Воробьинообразные

Зебровая амадина

25.04.2016

Зебровая амадина Зебровая амадинаЗебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata) – певчая птица из семейства Вьюрковых ткачиков (лат. Estrildidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Вокальными данными обладают только самцы. Их пение характеризуется сложными ритмами и ярко выраженной индивидуальной манерой исполнения. Обучением пению своих сыновей в подростковом возрасте настойчиво занимается их отец, в то время как мать усиленно снабжает будущих вокалистов пищей.

Вид был впервые описан в 1817 году французским орнитологом Луи Жаном Вьейо. В Европу зебровые амадины  были завезены в 1879 году, но приобрели популярность среди любителей певчих птиц только в начале ХХ века. В неволе было выведено много пород, отличающихся окраской, а также получены гибриды с другими родственными видами.

Ареал обитания охватывает практически всю территорию Австралии за исключением прибрежных регионов. Большие популяции имеются также на Малых Зондских островах, входящих в состав Малайского архипелага. В настоящее время известно два подвида. Австралийский подвид Taeniopygia guttata castanotis чаще содержится в  неволе в отличие от более мелкого тиморского Taeniopygia guttata guttata.Зебровая амадина2 1024x680 Зебровая амадина

Птицы приспособлены к жизни в условиях жаркого и засушливого климата. Они охотно селятся возле небольших водоемов, где могут принимать ежедневные ванны, но способны по несколько недель обходиться совсем без воды. Зебровые амадины легко выдерживают большие суточные перепады температур, однако их содержание при температурах ниже +10°С может стать причиной инфекционных заболеваний.

Амадины любят собираться в большие стаи кроме гнездового периода. Они отличаются дружелюбным характером и испытывают постоянную потребность в общении. По этой причине в домашних условиях рекомендуется держать минимум пару птиц.

Рацион состоит из семян травянистых растений и насекомых, которых зебровые  амадины ловят на лету.

Зебровая амадина1 Зебровая амадинаВ дикой природе у зебровых амадин нет ярко выраженного брачного периода, так как в местах их обитания дожди выпадают редко и не имеют сезонного характера. Птицы начинают размножаться в зависимости от наступления более-менее комфортных климатических условий. Иногда амадины гнездятся по несколько раз в год или не гнездятся вообще в случае засухи. По этой причине в неволе они обычно откладывают яйца круглогодично и без перерыва.

Гнездо бутылкообразной формы строит самец. При его сооружении используются сухая трава. Внутренняя часть гнезда выстилается пухом. Пары гнездятся отдельно и только изредка образуют небольшие колонии. Самка откладывает от 3 до 6 яиц размером около 15 мм. Они окрашены в белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Инкубация длится до двух недель. Птенцы появляются на свет беспомощными, голыми и слепыми. Первую неделю они просят еду качающимися движениями головы, а на второй неделе начинают использовать голос, который с каждым днем становится громче. На 22-25-й день птенцы впервые вылетают из гнезда, но продолжают  возвращаться в него на ночлег. Это продолжается до тех пор, пока самка не начнет откладывать следующую кладку.

В возрасте от 3 до 5 месяцев юные амадины приобретают взрослую окраску. Сначала у них краснеет черный клюв, а потом появляется характерный рисунок на груди. В полгода отроду они становятся половозрелыми.

Длина достигает 11-12 см, а вес около 11 г. Окрас пепельно-серый. У самцов кроящие перья черные с беловатыми кончиками. Щеки окрашены в каштановый цвет. Грудь и шея имеют характерный зебровый рисунок. Брюшко белое. Бока обильно покрыты белыми точками. Клюв красный. Лапки бледно-оранжевые. У самок нет зебрового рисунка.

В естественных условиях зебровая амадина живет не более 10 лет. В неволе может достичь 15-летнего возраста.