Попугаеобразные

Какапо, или совиный попугай

02.08.2013

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) относится к семейству Новозеландских попугаев (Strigopidae) из отряда Попугаевых (Psittacidae). Он является единственным представителем подсемейства Strigopinae. Его название происходит из языка маори и дословно переводится как «ночной попугай». Генетически к нему наиболее близки попугаи кеа (Nestor notabilis) и нестор-кака (Nestor meridionalis).

Международным Союзом Охраны Природы ему присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (CR, Critically Endangered).

Какапо фото

Совиный попугай является неотъемлемой частью фольклора и верований маори. Из-за нерегулярного репродуктивного цикла этой птицы островитяне считали, что она может предсказывать будущее.

Суеверие подтверждалось тем, что она имеет привычку сбрасывать спелые плоды хинау (Elaeocarpus dentatus) и бейлшмидии (Beilschmiedia tawa) в водоемы, чтобы обеспечить себя запасами пищи на ближайшее время. Подражая ей, маори тоже стали хранить некоторые свои съестные припасы в воде.

Мясо какапо по вкусу напоминает баранину и высоко ценилось островитянами, когда до появления европейских переселенцев пернатых было достаточно много. Его готовили по традиционному новозеландскому методу ханьги с использованием нагретых на огне камней и помещенных в предварительно подготовленную яму.

фото какапо

Из перьев какапо туземцы изготавливали плащи и накидки, которые очень хорошо сохраняют тепло. Сейчас такая одежда считается среди них фамильным сокровищем, передаваемым по наследству.

Вид впервые описал в 1845 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение


Ареал обитания находится в Новой Зеландии. Ранее какапо обитал на Южном и Северном острове, но был почти полностью уничтожен людьми и хищными животными, завезенными из Европы.

Оставшаяся малочисленная популяция в период с 1987 по 1992 год была переселена на прибрежные острова Мод, Кодфиш, Литл-Барриер, Стьюарт и Чолки. Немного птиц по-прежнему живет в Фьорленде, регионе на юго-западе Южного острова.

Совиные попугаи населяют различные биотопы. Они встречаются на побережье, травянистых полянах и в лесах, где преобладают подокарповые деревья (Podocarpaceae), в первую очередь дакридиум кипарисовый (Dacrydium cupressinum), ногоплодник дакриевидный (Dacrycarpus dacrydioides) и метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata).

В гористой местности какапо наблюдаются на высотах до 1200 м над уровнем моря выше границы лесов. В регионе Фьордланд они населяют каменистые участки с остывшей вулканической лавой, где произрастают псевдопанакс древовидный (Pseudopanax arboreus) и копросма (Coprosma).

Какапо сколько осталось

Как правило, птицы предпочитают селиться на переходных зонах между разными биомами, что обеспечивает им доступ к различным типам пищи.

В 1994 году популяция какапо, обитающих в дикой природе, состояла всего лишь из 47 особей. Сейчас ее численность превышает 200 птиц.

Все совиные попугаи, о существовании которых известно, находятся под строгой охраной. Увидеть их в естественной среде обитания можно только по специальному разрешению.

Поведение

Какапо живет оседло и ведет уединенный ночной образ жизни. Он является единственным попугаем в мире, который активен ночью.

Эта птица хорошо лазает по деревьям, но совсем не умеет летать. Она использует крылья как своего рода парашют, когда прыгает с дерева на землю, и как балансир во время ходьбы и бега.

Днем пернатые спят в своих укрытиях, расположенных под камнями, в кучах опалых листьев или неглубоких норах под корнями деревьев. Нередко они сами выкапывают себе укрытия в мягкой почве с обширными коридорами и жилыми камерами. Такие сооружения используются на протяжении многих лет и постоянно расширяются.

какапо дома

Вечером птицы выходят из своих подземных убежищ на поиски пищи. У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок. Его площадь в зависимости от кормовой базы составляет от 30 до 50 га. Самки обычно занимают участки в полтора раза больше, чем самцы.

Свои просторные угодья птицы метят выделениями пахучих желез. Сами они имеют характерный сладковатый запах, напоминающий аромат меда. По нему они узнают о присутствии своих соплеменников.

При обнаружении соперника какапо надувает воздушный мешок в области груди, издавая громкие звуки. Их громкость указывает на решимость бороться за свой домашний участок и, как правило, заставляет нарушителя границ уйти с чужой территории. Драки бывают очень редко.

Такой воздушный мешок уникален среди попугаев. Издаваемые с его помощью звуки настолько громкие и пронзительные, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Самцы используют их также для привлечения самок.

какапо самоубийца

При малейшей опасности совиный попугай замирает, стремясь слиться с окружающей средой благодаря своему камуфляжному окрасу. При необходимости он может прыгнуть с высокого дерева и в планирующем полете героически пролететь до 100 м.

Какапо отличается дружелюбным и добродушным характером. В неволе он быстро привязывается к своему хозяину и буквально ходит за ним по пятам как настоящая собака.

Питание

Рацион состоит из корма исключительно растительного происхождения. Он варьируется в зависимости от сезона и включает в себя множество фруктов, семян, папоротников, орехов, зеленых побегов, листовых почек, корневищ, клубней и цветочной пыльцы. Иногда совиные попугаи поедают мхи и грибы.

На поиски корма птица с приходом сумерек всегда идет по одному и тому же ранее проложенному маршруту. Если ее убежище находится в горах, то она спускается в долины. Еду какапо ищет на поверхности почвы, скалах и деревьях, взбираясь на них с помощью цепких лап, клюва и крыльев.

Добравшись до кроны дерева, он лакомится фруктами и цветочным нектаром. Сильные лапы позволяют выкапывать из земли корнеплоды и разрывать их на части. Кормежка заканчивается в предрассветные часы, после чего пернатые возвращаются в свои норы.

Пищеварительная система какапо существенно отличается от пищеварительной системы других попугаев.

Особое строение клюва позволяет ему измельчать пищу уже в ротовой полости. Желудок, который используется большинством пернатых для измельчения съеденного корма, наоборот маленький и слабо развит.

какапо интересные факты

Какапо обладает уникальной способностью среди наземных пернатых. Он способен накапливать большое количество жира, которое помогает пережить длительные периоды вынужденной бескормицы.

Размножение

Половая зрелость наступает очень поздно в возрасте от 9 до 12 лет. Чаще всего самцы становятся половозрелыми на год раньше самок.

Брачный период проходит с декабря по март, когда в южном полушарии царит лето. Какапо выводит потомство только один раз в год и лишь при изобилии пищи.

Обычно интервал между двумя выводками составляет 2-3 или даже 4 года.

В брачный период самцы оставляют свои укрытия и проходят до десятка километров, чтобы собраться для токования. Токовища обычно находятся высоко в горах.  

Strigops habroptilus

Каждый самец занимает отдельную площадку и усердно готовит ее к приходу самок. Он утаптывает траву и удаляет любой мусор. После наведения порядка он копает углубления диаметром 45-55 см и глубиной до 13 см.

Чинно поприветствовав друг дружку с окончанием подготовительных работ, пернатые кавалеры рассаживаются по своим ямкам и приступают к страстным серенадам, напоминающим отдаленный бой барабанов.

Поют они долго, терпеливо дожидаясь появления благодарных слушательниц. Ямки служат своеобразными резонаторами, поэтому их пение слышно в радиусе 5 км.

Через несколько часов, а то и дней, появляются дамы. Они пристально рассматривают певцов и оценивают их вокальные и прочие возможности. Определившись с выбором, самка осторожно подходит к своему избраннику.

Картинка с какапо

Засидевшийся в яме счастливец радостно выпрыгивает и начинает с благодарностью долго бить поклоны перед партнершей, повернувшись к ней задом. От избытка чувств он машет еще и крыльями, а потом принимается бегать перед ней взад и вперед чуть ли не до полного изнеможения.

При этом галантный кавалер хрюкает, ворчит и попискивает одновременно. Многие самцы в ожидании своей избранницы теряют до половины веса. Они могут ежедневно громко кричать до 7 часов подряд в течение 3-4 месяцев. После спаривания самцы покидают токовище и отправляются на кормежку для восстановления сил. В воспитании потомства они участия не принимают.

Оплодотворенная самка подыскивает подходящее место для будущего гнезда. Обычно оно располагается в небольшом углублении под корнями деревьев. Гнездо изнутри выстелено перышками и древесными щепками.

интересные факты о попугае какапо

Самка откладывает одно или два яйца и насиживает их в одиночку, лишь изредка уходя на кратковременную кормежку. Крайне редко в кладке бывает 3-4 яйца. Инкубация длится около 30 дней.

Вылупившиеся птенчики покрыты мягким серовато-белым пухом. Они весьма болтливые и всегда громко кричат при малейшем заметном движении вблизи их укрытия.

Мамаша добывает пищу поблизости от гнезда и кормит птенцов два раза на протяжении ночи, отрыгивая им ягоды и фрукты. Юные какапо покидают гнездо в 3 месяца отроду, но часто остаются под опекой матери до годовалого возраста.

Описание

Длина тела половозрелых особей 52-64 см. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Они весят до 4000 г и 3000 г соответственно. Туловище массивное и коренастое, нижние конечности хорошо развиты и приспособлены для длительной ходьбы.

Два пальца направлены вперед и два назад. Все пальцы вооружены крепкими когтями. Грудина лишена киля, так как нет потребности в месте для крепления летных мышц.

совиный попугай

Половой диморфизм в окрасе отсутствует. На спине перья серо-зеленые, с черными полосками и темно-коричневыми пятнами. Верхняя часть хвоста имеет аналогичные отметины на зелено-коричневом фоне.

Перья на горле, груди и под хвостом мягкие, пестрые и окрашены в желто-зеленый цвет. Брюшная сторона бледно-желтая. У неполовозрелых птиц окрас более тусклый.

Клюв цвета слоновой кости загнут книзу. Вокруг него, глаз и ушей растут коричневые щетиноподобные удлиненные перья, образующие лицевой диск как у совы.

совиный попугай

Крылья маленькие и широкие. Хвост длинный, но довольно узкий. Глаза очень маленькие и похожи на пуговки. Радужные оболочки темные.

Совиный попугай обычно держит свое тело в горизонтальном положении, при этом щетинные перья почти касаются земли. В возбужденном состоянии или в случае самозащиты он становится почти вертикально.

Продолжительность жизни какапо достигает 45-60 лет.