Попугаеобразные

Какаду инка

02.04.2018

Какаду инка (лат. Cacatua leadbeateri) – попугай средней величины из семейства Какаду (Cacatudidae). Ряд систематиков считают его единственным представителем рода Lophochroa. Благодаря длинному яркому хохолку он является одним из красивейших попугаев, но обладателем довольного скверного характера.

Какаду инка фото

Самовлюбленный пернатый красавец очень высоко оценивает свою красоту и скептически относится к своему хозяину. По этой причине особой душевной связи между ними не наблюдается. Содержат таких питомцев в основном австралийцы, обладающие ангельским терпением и всепоглощающей любовью к местной фауне.

В брачный период птицы становятся особенно агрессивными и в неволе нередко нападают на своих кормильцев, нанося весьма болезненные укусы мощным клювом.

Распространение

Данный вид распространен на территории Австралии. На сегодняшний день известно два подвида. Номинативный подвид C.l. leadbeati обитает в восточно-центральных регионах, а подвид C.l. mollis встречается на юго-западе и центре австралийского континента.

В зависимости от наличия воды и доступности корма пернатые совершают сезонные миграции. Особенно к перемене мест склонны молодые и не достигшие половой зрелости птицы. Их стая находится в постоянном движении на площади примерно 300 кв. км. В засуху они могут пролетать расстояния в 2-3 раза больше, чем обычно. Нужда объединяет попугаев в огромные стаи, которые появляются к ужасу фермеров в тех местах, где они обычно не бывают.

Картинка с какаду инка

Какаду инка наблюдаются преимущественно в засушливых и полузасушливых зонах с древесной растительностью. Они предпочитают местности, где растут эвкалипты (Eucalyptus), каллитрисы (Callitris), аллоказуарины (Allocasuarina). Немного реже они встречаются в саваннах с зарослями акации (Acacia). Площадь занимаемого ими ареала ограничивается доступом к питьевой воде.

Умные попугаи стараются держаться поблизости к человеческим поселениям, где имеются водопои для домашнего скота и можно утолять жажду круглый год.

Крылья у них в отличие от родственных видов сравнительно небольшие, поэтому путешествовать ради развлечения они не сильно стремятся.

Поведение

Как и большинство представителей своего семейства какаду инка образуют моногамные пары, которые, как правило, сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров. Так же они обладают способностью создавать социальные связи с неродственными субъектами, главным образом для совместного поиска пищи. Птицы остерегаются кормиться поблизости своего гнезда и отправляются на кормежку за несколько километров.

Некоторые супружеские пары привязываются к своему месту жительства и никогда не покидают его. Такое поведение чаще всего наблюдается в Западной Австралии. Несвязанные узами брака птицы мало расположены к оседлому образу жизни. Численность их стай может достигать 400-500 особей, но обычно примерно в 10 раз меньше.

Изображение какаду инка

Активность проявляется в светлое время суток. Пернатые организуют вне гнездового периода коллективные ночевки недалеко от места жировки. На нее они отправляются с первыми лучами солнца и кормятся 2-3 часа до наступления жары. Жаркий полдень попугаи переживают в тени деревьев. Супруги в это время сидят близко друг к другу и занимаются взаимной чисткой перьев. Холостые птицы воздерживаются от столь близких контактов и придерживаются между собой дистанции минимум 30-40 см.

Характерной особенностью этого вида является привычка защищать от соплеменников найденный корм. Найдя что-нибудь съестное, какаду становятся агрессивными, топорщат свои хохолки и готовы наброситься на любого, кто отважится приблизиться к их лакомству.

В стае всегда есть сторож, который постоянно смотрит за окрестностями и подает громкий сигнал тревоги в случае опасности.

Питание

Основу рациона составляют различные семена растений, орехи, фрукты, ягоды, корешки, цветы и цветочные почки. Вегетарианская диета дополняется насекомыми и их личинками. Большая часть еды добывается на деревьях.

Какаду инка охотно посещают фермерские хозяйства, где с аппетитом кормятся фруктами и злаковыми культурами. Своим крепким клювом они раскалывают орехи и разрывают толстую кожуру многих плодов, в частности пандана (Pandanus). С его помощью птицы ломают ветки акаций и эвкалиптов, чтобы добраться до находящихся в них насекомых.

Кормление какаду инка

Размножение

Брачный период длится с августа по октябрь. Гнезда размещаются в дуплах старых деревьев на высоте минимум 8 м над землей. Они располагаются обычно на расстоянии 1-3 км друг от друга.

Самцы становятся половозрелыми в 3 лет, а самки уже в годовалом возрасте, после чего они создают супружеские пары. Самка впервые откладывает яйца в 2 года.

Дупло изнутри наполняется древесной стружкой и мелкими веточками толщиной до 5 см. в кладке бывает от одного до пяти яиц. Инкубация длится 23-24 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 55-60 дней. Еще около 4-6 недель они остаются на иждивении родителей до тех пор, пока не научатся хорошо летать. После этого птенцы присоединяются к подростковым группам и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 35-40 см, клюва около 33 мм, а хвоста до 16 см. размах крыльев 60-70 см. вес колеблется от 365 до 425 г.

Парочка какаду инка

Верх головы, спина, крылья и хвост окрашены в белый цвет. Лоб, бока головы, шеи, груди и живота имеют легкий розоватый оттенок. Остальные части тела розовато-красные. Возле основания клюва проходит небольшая красноватая полоска.

Голову украшает длинный хохолок длиной до 18 см из белых и ярко-красных перьев с желтыми отметинами. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. У самцов радужка глаз темно-коричневая, а у самок красновато-коричневая.

Продолжительность жизни какаду инка в естественных условиях около 50 лет.