Воробьинообразные

Гульдова амадина, или амадина Гульда

23.09.2015

Гульдова амадина, или амадина Гульда (лат. Erythrura gouldiae) относится к семейству Астрильдовые (Estrildidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Это одна из самых красивых и редких птиц на нашей планете. В конце XX века ее причисляли к числу вымирающих видов. Благодаря принятым мерам популяция стала постепенно восстанавливаться.

В 2012 году Международным союзом охраны природы ей присвоен охранный статус вида, близкого к уязвимому положению (NT, Near Threatened). Сейчас численность ее популяции в естественной среде обитания оценивается в пределах 2500-5000 особей.

Erythrura gouldiae фото

Главную опасность для гульдовых амадин представляют искусственные пожары и выпас крупного рогатого скота, которые влияют на видовой состав произрастающих трав и их развитие. Они приводят к значительному сокращению доступных семенных трав в самом начале сезона дождей, обрекая этих пернатых на голодную смерть. Сельскохозяйственные животные также вытаптывают окрестности водоемов, где обычно собираются амадины.

Гульдовые амадины фото

Впервые вид описал в 1844 году как Amadina gouldiae британский зоолог Джон Гульд. Голотип происходил с окрестностей реки Виктория, протекающей на севере Австралии, и представлял собой черноголовую морфу. Кроме нее бывают желтоголовые и красноголовые морфы, которые ранее рассматривались как отдельные виды.

Амадины с разным окрасом голов могут мирно сосуществовать в пределах одной популяции и давать плодовитое потомство.

Черноголовые особи встречаются значительно чаще своих красноголовых и желтоголовых коллег.

В Европу они были завезены в 1887 году. Получить потомство в неволе удалось только в 1930-х британскому орнитологу Питеру Тигу. Большинство гульдовых амадин у современных европейских заводчиков происходят от птиц, завезенных из Австралии в 1960-х годах.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Австралии. Амадины Гульда распространены за пределами тропических лесов в районе Северной территории, на северо-западе Квинсленда и полуострове Кейп-Йорк. Северная граница ареала проходит приблизительно вдоль 19° и 20° южной широты.

Птицы предпочитают жить в условиях жаркого и влажного климата, где летом температура воздуха поднимается до 45°C, а влажность повышается до 80-90%. Чаще всего они селятся вблизи водоемов. Вне сезона размножения их часто можно увидеть в прибрежных регионах или у самого берега рек и озер, где имеется много еды из-за продолжительных и поздних дождей.

амадин гульда, содержание

После их окончания, когда растительность засыхает, гульдовые амадины могут мигрировать на большие расстояния в поисках корма. Как правило, миграции происходят в северном направлении, где дожди длятся дольше, и значительно реже в Западную Австралию. В местностях, где нет осадков, пернатые иногда отсутствуют в течение многих лет.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 788 тысяч квадратных километров.

Поведение

Амадины Гульда живут поодиночке, парами и группами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Во время миграций они нередко собираются в стаи численности до 1000 птиц. Представители этого вида часто присоединяются к другим видам воробьинообразных птиц, особенно к острохвостым амадинам (Poeohila acuticauda).

Erythrura gouldiae

Линька у них начинается сразу после завершения выкармливания птенцов, но до начала сезона дождей и периода доступности семян свежих трав.

Гульдовые амадины хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 30°C до 45°C.

В жару они остаются активными и даже любят принимать солнечные ванны, когда остальные пернатые прячутся от невыносимого зноя в тени.

Главными природными врагами являются хищные птицы и змеи. При приближении хищников амадины прячутся в кронах эвкалиптов или посреди густых кустарников. Они проводят ночи на верхушках деревьев на самых тонких ветвях, куда не могут залезть змеи.

амадины гульда, содержание и разведение

Птенцы нередко становятся жертвами ящериц и муравьев. Их также довольно часто живьем поедают личинки местных видов мух.

Питание

Основу рациона составляют полузрелые семена различных травянистых растений. Птицы их выклевывают непосредственно с метелок и только в сухой сезон с крайней неохотой поедают корм, упавший на землю. Явное предпочтение отдается семенам проса обыкновенного (Panicum miliaceum).

В сезон размножения в повседневном меню преобладают разнообразные летающие насекомые, которых амадины Гульда ловят налету в воздухе.

Птицы пьют очень много воды. Необходимые для организма микроэлементы они получают, заглатывая небольшие комки глины или земли.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 6 месяцев. Брачный период совпадает с сезоном дождей. В это время ночью температура воздуха меньше 30°C, что в здешних краях считается существенной прохладой.

Гульдовые амадины образуют моногамные семейные пары, которые сохраняются на протяжении многих лет. Они строят гнезда в дуплах эвкалиптов Eucalyptus brevifolia и Eucalyptus tintinnans.

чем кормить амадинов гульда

Самка откладывает от 3 до 8, в среднем 5 белых яиц размером около 18 x 12 мм. Кладку насиживают оба партнера попеременно. В светлое время суток в гнезде чаще остается самец, а ночью самка.

Инкубация длится около 14 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются на восьмой день.

Их кормят оба родителя. Они приносят своим отпрыскам пауков, муравьев, жуков, мух и их личинок. Наиболее частым кормом бывают термиты, у которых в сезон дождей происходит массовое роение.

Амадина гульдова фото

По мере взросления птенцов родители начинают их подкармливать полузрелыми семенами трав. Птенцы покидаюгнездо и становятся на крыло в возрасте около 3 недель. В это время их родители могут отложить вторую кладку, поэтому молодь остается рядом с ними и оказывает посильную помощь в выкармливании следующего поколения.

Взрослый окрас у нее появляется к концу третьего месяца. До этого момента ее оперение остается сероватым.

В сезон размножения амадины Гульда становятся очень пугливыми. Если их потревожить, то они обычно бросают кладку или даже маленьких птенцов. Родители не возвращаются к ним, а строят новое гнездо и откладывают яйца повторно.

По этой причине смертность среди первогодков очень высокая. Она отчасти компенсируется тем, что птицы способны за один сезон выкормить до 3 выводков.

Содержание в неволе

По сравнению с зебровыми амадинами Erythrura gouldiae являются более требовательными к условиям содержания питомцами. Их нужно по возможности содержать в просторных вольерах в помещении с постоянной температурой выше 24°C и высокой влажностью.

амадин гульда фото

Учитывая общительный характер гульдовых амадин, желательно обзавестись небольшой группой. Для одного питомца необходимо использовать горизонтальную клетку с минимальным объемом 80 x 60 x 60 см. Она должна быть не решетчатой, а деревянной, у которой сеткой закрыта только передняя сторона.

Пернатых нужно ежедневно выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по комнате в течение 3-4 часов. Протяженность светового дня должна составлять 14 часов. Зимой обязательно включают дополнительный обогрев.

чем кормить амадинов гульда

На дно клетки кладут песок, мелкую гальку или стружку фруктовых деревьев. В ней оборудуют укрытия из веток и соломы. Обязательно наличие поилки со свежей питьевой водой, емкостей для купания и принятия песочных ванн. Спальные места размещают как можно выше.

амадины гульда отзывы

Воду меняют и удаляют несъеденный корм каждый день во избежание возникновения инфекционных заболеваний. Поилку и емкости моют ежедневно, а клетку 1-2 раза в неделю.

Амадины Гульда не требовательны к еде, но любят разнообразное питание.

Им скармливают зерновые смеси для воробьинообразных птиц, одуванчики и свежие дикорастущие травы. Они хорошо едят яблоки, груши и огурцы. Раз в неделю дают насекомых, вареные куриные яйца, проросшие ростки и витамины.

В качестве минеральных добавок в корм добавляют мел и сепию или вешают в клетке кусочки известняка.

Описание

Длина тела половозрелых особей 11-14 см. Вес 10-15 г. Присутствует половой диморфизм. У самцов длиннее хвосты и более яркий контрастный окрас.

Горло и верхняя часть тела зеленые. Голова может быть окрашена в черный, красный или желтый цвет. Среди выращенных в неволе птиц встречаются экземпляры с ярко-оранжевыми головами.

амадина Гульда фото

Иногда на лбу встречается бирюзовый поясок. Грудь окрашена в гранатовый или фиолетовый цвет, иногда белая. Брюшная сторона желтая или светло-оранжевая.

Кроющие перья зеленые, а хвост черный. Конечности оранжевые или розовые. Кончик клюва красный.

Продолжительность жизни гульдовых амадинов в дикой природе 5-8 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 10 лет.