Попугаеобразные

Какапо

02.08.2013

Какапо (лат. Strigops habroptilus) относится отряда Попугаевых (лат. Psittacidae) и находится на грани полного исчезновения. 

Его называют также совиным попугаем. В прошлом он обильно населял территорию Новой Зеландии, но с появлением хищных европейских животных уцелел только на Южном Острове.

Какапо фото

Сохранение вымирающего вида

Из-за отсутствия природных врагов и за ненадобностью какапо полностью разучились летать, поэтому стали легкой добычей завезенных с Европы мелких хищников.

В начале 70-х годов прошлого века считалось, что вид уже безвозвратно исчез, однако в 1974-76 гг. было обнаружено несколько самцов. В 1977 году на острове Стюарта исследователи нашли еще дюжину птиц, среди которых были и самки. С целью восстановления вида на острове было осуществлено поголовное истребление домашних кошек. В 1995 году было уже 26 самок и 36 самцов, в том числе и 6 птенцов.

По состоянию на 1 января 2013 года популяция какапо состояла из 127 птиц. До наступления экологической катастрофы эти пернатые были столь многочисленны, что их мясо практически ежедневно употреблялось местным населением в пищу, а из перьев изготовлялись плащи, которые служили показателем богатства и высокого социального статуса их владельцев.

С целью сохранения вида несколько птиц были перевезены на три необитаемых островка у побережья Южного Острова, где не было одичавших кошек и собак.

Прогулка какапо

Поведение

Какапо живут оседло и проявляют активность в ночное время. На языке маори его название обозначает «попугай в ночи». Днем птица спит, спрятавшись в убежище. Им может служить дупло дерева, расщелина в скале либо обычная ямка под корнями деревьев или в куче опалых листьев. Границы домашнего участка она метит выделениями пахучих желез.

На поиски корма птица выходит с приходом сумерек всегда по однажды проложенному маршруту. Если ее убежище находится в гористой местности, то она опускается в долины. Питается ягодами, грибами, папоротниками, мхом, семенами и орешками. Поживу попугай ищет на поверхности почвы, скалах и деревьях, поднимаясь на них при помощи лап, клюва и крыльев. Добравшись до кроны деревьев, какапо с удовольствием лакомится фруктами и цветочным нектаром.

Лапы у него очень сильные. Ими он извлекает из почвы вкусные съедобные корешки, а иногда ловит и лакомится небольшими рептилиями и амфибиями. К рассвету сытый и довольный попугай возвращается в свое убежище.

При малейшей опасности он замирает, стремясь слиться с окружающей средой благодаря своему камуфляжному окрасу. При необходимости он может прыгнуть с высокого дерева и в планирующем полете героически пролететь до 100 м.

Картинка с какапо

Размножение

Какапо выводит потомство только раз в год и только при условии обилия пищи. В брачный период самцы покидают свои укрытия и проходят по несколько километров, собираясь в облюбованном месте для токования высоко в горах.

Каждый самец занимает отдельную площадку и усердно готовит ее к приходу самок. Он утаптывает траву и удаляет любой мусор. После наведения порядка копает углубления диаметром 45-55 см и глубиной до 13 см. Чинно поприветствовав друг дружку с окончанием подготовительных работ, пернатые кавалеры рассаживаются по своим ямкам и приступают к страстным серенадам, напоминающим отдаленный бой барабанов.

Поют они долго, терпеливо дожидаясь благодарных слушательниц. Ямки служат своеобразными резонаторами, поэтому их пение слышно в радиусе 5 кг.

Через несколько часов, а то и дней, появляются дамы. Они пристально рассматривают певцов и оценивают их вокальные и прочие возможности. Определившись с выбором, самка осторожно подходит к своему избраннику.

Засидевшийся в яме счастливец радостно выпрыгивает и начинает с благодарностью долго бить поклоны перед партнершей. От избытка чувств он машет еще и крыльями, а потом принимается бегать перед ней взад-вперед чуть ли не до полного изнеможения. При этом галантный кавалер хрюкает, ворчит и попискивает одновременно. Многие самцы пока дождутся свою избранницу теряют до половины веса, отсюда и такая бурная реакция.

Какапо кормит птенцов

Самка, покинув токовище, отправляется на поиски подходящего местечка для будущего гнезда. Обычно оно размещается в небольшом углублении под корнями деревьев. Внутри она выстилает его перышками и древесными щепками.

Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их в одиночку. Инкубация длится около 30 дней. Вылупившиеся птенчики покрыты мягким серовато-белым пухом. Они весьма болтливые и всегда громко кричат при малейшем заметном движении вблизи их укрытия.

Мамаша добывает пищу поблизости от гнезда и кормит малышей два раза ночью, отрыгивая ягоды и фрукты. Окрепшие птенцы покидают гнездо в 3 месяца отроду, но обычно остаются под опекой матери до годовалого возраста. Половозрелыми они становятся только к 5-6 годам.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 52-62 см. Самцы весят до 4000 г, а самки до 2000 г. Туловище массивное и мускулистое, оперение состоит из рыхлых перьев.

Окрас зелено-серый с тонкими темными пестринами на верхней части тела. Брюшко окрашено в бледно-желтый цвет. Клюв загнут книзу.

Семейка какапо

Крылья маленькие и широкие. Хвост длинный, но довольно узкий. Радужки глаз темные. Ноги очень крепкие и приспособлены к длительной ходьбе. Два пальца направлены вперед, а два назад.

Считается, что какапо могут прожить до 95 и более лет. Они совершенно не боятся людей и очень быстро к ним привязываются. Почти все живущие сейчас под присмотром биологов птицы имеют свои имена и охотно на них отзываются.