Попугаеобразные

Розовый какаду, или гала

19.09.2019

Розовый какаду, или гала (лат. Eolophus roseicapilla) относится к семейству Какаду (Cacatuididae). Этот попугай не обладает развитыми лингвистическими способностями, но отличается дружелюбным характером. Он привязывается к своему хозяину и жилищу. Выпущенная на волю птица, как правило, не отлетает от дома далее 50 м и всегда возвращается назад.

Розовый какаду фото

Название гала (galah) происходит от слова gilaa. Так розового какаду называют племена австралийских аборигенов, живущие на севере Австралии. Австралийцы считают ее глуповатой птицей, поэтому на их сленге слово galah употребляется с пренебрежительным оттенком и обозначает глупца, клоуна или идиота.

Вид впервые описал в 1817 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо как Cacatua roseicapilla. К роду Eolophus его причислил французский натуралист Шарль Люсьен Бонапарт в 1854 году.

В Европе розовый какаду впервые появился в 1843 году в Лондонском зоопарке. Первое потомство в Великобритании удалось получить только 26 лет спустя. До окончания Второй мировой войны розовые какаду были одними из самых распространенных видов попугаев, выращиваемых европейскими любителями пернатых.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю территорию Австралии, восточную часть Тасмании и на некоторых островах, расположенных вблизи австралийского побережья. Наиболее многочисленные популяции обитают в центральной части континента.

Фото розового какаду

Предположительно первоначальный ареал обитания находился западнее Большого Водораздельного хребта и простирался до юго-западных районов Западной Австралии. Розовые какаду населяли квонган, разновидность австралийской пустоши, на которой произрастают склерофитовые кустарники и изолированные небольшие деревья.

Во второй половине ХХ века пернатые стали массово осваивать новые территории. Особенно резко возросла их популяция на юго-западе страны в так называемом пшеничном поясе. Гала селятся вблизи полей с зерновыми культурами, нанося ощутимый урон фермерам.

Сейчас они встречаются почти во всех типах открытых ландшафтов, уверенно колонизуют прибрежные и горные районы. В горах они наблюдаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной Австралии от засушливого региона Пилбара до Большой Песчаной пустыни и северо-западного побережья.

Поведение

Розовые какаду ведут дневной образ жизни. Они образуют моногамные семейные пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов и часто гнездятся на одном дереве много лет подряд. Птицы вне сезона гнездования собираются в стаи и кочуют неподалеку от своих гнездовий, обычно на расстояние не более 10 км. Стаи состоят из соседних пар и порой насчитывают несколько тысяч особей.

гала фото

Пернатые часто соседствуют с желтохохлыми какаду (Cacatua gallerita) и какаду инка (Cacatua leadbeateri), что приводит к появлению гибридного потомства. Благодаря своей многочисленности они легко вытесняют другие виды попугаев с их привычных ареалов.

Птицы проводят ночь на верхушках деревьев. Они просыпаются с первыми лучами солнца и, немножко отогревшись, отправляются на поиски пищи. Корм гала ищут на поверхности почвы поблизости своего ночлега.

фото какаду розового

Кормежка продолжается 15-30 минут, затем стая возвращается на деревья. После непродолжительного перерыва попугаи возобновляют поиск пищи, который длится до 5 часов. В полдень они отдыхают в кроне деревьев, занимаясь чисткой перьев. Отдохнув, отправляются на водопой и снова кормятся.

Пик активности приходится на вечерние часы. Когда наступают сумерки, птицы с громким криком возвращаются к своему ночлегу.

Во время дождя розовые какаду широко расправляют крылья и хвост, явно наслаждаясь водными процедурами. Нередко они висят вниз головой, уцепившись лапами за ветки, чтобы получить большее удовольствие.

фото галы

Представители этого вида очень игривые. Они любят демонстрировать акробатические трюки в воздухе и скользить по телефонным проводам. Птицы также качаются на проводах, свисают на них вверх ногами и хлопают крыльями.

Питание

Рацион состоит из семян, ягод, фруктов, цветков, корешков, насекомых и их личинок. Поиск пищи происходит преимущественно на поверхности почвы. Во время кормежки розовые какаду держатся друг от друга на расстоянии более 20 см, чтобы ненароком не укусить кормящегося рядом коллегу.

Стая медленно движется вперед дружным коллективом из 5-10 рядов. Периодически попугаи, которые кормились в заднем ряду, перелетают наперед.

Первыми питаются самые крупные самцы. Когда они насытятся, утолять голод начинают другие члены стаи.

Взрослая птица в течение суток съедает 15-20 г семян. За одну кормежку стая может съесть до 100 кг зерна с одного гектара. Часто пернатые следуют за стадами крупного рогатого скота или табунами лошадей и выклевывают непереваренные зерна из их фекалий.

Eolophus roseicapilla

В жаркую погоду розовый какаду пьет воду несколько раз на протяжении дня, а в остальное время только вечером. Чтобы уберечься от хищников, он зависает над водоемом или садится на камни и бревна, выступающие из воды вдали от берега.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Брачный период в северных районах Австралии проходит с февраля по июль, а на юге с августа по декабрь.

Перед спариванием партнеры нежно трогают друг дружку клювами и демонстрируют свою заботу. Такой ритуал существенно укрепляет семейные узы. Спаривание происходит в дупле на высоких деревьях.

Гнездо сооружается в полых ветвях или стволах деревьев, преимущественно эвкалиптов. Оно располагается на высоте около 8 м над землей. Некоторые пары гнездятся в пещерах или расщелинах скал.

Самка обычно откладывает 3-4 белые яйца эллиптической формы и размером 35х26 мм. Яйца весят 13-14 г.

Они откладываются с периодичностью 2-3 дня. Кладку насиживают оба родителя в течение 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты розовым пухом. Родители кормят их сначала насекомыми и личинками, а по мере взросления начинают скармливать семена.

картинка с Eolophus roseicapilla

Птенцы становятся на крыло в возрасте 70-80 дней. Еще несколько недель они остаются с родителями, а затем все вместе присоединяются к ближайшей стае. Еще около 4 месяцев молодые птицы пребывают под родительской опекой. Потом они образуют молодежные стаи и начинают вести кочевой образ жизни. Из них до половой зрелости доживают не более 10%.

Описание

Длина тела 35-38 см. Самцы весят 272-380 г, а самки 200-350 г. Оперение на спине, крыльях и хвосте окрашено в серый цвет. Нижняя брюшная сторона и верхняя часть головы имеют беловатый оттенок.

Грудь, верхняя часть живота, область шеи и нижняя часть лица розовые.

какаду розовый

Клюв сравнительно маленький, светло-серый. У западных популяций вокруг глаз имеется красноватое глазное кольцо, а у восточных – серовато-белое.

У самцов глаза коричневые, а у самок красные. На голове расположен хохолок из перьев, который может подниматься вверх. Конечности серые.

Продолжительность жизни розового какаду в естественных условиях 25-30 лет. В неволе он доживает до 40 лет.