Попугаеобразные

Попугай кеа, или нестор кеа

19.04.2021

Попугай кеа, или нестор кеа (лат. Nestor notabilis) относится к семейству Strigopidae из отряда Попугаеобразных (Psittaciformes). Он является одним из 4 видов попугаев, принадлежащих к роду Nestor. Два из них считаются вымершими в XIX веке. Кроме кеа уцелел только нестор-кака (Nestor meridionalis). Ранее оба вида были широко распространены по всей Новой Зеландии.

Резкое сокращение их популяций началось после появления европейских колонизаторов и привезенных ими с Европы хищных животных.

Попугай кеа фото

Переселенцы заподозрили нестора кеа в нападении на овец. На самом деле птица просто выклевывала паразитов из шерсти. Возмущенные овцеводы обратилось к правительству с требованием защитить их стада от «кровожадных пернатых». В 1860-х годах оно установило награду за каждого убитого попугая. В итоге в последующие сто лет было убито более 150 тысяч птиц.

Охота на них была официально запрещена только в 1986 году. В 2017 году Международным союзом охраны природы (IUCN) они получили охранный статус вымирающего вида (EN, Endangered species).

Новозеландское племя маори вайтаха, живущее на северном побережье Северного Острова, считает попугая кеа своими покровителем. Он оберегает островитян от всяческих природных катаклизмов, воплощает в себе мудрость предков и всячески способствует процветанию племени.

фото попугая кеа

Другие племена маори к этой птице относились без особого уважения. Они крайне редко употребляли ее мясо в пищу, так как считали его не очень жирным в отличие от какапо (Strigops habroptila).

Вид впервые описал в 1856 году британский орнитолог Джон Гульд.

Распространение

Попугай кеа является эндемиком Новой Зеландии. Сейчас ареал обитания ограничен западной частью Южного острова. Он охватывает прибрежные районы и горную цепь Южные Альпы до горы Кука и перевала Артура.

На Северном острове нестор кеа в настоящее время не встречается за исключением одиночных случаев. До прибытия полинезийцев он обитал на равнинных лесах большей части острова. Об этом свидетельствуют его кости, найденные в песчаных дюнах возле реки Матайконе и озера Поукава.

Птицы населяют расположенные на равнинах речные долины и леса вплоть до альпийской зоны. Они селятся преимущественно в местах, где произрастают деревья и кустарники из семейства Нотофаговые (Nothofagaceae).

нестор кеа фото

Нынешнее распределение популяции попугаев кеа обусловлено влиянием людей и хищных млекопитающих, завезенных в Новую Зеландию. Пернатые были вынуждены покинуть низины и в целях самосохранения мигрировать в горы.

Они наблюдаются на высотах от 600 до 2000 м над уровнем моря. Летом кеа поднимаются на высокогорья, а зимой перемещаются ниже границы леса.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Попугаи кеа являются социальными птицами. Они живут семейными группами или небольшими стаями до 30-40 особей.

Эти птицы демонстрируют различные виды социального поведения, в том числе замысловатые игры. У них есть иерархия доминирования, которая не обязательно имеет линейный характер. Она выстраивается скорее согласно личным особенностям членов стаи, а не по возрасту или половой принадлежности.

фото нестора кеа

Доминирующие особи могут привлекать птиц, находящихся на низших ступенях иерархии, для сотрудничества при решении разнообразных задач в своих интересах. Социальный статус устанавливается посредством хлопанья крыльями, клевания, царапания когтями и игр.

Особи со слабой психикой не выдерживают атак и демонстрируют свою покорность, приседая и отступая боком или уходя от своих агрессоров. Доминантные самцы часто бросают различные предметы в нижестоящих членов стаи.

Молодь и самки борются за свой статус не так настойчиво как самцы, и обычно избегают конфликтных ситуаций.

Попугаи кеа отличаются сообразительностью и внимательно изучают свое окружение. Они любят исследовать предметы, принадлежащие людям, с явным удовольствием уничтожают автомобильные аксессуары и оборудование лыжных домиков.

Совиные попугаи нередко вырывают из рук прохожих еду и понравившиеся им предметы. В случае сопротивления возмущенных туристов могут вести себя по отношении к ним довольно агрессивно.

Пернатые ведут дневной образ жизни. Они просыпаются на рассвете и громко кричат, а затем переходят к поиску пищи. В середине дня птицы обычно отдыхают, а ближе к вечеру возобновляют свою активность. Они плохо переносят жару, поэтому в жаркую погоду большую часть дня спят.

Фото кеа

Между собой попугаи кеа общаются посредством богатого набора звуковых сигналов. Их крики человеческим ухом часто воспринимаются как протяжное «ке-аа», за что они и получили свое название. Важным средством коммуникации также являются различные позы, взъерошивание перьев и своеобразная мимика.

Главными природными врагами считаются новозеландские соколы (Falco novaeseelandiae). Завидев приближающегося хищника, попугаи поднимают тревогу и сбиваются в плотную стаю, чтобы прогнать его совместными усилиями.

Питание

Нестор кеа всеяден. Основу его рациона составляют молодые листья, почки, орехи и плоды южного бука (Nothofagus). Диета меняется в зависимости от сезона.

Весной в повседневном меню преобладают травы рода Chionochloa из семейства Мятликовые (Poaceae). Птицы так же выкапывают корни растений и поедают насекомых.

Летом попугаи активно питаются цветочным нектаром и пыльцой малого новозеландского льна (Phormium colensoi) и метросидероса (Metrocideros). Кроме них поедаются ягоды копросмы (Coprosma), плоды ногоплодника (Podocarpus), фрукты, листья, семена и цветки различных растений. Помимо растительной пищи кеа кормится личинками насекомых, наземными улитками и довольно часто разоряет гнезда буревестников и тупиков.

Попугай фото

Осенью попугаи питаются в основном корнями, клубнями, плодами и семенами. Они часто роются в мусорных кучах в поисках остатков мяса и костного мозга. Эти источники пищи особенно важны в зимние месяцы с июня по сентябрь, когда растительного корма очень мало.

Кеа могут охотиться на мышей, крыс и небольших кроликов. Иногда они нападают на раненых овец и выклевывают из ран кусочки мяса, но обычно ограничиваются поеданием живущих в их шерсти паразитов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 3 лет, а у самцов на год позже. Птицы образуют моногамные и изредка полигамные семьи. Иногда у одного самца бывает гарем из 4 самок.

Между самцами существует жесткая конкуренция за право на продолжение рода, поэтому только 10% из них размножаются ежегодно.

Попугаи кеа гнездятся в естественных углублениях под корнями деревьев или в расщелинах скал. Гнездо изнутри выстилается перьями, травой, древесной корой, мхом, лишайниками, папоротниками и ветками.

Сезон размножения длится с июля по январь, пик гнездования приходится на период с августа по октябрь. Самка откладывает от 2 до 4 белых яиц размером около 44 x 33 мм. Инкубация длится от 22 до 24 дней.

Nestor notabilis

Кладку насиживает самка. Дважды в сутки она отправляется на кратковременную кормежку или поедает корм, принесенный супругом.

Птенцы появляются на свет покрытые белым пухом, который вскоре приобретает серый оттенок. Глаза у них открываются на второй неделе. Первые 4 недели самец обеспечивает едой свое потомство, а затем к нему присоединяется самка. Его кормление продолжается до 90-100 суток. Затем птенцы начинают учиться находить корм самостоятельно.

Из-за нехватки корма в высокогорных районах к этому моменту доживают 1-2 птенца. Остальные погибают от голода.

Процесс обучения самостоятельного добывания пищи очень длительный и может растягиваться до двух лет. Молодь часто выпрашивает еду у доминантных самцов, подходя к ним и делая многократные поклоны.

Описание

Длина тела половозрелых особей 45-48 см. Размах крыльев 90-98 см. Вес 800-1000 г. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует. Самцы примерно на 5% крупнее самок.

фото Nestor notabilis

Перья окрашены в оливковый, зеленый, черный и синий цвет. Такой окрас позволяет хорошо гармонировать с окружающей средой. Изредка бывают альбиносы с желтоватым оттенком.

Хвост короткий и широкий. Рулевые перья голубовато-зеленые с черным кончиком.

Клюв серый, длинный и изогнутый. Верхняя челюсть длиннее нижней челюсти. У самок она изогнута меньше. Вокруг глаз расположены серые глазные кольца. Конечности сероватые.

У молоди восковица желтая, нижняя челюсть желто-оранжевая, а ноги серо-зеленые.

Продолжительность жизни попугая кеа в дикой природе около 30 лет.