Попугаеобразные

Какапо

02.08.2013

1375459295 k12 КакапоКакапо (лат.Strigops habroptilus) птица отряда Попугаеобразных (лат. Psittaciformes), находящаяся на грани полного исчезновения.Какапо называют также совиным попугаем. В прошлом он обильно населял территорию Новой Зеландии, но с появлением хищных европейских животных уцелел только на Южном острове. Из-за отсутствия природных врагов и за ненадобностью эти птицы полностью утратили способность летать, поэтому стали лёгкой добычей завезённых с Европы горностаев, кошек, собак и крыс.
В начале 70-х годов прошлого века считалось, что вид уже безвозвратно исчез, однако в 1974-76 гг. было обнаружено несколько самцов. В 1977 году на острове Стюарта исследователи нашли ещё дюжину птиц, среди которых были и самки. С целью восстановления вида на острове было осуществлено поголовное истребление домашних кошек. В 1995 году было уже 26 самок и 36 самцов, в том числе и 6 птенцов.16 КакапоПо состоянию на 1 января 2013 года популяция какапо состояла из 127 птиц. До наступления экологической катастрофы эти птицы были столь многочисленны, что их мясо практически ежедневно употреблялось местным населением в пищу, а из их перьев изготовлялись роскошные плащи, которые служили показателем богатства и высокого социального положения их владельцев.

1375459231 k2 КакапоС целью сохранения вида несколько птиц были перевезены на три безлюдных островка у берегов Южного Острова, где не было одичавших домашних хищников. Какапо ведёт оседлый ночной образ жизни. На языке маори его название обозначает «попугай в темноте». Днём птица спит, спрятавшись в убежище. Убежищем может служить дупло дерева, расщелина в скале либо обычная ямка, вырытая под корнями деревьев или в куче опалых листьев. Границы своих владений какапо помечает выделениями пахучих
желёз. На поиски пищи птица выходит с приходом сумерек всегда по одному и тому же маршруту. Если жилище пернатого находится в горах, то он спускается в долины. Питается попугай ягодами, грибами, папоротниками, мхом, семенами и орехами. Свою пищу он ищет не только на земле, но и на скалах и деревьях, взбираясь на них с помощью очень цепких лап и клюва, всячески помогая себе крыльями. Добравшись до кроны деревьев, какапо с удовольствием лакомится фруктами и цветочным нектаром. Лапы у него очень 1375459264 k23 Какапосильные. Ими он выкапывает из земли вкусные съедобные корешки, а иногда ловит и поедает мелких ящериц. Под утро сытый и довольный попугай возвращается в своё убежище. При малейшей опасности он замирает неподвижно, стараясь слиться с окружающим фоном благодаря своему камуфляжному окрасу. В случае необходимости он может прыгнуть с высокого дерева и в планирующем полете героически пролететь до 100 м.

Какапо выводит потомство только раз в год и только при условии обилия пищи. В период брачного сезона самцы покидают свои убежища и проходят по несколько километров, собираясь в одном месте на токовище высоко в горах. Каждый самец занимает свою площадку и тщательно готовится к приходу самок. Он утаптывает траву, убирает с участка веточки, листья и прочий мусор. После проведения генеральной уборки выкапывает несколько ямок д1375459215 k22 Какапоиаметром по 40-50 см глубиной до 12 см. Чинно поприветствовав друг друга с окончанием подготовительных работ, пернатые кавалеры рассаживаются по своим ямкам и заводят страстные серенады, похожие на гул барабанов. Поют они долго, терпеливо дожидаясь благодарных слушательниц. Ямки служат своеобразными резонаторами, поэтому их пение слышно в радиусе 5 кг. Через несколько часов, а то и дней, появляются дамы. Они пристально рассматривают певцов и оценивают их вокальные и другие возможности. Определившись с выбором, самка слегка подходит к своему избраннику. Засидевшийся в яме счастливец радостно выпрыгивает и начинает с благодарностью долго бить поклоны перед партнёршей. От избытка чувств он машет ещё и крыльями, а потом принимается бегать перед ней взад-вперёд чуть ли не до полного изнеможения. При этом самец хрюкает, ворчит и попискивает одновременно. Многие самцы пока дождутся самку, могут потерять до половины своего веса, отсюда и такая бурная реакция.

1375459267 k5 КакапоСамка, покинув токовище, отправляется на поиски места для будущего гнезда. Чаще всего гнездо размещается в небольшой ямке под корнями деревьев. Внутри оно выстилается перьями и древесными щепками. Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их в одиночку. Инкубация длится около 30 дней. Новорождённые птенцы покрыты нежным серовато-белым пухом. Они весьма болтливы и всегда громко кричат при малейшем заметном движении вблизи гнезда. Самка добывает пищу поблизости от гнезда и кормит малышей дважды за ночь, отрыгивая ягоды и фрукты. Подросшая молодь покидает гнездо после 3 месяцев жизни, но обычно остаётся под опекой матери до годовалого возраста. Половозрелыми они становятся только к 5-6 годам.

1375459279 k4 КакапоДлина тела взрослого какапо составляет 50-60см. Самцы весят до 4 кг, а самки – до 2 кг. Тело массивное и плотное, покрыто мягким рыхлым оперением. Окраска серовато-зелёная с тонкими темными пестринками по всей спине. Брюшко окрашено в желтоватый цвет. Серый клюв сильно загнут вниз. Крылья короткие и широкие. Хвост длинный, но довольно узкий. Глаза круглые, с темными радужинами. Ноги очень крепкие и приспособлены к длительной ходьбе. Два пальца обращены вперёд, а два – назад. Считается, что какапо могут прожить до 95 и более лет. Они совершенно не боятся людей и очень быстро к ним привязываются. Почти все живущие сейчас под присмотром биологов какапо имеют свои имена и охотно на них отзываются.