Попугаеобразные

Какапо, или совиный попугай

02.08.2013

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) относится к семейству Новозеландских попугаев (Strigopidae) из отряда Попугаевых (Psittacidae). Он является единственным представителем подсемейства Strigopinae. Его название происходит из языка маори и дословно переводится как «ночной попугай». Генетически к нему наиболее близки попугаи кеа (Nestor notabilis) и нестор-кака (Nestor meridionalis).

Международным Союзом Охраны Природы ему присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (CR, Critically Endangered).

Какапо фото

Совиный попугай является неотъемлемой частью фольклора и верований маори. Из-за нерегулярного репродуктивного цикла этой птицы островитяне считали, что она может предсказывать будущее. Суеверие подтверждалось тем, что она имеет привычку сбрасывать спелые плоды хинау (Elaeocarpus dentatus) и бейлшмидии (Beilschmiedia tawa) в водоемы, чтобы обеспечить себя запасами пищи на ближайшее время. Подражая ей, маори тоже стали хранить некоторые свои съестные припасы в воде.

Мясо какапо по вкусу напоминает баранину и высоко ценилось островитянами, когда до появления европейских переселенцев пернатых было достаточно много. Его готовили по традиционному новозеландскому методу ханьги с использованием нагретых на огне камней и помещенных в предварительно подготовленную яму.

фото какапо

Из перьев какапо туземцы изготавливали плащи и накидки, которые очень хорошо сохраняют тепло. Сейчас такая одежда считается среди них фамильным сокровищем, передаваемым по наследству.

Вид впервые описал в 1845 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

Ареал обитания находится в Новой Зеландии. Ранее какапо обитал на Южном и Северном острове, но был почти полностью уничтожен людьми и хищными животными, завезенными из Европы.

Оставшаяся малочисленная популяция в период с 1987 по 1992 год была переселена на прибрежные острова Мод, Кодфиш, Литл-Барриер, Стьюарт и Чолки. Немного птиц по-прежнему живет в Фьорленде, регионе на юго-западе Южного острова.

Совиные попугаи населяют различные биотопы. Они встречаются на побережье, травянистых полянах и в лесах, где преобладают подокарповые деревья (Podocarpaceae), в первую очередь дакридиум кипарисовый (Dacrydium cupressinum), ногоплодник дакриевидный (Dacrycarpus dacrydioides) и метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata).

Какапо сколько осталось

В гористой местности какапо наблюдаются на высотах до 1200 м над уровнем моря выше границы лесов. В регионе Фьордланд они населяют каменистые участки с остывшей вулканической лавой, где произрастают псевдопанакс древовидный (Pseudopanax arboreus) и копросма (Coprosma). Как правило, птицы предпочитают селиться на переходных зонах между разными биомами, что обеспечивает им доступ к различным типам пищи.

В 1994 году популяция какапо, обитающих в дикой природе, состояла всего лишь из 47 особей. Сейчас ее численность превышает 200 птиц.

Все совиные попугаи, о существовании которых известно, находятся под строгой охраной. Увидеть их в естественной среде обитания можно только по специальному разрешению.

Поведение

Какапо живет оседло и ведет уединенный ночной образ жизни. Он является единственным попугаем в мире, который активен ночью.

Эта птица хорошо лазает по деревьям, но совсем не умеет летать. Она использует крылья как своего рода парашют, когда прыгает с дерева на землю, и как балансир во время ходьбы и бега.

Днем пернатые спят в своих укрытиях, расположенных под камнями, в кучах опалых листьев или неглубоких норах под корнями деревьев. Нередко они сами выкапывают себе укрытия в мягкой почве с обширными коридорами и жилыми камерами. Такие сооружения используются на протяжении многих лет и постоянно расширяются.

какапо дома

Вечером птицы выходят из своих подземных убежищ на поиски пищи. У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок. Его площадь в зависимости от кормовой базы составляет от 30 до 50 га. Самки обычно занимают участки в полтора раза больше, чем самцы.

Свои просторные угодья птицы метят выделениями пахучих желез. Сами они имеют характерный сладковатый запах, напоминающий аромат меда. По нему они узнают о присутствии своих соплеменников.

При обнаружении соперника какапо надувает воздушный мешок в области груди, издавая громкие звуки. Их громкость указывает на решимость бороться за свой домашний участок и, как правило, заставляет нарушителя границ уйти с чужой территории. Драки бывают очень редко.

Такой воздушный мешок уникален среди попугаев. Издаваемые с его помощью звуки настолько громкие и пронзительные, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Самцы используют их также для привлечения самок.

какапо самоубийца

При малейшей опасности совиный попугай замирает, стремясь слиться с окружающей средой благодаря своему камуфляжному окрасу. При необходимости он может прыгнуть с высокого дерева и в планирующем полете героически пролететь до 100 м.

Какапо отличается дружелюбным и добродушным характером. В неволе он быстро привязывается к своему хозяину и буквально ходит за ним по пятам как настоящая собака.

Питание

Рацион состоит из корма исключительно растительного происхождения. Он варьируется в зависимости от сезона и включает в себя множество фруктов, семян, папоротников, орехов, зеленых побегов, листовых почек, корневищ, клубней и цветочной пыльцы. Иногда совиные попугаи поедают мхи и грибы.

На поиски корма птица с приходом сумерек всегда идет по одному и тому же ранее проложенному маршруту. Если ее убежище находится в горах, то она спускается в долины. Еду какапо ищет на поверхности почвы, скалах и деревьях, взбираясь на них с помощью цепких лап, клюва и крыльев.

какапо интересные факты

Добравшись до кроны дерева, он лакомится фруктами и цветочным нектаром. Сильные лапы позволяют выкапывать из земли корнеплоды и разрывать их на части. Кормежка заканчивается в предрассветные часы, после чего пернатые возвращаются в свои норы.

Пищеварительная система какапо существенно отличается от пищеварительной системы других попугаев.

Особое строение клюва позволяет ему измельчать пищу уже в ротовой полости. Желудок, который используется большинством пернатых для измельчения съеденного корма, наоборот маленький и слабо развит.

Какапо обладает уникальной способностью среди наземных пернатых. Он способен накапливать большое количество жира, которое помогает пережить длительные периоды вынужденной бескормицы.

Размножение

Половая зрелость наступает очень поздно в возрасте от 9 до 12 лет. Чаще всего самцы становятся половозрелыми на год раньше самок.

Брачный период проходит с декабря по март, когда в южном полушарии царит лето. Какапо выводит потомство только один раз в год и лишь при изобилии пищи.

Обычно интервал между двумя выводками составляет 2-3 или даже 4 года.

В брачный период самцы оставляют свои укрытия и проходят до десятка километров, чтобы собраться для токования. Токовища обычно находятся высоко в горах.  

Strigops habroptilus

Каждый самец занимает отдельную площадку и усердно готовит ее к приходу самок. Он утаптывает траву и удаляет любой мусор. После наведения порядка он копает углубления диаметром 45-55 см и глубиной до 13 см.

Чинно поприветствовав друг дружку с окончанием подготовительных работ, пернатые кавалеры рассаживаются по своим ямкам и приступают к страстным серенадам, напоминающим отдаленный бой барабанов.

Поют они долго, терпеливо дожидаясь появления благодарных слушательниц. Ямки служат своеобразными резонаторами, поэтому их пение слышно в радиусе 5 км.

Через несколько часов, а то и дней, появляются дамы. Они пристально рассматривают певцов и оценивают их вокальные и прочие возможности. Определившись с выбором, самка осторожно подходит к своему избраннику.

Картинка с какапо

Засидевшийся в яме счастливец радостно выпрыгивает и начинает с благодарностью долго бить поклоны перед партнершей, повернувшись к ней задом. От избытка чувств он машет еще и крыльями, а потом принимается бегать перед ней взад и вперед чуть ли не до полного изнеможения.

При этом галантный кавалер хрюкает, ворчит и попискивает одновременно. Многие самцы в ожидании своей избранницы теряют до половины веса. Они могут ежедневно громко кричать до 7 часов подряд в течение 3-4 месяцев. После спаривания самцы покидают токовище и отправляются на кормежку для восстановления сил. В воспитании потомства они участия не принимают.

Оплодотворенная самка подыскивает подходящее место для будущего гнезда. Обычно оно располагается в небольшом углублении под корнями деревьев. Гнездо изнутри выстелено перышками и древесными щепками.

интересные факты о попугае какапо

Самка откладывает одно или два яйца и насиживает их в одиночку, лишь изредка уходя на кратковременную кормежку. Крайне редко в кладке бывает 3-4 яйца. Инкубация длится около 30 дней.

Вылупившиеся птенчики покрыты мягким серовато-белым пухом. Они весьма болтливые и всегда громко кричат при малейшем заметном движении вблизи их укрытия.

Мамаша добывает пищу поблизости от гнезда и кормит птенцов два раза на протяжении ночи, отрыгивая им ягоды и фрукты. Юные какапо покидают гнездо в 3 месяца отроду, но часто остаются под опекой матери до годовалого возраста.

Описание

Длина тела половозрелых особей 52-64 см. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Они весят до 4000 г и 3000 г соответственно. Туловище массивное и коренастое, нижние конечности хорошо развиты и приспособлены для длительной ходьбы.

Два пальца направлены вперед и два назад. Все пальцы вооружены крепкими когтями. Грудина лишена киля, так как нет потребности в месте для крепления летных мышц.

совиный попугай

Половой диморфизм в окрасе отсутствует. На спине перья серо-зеленые, с черными полосками и темно-коричневыми пятнами. Верхняя часть хвоста имеет аналогичные отметины на зелено-коричневом фоне.

Перья на горле, груди и под хвостом мягкие, пестрые и окрашены в желто-зеленый цвет. Брюшная сторона бледно-желтая. У неполовозрелых птиц окрас более тусклый.

Клюв цвета слоновой кости загнут книзу. Вокруг него, глаз и ушей растут коричневые щетиноподобные удлиненные перья, образующие лицевой диск как у совы.

совиный попугай

Крылья маленькие и широкие. Хвост длинный, но довольно узкий. Глаза очень маленькие и похожи на пуговки. Радужные оболочки темные.

Совиный попугай обычно держит свое тело в горизонтальном положении, при этом щетинные перья почти касаются земли. В возбужденном состоянии или в случае самозащиты он становится почти вертикально.

Продолжительность жизни какапо достигает 45-60 лет.