nosach samka Носач

Первое время детеныш постоянно весит на мамаше, вцепившись лапками в ее шерсть. В течение семи месяцев питается только материнским молоком, потом понемногу переходит на растительную пищу. Окраска медленно меняется сначала на серую подростковую, а потом на взрослую красновато-коричневую.

Описание

У взрослого носача плечи, спина и загривок покрыты густым рыжевато-палевым мехом. На брюхе и лапах шерсть короткая, сероватая. Длинный хвост покрыт светло-серой шерстью. Лицевая часть головы узкая, продолговатая, красного цвета без растительности.

nosach Носач

Пальцы стоп частично соединены плавательными перепонками. Ладони сильные, с противопоставленными большими пальцами. Обе пары конечностей примерно равны по длине. Длина тела достигает 66-75 см, масса самцов от 16 до 22 кг , самки вдвое легче.

Продолжительность жизни носачей в дикой природе около 10 лет. В настоящее время зоологи определяют их численность примерно в 3000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.