Попугаеобразные

Большой желтохохлый какаду

20.10.2014

Большой желтохохлый какаду (лат. Cacatua galerita) относится к семейству Какаду (Cacatuidae) из отряда Попугаеобразных (Psittaciformes) и является одним из самых крупных его представителей. Он играет важную роль в экосистеме, выполняя роль распространителя семян многих растений.

Австралийские фермеры считают его злостным сельскохозяйственным вредителем из-за привычки собираться в огромные стаи и опустошать поля с урожаем созревающих зерновых культур.

Какаду желтохохлый фото

Однако защитить свои посевы путем уничтожения пернатых они не могут, так как желтохохлые какаду являются охраняемым видом в соответствии с законодательством Австралии. Лицензии на их отстрел выдаются только в исключительных случаях.

Птицы так же приносят убытки садоводам, разгрызая и разрывая древесину на ветвях фруктовых деревьев. Таким же образом они разрушают своими мощными клювами различные деревянные конструкции и декоративные элементы на зданиях.

Желтохохлые какаду хорошо переносят содержание в неволе и очень привязываются к своему хозяину. Они могут имитировать звуки человеческой речи и выучить около 30 слов. Обладая игривым характером, эти попугаи охотно обучаются различным трюкам и довольно часто принимают участие в цирковых представлениях.

фото какаду желтохохлого

Название птицы происходит от малайского слова kakatoe, которое у малайцев используется как подражание ее крикам.

Вид впервые описал в 1790 году британский орнитолог Джон Лейтем.

Распространение

Ареал обитания простирается от Индонезии и Новой Гвинеи до Австралии и Новой Зеландии. Чаще всего большие желтохохлые какаду встречаются на открытых пространствах с кустарниковыми зарослями и мангровых болотах, в эвкалиптовых рощах, дождевых тропических и субтропических лесах. Они так же селятся вблизи пахотных земель и по берегам рек, где произрастают высокие деревья. Попугаев не пугает близкое присутствие человека, поэтому их часто можно увидеть в городских парках.

Пернатые обычно обитают в низинах. В горной местности они наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен на острове Тасмания, в восточных и юго-восточных регионах Австралии.

попугай

Желтохохлые какаду были завезены на Гавайские острова и в Сингапур, где образовали несколько небольших изолированных популяций.

Поведение

Вне гнездового периода большие желтохохлые какаду ведут стайный образ жизни. На юге Австралии они живут громадными стаями в несколько сотен особей, а в северных районах континента и на Новой Гвинее предпочитают кочевать небольшими стайками до 30 птиц. Каждая стая обзаводится собственным ночлегом, выбирая для него отдельно расположенное сухое дерево.

желтохохлый какаду

На рассвете какаду слетают с него с громкими криками и отправляются к ближайшему водоему. Утолив утреннюю жажду, они летят на кормежку. Поиск пищи происходит преимущественно на поверхности почвы. Пока стая кормится, несколько дозорных остаются на дереве, зорко оглядывая окрестности и подавая сигнал бедствия при любой опасности. В полдень пернатые прячутся от зноя в кронах деревьях, пощипывая молодые листья, лакомясь фруктами и приводя свое оперение в порядок.

В дикой природе между собой желтохохлые какаду общаются с помощью громких звуковых сигналов, напоминающих визг.

Какофония, созданная большой стаей, может быть просто оглушительной для находящихся поблизости слушателей. При эмоциональном возбуждении, обнаружении опасности или спаривании они приподымают свои хохолки.

птица

Полет сопровождается быстрыми взмахами крыльев почти в горизонтальной плоскости и многократно прерывается короткими фазами планирования. Пернатые способны взлетать на большую высоту. Перед приземлением на верхушки деревьев они снижаются широкими кругами, оглушая окрестности резким визгом.

Подобно розовым какаду (Eolophus roseicapilla) эти попугаи обожают ливни. Во время дождя они свешиваются вниз головой на ветвях, хлопают крыльями и визжат от счастья. При сильном ветре им нравится совершать в воздухе акробатические упражнения. Особое удовольствие воздушным акробатам приносят неожиданные порывы ветра, уносящие их вдаль.

Главным природным врагом считается гигантская иглоногая сова (Ninox strenua). Гнезда какаду часто разоряют пестрохвостые вороны-флейтисты (Strepera graculina) и вороны-свистуны (Gymnorhina tibicen).

Питание

Рацион желтлхохлого какаду довольно разнообразен. В него входят орехи, плоды и семена различных растений. Пернатые охотно поедают насекомых, которых могут находить на ветвях деревьев.

Какаду желтохохлый картинка

Иногда их жертвами становятся мелкие ящерицы, чаще всего сцинки (Scincidae).

Будучи очень сообразительными созданиями, попугаи умеют открывать мешки с зерном и лакомиться полученным трофеем.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период проходит в сезон дождей. В это время стаи распадаются, а птицы образуют моногамные супружеские пары. Чтобы произвести благоприятное впечатление на особей противоположного пола, они поднимают и раскрывают веером хохолки, ритмично покачивают головами из стороны в сторону по траектории восьмерки и издают нежные звуки.

Перед спариванием партнеры тщательно чистят перья друг другу.

 Cacatua galerita

В северной части ареала большие желтохохлые какаду размножаются с мая по сентябрь, а в южной части с августа по декабрь. Как правило, они гнездятся в дуплах высоких деревьев поблизости от воды, чаще всего в эвкалиптовых зарослях и изредка в углублениях над крутыми обрывами возле рек.

Гнездо располагается на высоте от 4 до 25 м над землей. Отверстие в него супруги расширяют совместными усилиями и выстилают его дно щепками и древесной корой.

Какаду птица

Самка откладывает от 2 до 3 белых овальных яиц. Их насиживают поочередно оба супруга. Ночью яйца всегда насиживает самка, а ее супруг бдительно охраняет вход в гнездо снаружи.

Инкубация длится от 27 до 30 суток. Во время насиживания попугаи очень осторожные и стараются не привлекать к себе излишнего внимания.

Птенцы появляются на свет незрячими и беззащитными, но уже покрытыми редким пушком. Только спустя два месяца они набираются сил и начинают совершать первые робкие вылазки из гнезда. В возрасте около 70 дней у птенцов отрастает оперение, и они уже насовсем покидают гнездо, но продолжают оставаться вместе с родителями еще до одного года. Летать они начинают в возрасте около 4 месяцев.

Содержание в неволе

Желтохохлые какаду – очень подвижные птицы. Содержать их в квартире не рекомендуется. Они разрушают мебель, двери, оконные рамы и плинтусы. Из-за недостаточного количества физической нагрузки у них быстро атрофируются летательные мышцы, появляются хронические заболевания и избыточный вес. Из-за скуки нередко развиваются тяжелые психические расстройства.

По этой причине попугаев содержат в просторных горизонтальных вольерах с минимальным объемом 6 x 2 x 2 м. В открытом вольере должно быть укрытие с подогревом на холодную и ненастную погоду. Деревянные конструкции использовать нельзя.

 Cacatua galerita интересные факты

Для строительства вольера используется только металл, не содержащий цинка и свинца. Толщина сетки должна составлять минимум 2 мм, чтобы птицы ее не повредили.

В вольере устанавливают поилки с чистой питьевой водой и ветки лиственных пород деревьев, которые будут регулярно разгрызать попугаи.

Питомцам скармливают семена, ягоды и орехи. Особенно большим желтохохлым какаду нравятся просо и подсолнечник. Можно давать готовые смеси для попугаев.

При кормлении орехами следует соблюдать осторожность.

Описание

Длина тела взрослых особей 42-51 см. Самцы весят 825-920 г, а самки 845-965 г. Размах крыльев составляет 65-70 см. Окрас ослепительно белый. На крыльях и хвосте просматривается слабый желтоватый оттенок.

Неоперенная зона вокруг глаз белая. Нижняя часть хвоста и хохолок желтого цвета.

Какаду

Круглая голова украшена короткими белыми перышками. На щеках расположены бледно-желтые пятна. Хвост короткий и слегка приподнят кверху.

Крепкий клюв серого цвета. Его верхняя часть значительно больше нижней и загнута книзу. Лапы четырехпалые. Два пальца направлены вперед и два назад. Радужная оболочка глаз у самцов черная, а у самок красно-коричневая. Молодь похожа на своих родителей, но их радужные оболочки темно-коричневые или черные.

Продолжительность жизни больших желтохвостых какаду в естественных условиях около 40 лет. В неволе они живут до 65 лет, а отдельные рекордсмены доживают до 100-120 лет.