Попугаеобразные

Нестор-кака

09.11.2015

Нестор-кака (лат. Nestor meriodionalis) принадлежит к роду Несторов (Nestor) из семейства Попугаевых (Psittacidae). Относится к вымирающим видам, впервые получил научное описание в 1788 году в работах немецкого натуралиста Иоганна Фридриха Гмелина (1748-1804).

В настоящее время род Нестор представлен только двумя попугаями – кака и кеа. Тонкоклювый нестор (Nestor productus), живший на севере и северо-востоке острова Норфолк, исчез в середине XIX века. Попугаи кака обитают в горных лесах Новой Зеландии.

Нестор-кака фото

Являются эндемичным видом. Название переводится с языка маори как попугай. Характерная окраска оперения, напоминающая рыбью чешую или ананас, делает его малозаметным в гуще растительности.

Это пернатое считается среди маори изысканным деликатесом и употребляется в пищу, а его небольшие красные перья, растущие на затылке, используются для украшения традиционных маорийских накидок из новозеландского дикого льна.

Поведение


Нестор-кака предпочитает находиться большую часть своей жизни на верхушках деревьев. На землю он спускается только в исключительных случаях. Из-за постоянной вырубки лесов птицы начинают постепенно обживать фермерские сады и городские парки.

Они довольно осторожные и проявляют свою активность только в сумерках и светлыми ночами. Вне гнездового периода обычно живут небольшими группами из 6-10 особей. Летают быстро и низко, иногда любят подниматься высоко в воздух.

Нестор-кака срывающий цветок

Попугаи питаются фруктами, нераспустившимися бутонами цветов, насекомыми, червецами, личинками и гусеницами. Мощный клюв позволяет легко добывать добычу в гнилой коре дерева.

Особыми и самыми любимыми лакомствами для них являются сладкие выделения червецов и цветочный нектар. Они служат для птиц основным источникам энергии. Для их высасывания на кончике языка имеется специальная щеточка из роговых сосочков.

Свое лакомство попугаям приходится делить с европейскими видами ос, завезенных в Новую Зеландию переселенцами. Осы оказались более проворными и практически заняли эту нишу в пищевой цепочке, что стало одной из основных причин, ведущих к вымиранию вида.

Размножение

Размножаются кака раз в два-четыре года. Гнездовой период длится с сентября по март. Самка откладывает до 4-5 яиц в гнезде, расположенном в дупле дерева. Чаще всего в одном выводке бывают два птенца, остальные, как правило, не выживают.

Инкубация длится 21 день. Все это время самка остается в гнезде и живет за счет подношений супруга. Такой цикл размножения связан с урожайностью южного бука, семена которого используются в качестве корма для птенцов. Выкормить подрастающее поколение можно только в урожайные годы.

Пара несторов-кака

Выкармливанием занимаются оба родителя, иногда им добровольно помогает третья птица, не сумевшая создать свою пару. Птенцы остаются в гнезде до трех месяцев. Это самый опасный период их жизни. В это время они становятся легкой добычей крыс и завезенных с Европы куниц.

Молодь становится на крыло и покидает родителей в возрасте 10 недель.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 40 см, а вес достигает 500-550 г. Самцы немного крупнее самок. Оперение окрашено в темно-коричневый цвет с легким светло-зеленым отливом.

Перья заканчиваются черной каемкой. Брюшко и нижняя часть крыльев украшены красноватыми перьями. Голова беловато-серая, на затылке имеется полоска из красных перышек. Крепкий клюв окрашен в темно-коричневый цвет. У самцов он более  загнут вниз чем у самок.

Картинка с нестором-кака

С 90-х годов прошлого века в Национальном парке Фьордленд, крупнейшем парке Новой Зеландии, действует государственная программа по охране несторов-кака. Самая большая их популяция обитает в долине Эллингтона.

Туристы могут рассмотреть редких птиц в бинокль вовремя ежедневного кормления в 15:00. Пернатые привыкли к местным орнитологам и с удовольствием питаются приносимыми ими фруктами. Просмотр стоит 20 новозеландских долларов.

Дружная компания несторов-кака

В Европе уникальными попугаями можно полюбоваться в зоологическо-ботаническом саду Вильгельма в Штутгарте (Германия).

Пара попугаев была завезена в него 1985 году из Оклендского зоопарка (Новая Зеландия), где этот вид содержится с 1969 года. 30 лет спустя были завезены еще 3 нестор-кака.

Получить от них потомство в неволе немецким орнитологам в отличие от своих новозеландских коллег пока не удалось.