Попугаеобразные

Какаду желтохохлый

20.10.2014

12 Какаду желтохохлыйКакаду желтохохлый (лат. Cacatua galerita) принадлежит к семейству Какаду (лат. Cacatuidae) отряда Попугаеобразных (лат. Psittaciformes). Какаду желтохохлый обитает в восточной части Австралии, на юго-востоке Новой Гвинеи и Филиппинском архипелаге. Селиться предпочитает в лесах и открытых степях с островками кустарниковых зарослей по соседству с источниками пресной воды. Желтохохлые какаду часто встречаются в мангровых лесах или в зарослях по берегам рек и озер, а также в саваннах, садах, парках и эвкалиптовых рощах. Название этой птицы происходит от малайского слова kokatoe, которым малайцы подражают ее крикам. Желтохохлый какаду принадлежит к числу самых крупных птиц подсемейства Белых Какаду. Этого смышленного и красивого попугая часто содержат в неволе благодаря его уникальной способности подражать человеческой речи и дружелюбному миролюбивому характеру.1332684029 cag21 Какаду желтохохлый


В1332684077 cag22 Какаду желтохохлыйне гнездового сезона желтохохлые какаду живут группами, численность которых неодинакова в разных регионах. 
В южных районах Австралии эти попугаи собираются в огромные стаи в несколько сотен птиц, а в северных районах и на Новой Гвинеи предпочитают кочевать небольшими стайками до 30 особей. Каждая стая имеет свою ночлежку, выбирая для этого как правилоодиноко стоящее сухое дерево. Рано утром птицы слетают со своего любимого дерева на землю в поисках пищи. В это время несколько сторожей остаются на дереве, зорко оглядывая окрестности и подавая сигнал бедствия при малейшей опасности. В полдень птицы отдыхают в тенистых кронах, пощипывая молодые листочки и лакомясь фруктами. Рацион какаду довольноразнообразен, в него входят орехи, фрукты, ягоды и семена различных растений. Какаду охотно поедают различных насекомых и их личинки. Желтохохлые какаду отлично летают и лазают по деревьям. После полудня они снова слетают на землю, чтобы хорошо покушать перед отходом ко сну. Когда запасы пищи заканчиваются в одном месте, какаду перелетают на другое, но всегда возвращаются спать на родное дерево. Дневные миграции часто бывают на весьма приличные расстояния.

1332684101 cag3 Какаду желтохохлыйВ сезон гнездования шумная стая какаду разделяется на семейные пары, которые подыскивают подходящее для гнезда дупло чаще всего в эвкалиптовых рощах. Гнездо какаду располагают на безопасной высоте от 4 до 25 м над землей. Встречаются гнезда в вырытых норках над крутыми обрывами и берегами рек. Во время ухаживания самец с гордостью демонстрирует самке свой хохолок, раскрывая его веером и энергично кивая головой. Отверстие в гнездо птицы расширяют совместными усилиями и выстилают дно гнездовой камеры древесными ощипками. Самка откладывает 2-3 яйца, которые в течение 30 дней по очереди высиживают оба родителя. Ночью всегда высиживает самка, а самец бдительно охраняет вход в гнездо снаружи. Во время высиживания эти попугаи ведут себя очень тихо и осторожно, чтобы не привлечь к себе внимание хищников. Птенцы появляются на свет слепыми и беззащитными, покрытые редким пушком. Только через 70 дней птенцы набираются сил и начинают совершать первые робкие вылазки из гнезда. После этого родители продолжают опекать потомство еще около 6 недель.

1332684103 cag4 Какаду желтохохлыйДлина тела взрослых желтохохлых какаду 45-50 см. Самцы весят 820-920 гр , а самки 840-970 гр. Размах крыльев составляет 29-39 см. Оперение белое. На крыльях и хвосте заметен легкий желтый налет. Неоперенная зона вокруг глаз белая. Нижняя часть хвоста и хохолок желтого цвета. Круглая голова покрыта короткими белыми перышками. На щеках отчетливо видны светло-желтые пятна. Хвост короткий и слегка загнут вверх. Клюв серый и имеет асимметричную форму: верхняя часть значительно крупнее нижней и загнута вниз. Лапы четырехпалые. Два пальца смотрят вперед и два назад. Радужная оболочка глаз у самцов черная, а у самок красно-коричневая. В домашних условиях при хорошем уходе желтохохлые какаду живут до 80 лет.