Попугаеобразные

Какаду желтохохлый

20.10.2014

Какаду желтохохлый (лат. Cacatua galerita) относится к семейству Какаду (Cacatuidae). Он встречается на востоке Австралии, Новой Гвинеи и Филиппинском архипелаге. Селиться предпочитает в лесах и степях посреди кустарников рядом с пресными водоемами.

Какаду желтохохлый фото

Желтохохлые какаду часто встречаются в мангровых зарослях у побережья рек, саваннах, парках и эвкалиптовых рощах. Название этой птицы происходит от малайского слова kokatoe, которым малайцы подражают ее крикам.

Данный вид принадлежит к числу самых крупных представителей своего семейства. Этого интеллигентного и симпатичного попугая охотно содержат в неволе благодаря его уникальному умению точно подражать услышанным звукам и покладистому миролюбивому характеру.

Поведение

Вне гнездового периода желтохохлые какаду ведут стайный образ жизни. На юге Австралии они собираются в огромные стаи в несколько сотен особей, а в северных районах и на Новой Гвинеи предпочитают кочевать небольшими стайками до 30 птиц.

Каждая стая обзаводится собственным ночлегом, выбирая для него отдельно расположенное сухое дерево. На рассвете какаду слетают с него на землю в поисках пищи. Пока стая кормится, несколько дозорных остаются на дереве, зорко оглядывая окрестности и подавая сигнал бедствия при любой опасности. В полдень пернатые прячутся от зноя в кронах деревьях, пощипывая молодые листья и лакомясь фруктами.

Парочка какаду желтохохлых

Рацион какаду довольно разнообразен. В него входят орехи, плоды и семена различных растений. Пернатые охотно поедают насекомых, отлично летают и лазают по деревьям. После полудня они опять слетают на поверхность почвы, чтобы хорошо покушать перед отходом ко сну. Когда корма становится недостаточно в одном месте, они перелетают на другое, но всегда возвращаются спать на свой ночлег. Дневные миграции часто совершаются на весьма приличные расстояния.

Размножение

В брачный период стая желтохохлых какаду разделяется на семейные пары, которые подыскивают подходящее для выведения потомства дупло, как правило, в эвкалиптовых зарослях. Гнездо располагается на высоте от 4 до 25 м над землей. Иногда попугаи сооружают гнезда в углублениях над крутыми обрывами возле рек.

Во время ухаживания самец с гордостью демонстрирует самке свой хохолок, раскрывая его веером и ритмично кивая головой. Отверстие в гнездо супруги расширяют совместными усилиями и выстилают его дно щепками и корой деревьев.

Какаду желтохохлые рядом с дуплом

Самка откладывает 2-3 яйца, которые на протяжении месяца поочередно высиживают оба супруга. Ночью яйца всегда насиживает самка, а ее супруг бдительно охраняет вход в гнездо снаружи. Во время насиживания попугаи очень осторожные и стараются не привлекать к себе излишнего внимания.

Птенцы появляются на свет незрячие и беззащитными, покрытые редким пушком. Только спустя два месяца они набираются сил и начинают совершать первые робкие вылазки из гнезда. После этого родители продолжают опекать потомство еще около 6 недель.

Описание

Длина тела взрослых особей 46-51 см. Самцы весят 825-920 г, а самки 845-965 г. Размах крыльев составляет 29-39 см. Окрас ослепительно белый. На крыльях и хвосте просматривается слабый желтоватый оттенок.

Неоперенная зона вокруг глаз белая. Нижняя часть хвоста и хохолок желтого цвета. Круглая голова украшена короткими белыми перышками. На щеках расположены бледно-желтые пятна. Хвост короткий и слегка приподнят кверху.

Полёт какаду желтохохлого

Крепкий клюв серого цвета. Его верхняя часть значительно больше нижней и загнута книзу. Лапы четырехпалые. Два пальца направлены вперед и два назад. Радужная оболочка глаз у самцов черная, а у самок красно-коричневая.

В домашних условиях при хорошем уходе желтохохлые какаду живут до 80 лет.