Попугаеобразные

Сливоголовый или красноголовый кольчатый попугай

31.12.2018

Сливоголовый или красноголовый кольчатый попугай (лат. Psittacula cyanocephala) отличается от большинства родственных видов спокойным уравновешенным характером и мелодичным голосом. Он дружелюбен и не конфликтует с другими домашними питомцами. Самцы во время токования радуют своих владельцев приятными мелодиями, похожими на пение певчих дроздов (Turdus philomelos).

Сливоголовый попугай фото Содержать красноголовых попугаев лучше всего небольшими группами. Одиночество они переносят очень плохо и быстро впадают в депрессию. Даже одна пара пернатых чувствует себя угнетенно и начинает тосковать по соплеменникам. Также этим птичкам нужен просторный вольер.

При нехватке жилого пространства они испытывают апатию, становятся малоподвижными и грустными. Им необходимо постоянное внимание домочадцев. Попугайчики весьма любопытные и с интересом изучают окружающий их мир. Копируют чужие слова и фразы они с трудом, но зато не издают громких резких звуков как малабарские попугаи (Psittacula columboides).

Распространение

Ареал обитания охватывает весь Индийский субконтинент. Он простирается от запада Пакистана, южных регионов Непала и Бутана через всю Индию до острова Шри-Ланка. Птицы отдают предпочтение субтропическим и тропическим влажным лесам, расположенным на высотах до 1500 м над уровнем моря. В гористой местности они встречаются немного чаще, нежели в низинах.

Их часто наблюдают в саваннах и на сельскохозяйственных землях, где выращивают зерновые культуры. В городских парках и садах они бывают редкими гостями.

Вид монотипичен. Несмотря на большую площадь занимаемого ареала, систематики не выделяют подвидов. Тем не менее, у обитающих на юге пернатых более контрастный и темный окрас.

Фото красноголового кольчатого попугая

Поведение

Красноголовые кольчатые попугаи живут преимущественно стайками из 4-7 особей, лишь изредка образуя более крупные сообщества. В сезон размножения они распадаются на супружеские пары. В большей части ареала птицы ведут оседлый образ жизни. Они мигрируют на незначительные расстояния только в случае нехватки корма. С приходом сумерек они собираются крупными шумными стаями для совместного ночлега в кронах деревьев.

Между собой попугайчики общаются при помощи широкого набора разнообразных звуков.

Они обычно негромкие и не имеют тенденции к постоянному повторению. Пернатые могут подражать голосам людей и животных, но делают это без особого энтузиазма. Им больше нравится обучаться различным забавным трюкам.

Сливоголовые попугаи очень компанейские и в поисках пищи кооперируются с певчими птицами. В домашних условиях они берут над ними покровительство и даже защищают их от других питомцев. С особой заботой они относятся к гульдовым амадинам (Erythrura gouldiae) и волнистым попугайчикам (Melopsittacus undulates).

красноголовый кольчатый попугай фото

Питание

Представители данного вида добывают себе пищу в основном на верхушках деревьев и кустарников. Кормятся они группами, чутко реагируя на поведение своих собратьев. Стоит одному едоку заметить опасность, как тут же вместе с ним с места срывается вся стайка.

У красноголовых попугаев нет узкой специализации в питании. Они поедают практически любой доступный им корм.

В рационе преобладает пища растительного происхождения, в первую очередь семена, орехи и спелые фрукты. Гурманы обожают дикий инжир, цветочный нектар и лепестки цветков. Поживу птички обычно находят на горизонтальных ветвях, ловко передвигаясь по ним с помощью когтистых лапок.

На поверхности почвы они собирают упавший корм значительно реже. Еду держат лапой и грациозно направляют ее прямо в клюв. Насекомые и личинки занимают в повседневном меню незначительное место. Они идут главным образом на подкормку подрастающего поколения.

Размножение

В зависимости от климатических условий брачный период начинается в декабре и может продолжаться до июня. В супружеских отношениях самке принадлежит доминантная роль. Месторасположение будущего гнезда она выбирает самостоятельно. Оно всегда располагается в дупле.

Самка откладывает 3-6 яиц. К насиживанию она приступает после откладывания второго яйца.

Инкубация длится от 21 до 23 дней. Родители кормят вылупившихся птенцов насекомыми, личинками и гусеницами. Первые три недели мать подолгу находится со своими отпрысками, а затем активно помогает супругу снабжать их продовольствием.

Psittacula cyanocephala Птенцы покидают гнездо в возрасте около 42 дней. За сутки перед вылетом родители их почти не кормят. Детеныши резко теряют в весе, что существенно облегчает их первый полет. После успешного вылета их начинают усиленно кормить не только счастливые папа с мамой, но и находящиеся поблизости дяди и тети.

При этом сердобольные родственники подкармливают птенцов исключительно противоположного им пола. Через две недели подростки переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина взрослых особей 33-37 см, на хвост приходится 20-25 см. Вес около 60 г. Самки заметно мельче и легче самцов. Основной фон окраса зеленый. Грудь и брюшко светло-зеленые, у самок грудь белая, а голова серая. У самцов на голове имеется характерная красная шапочка.

Макушка, затылок и щеки имеют лилово-голубоватый оттенок. Вокруг шеи проходит узкая полоска в форме ожерелья. У самок она отсутствует.

фото Psittacula cyanocephala На плечах просматриваются красные пятна. Хвост серовато-зеленый, с белой окантовкой на кончиках перьев. Верхняя часть клюва оранжево-желтая, а нижняя более темная. У молоди головы окрашены в зеленый, а клювы в желтый цвет.

Продолжительность жизни в дикой природе 16-20 лет. В неволе при хорошем уходе красноголовый кольчатый попугай доживает до 30 лет.