Воробьинообразные

Зебровая амадина

24.04.2016

Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata) – певчая птица из семейства Вьюрковых ткачиков (Estrildidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Вокальными данными обладают только самцы. Их пение характеризуется сложными ритмами и ярко выраженной индивидуальной манерой исполнения.

Обучением пению своих сыновей в подростковом возрасте настойчиво занимается отец, в то время как мать усиленно снабжает будущих вокалистов пищей.

Зебровая амадина фото

В Европу зебровых амадин впервые завезли в 1879 году, но они стали популярными среди любителей певчих птиц только в начале ХХ столетия. С тех пор было выведено много пород, отличающихся окрасом, а также получены гибриды с другими вьюрками, в частности с гульдовыми амадинами (Erythrura gouldiae).

Поскольку одомашненных амадин очень легко воспроизводить, а Австралия запретила экспорт местных птиц в 1960 году, генетический обмен между одомашненными и дикими пернатыми не происходил уже в течение десятилетий.

Вид впервые описал в 1817 году французский орнитолог Луи Жаном Вьейо.

Распространение

Ареал обитания охватывает практически всю территорию Австралии за исключением прибрежных регионов, расположенных на севере, востоке и юге континента. Большие популяции имеются также на Малых Зондских островах, входящих в состав Малайского архипелага. Они обитают преимущественно на островах Тимор, Сумба, Флорес, Алор, Ветар и прилегающим к ним небольшим островкам.

фото зебровой амадины

В настоящее время известно два подвида. Австралийский подвид Taeniopygia guttata castanotis чаще содержится в неволе в отличие от более мелкого тиморского подвида Taeniopygia guttata guttta.

Зебровые амадины были завезены в Португалию и Пуэрто-Рико, где они успешно акклиматизировались.

Пернатые селятся исключительно в саваннах и засушливых местах с субтропическим климатом. Они отдают явное предпочтение открытым пространствам без высокой растительности или участкам с разбросанными кустарниками и невысокими деревьями.

В последние годы они приспособились к жизни вблизи водоемов на антропогенных ландшафтах. В горной местности их можно наблюдать на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Поведение

Зебровые амадины ведут оседлый дневной образ жизни. Они очень общительные и часто собираются в стаи по несколько сотен птиц. В сезон размножения стаи разбиваются на небольшие группы численностью от 20 до 50 особей, которые остаются в постоянном контакте друг с другом, поддерживая социальные связи с помощью песен.

амадина зебровая фото

Пернатые используют для общения широкий спектр звуковых сигналов. Они любят петь как в одиночку, так и небольшими коллективами. В брачный период самцы издают звуки, похожие на тихие трели, и громко кричат в случае опасности. Самки используют меньшее количество звуковых сигналов и поют значительно реже.

Птицы позволяют дружелюбным членам группам залетать на места своих гнездований, но прогоняют агрессивных индивидуумов и случайно залетевших чужаков.

Пернатые могут мигрировать на большие расстояния в поисках корма, но всегда возвращаются к своим домашним участкам. Их площадь невелика и обычно ограничивается несколькими квадратными метрами вокруг гнезда.

Социальная иерархия в стаях устанавливается после того, как к ним присоединяются самки. Доминирование скорее связано с характером, нежели с внешними данными птиц. Достаточно много времени они уделяют взаимной чистке оперения.

два самца амадина в одной клетке

Зебровые амадины приспособлены к жизни в условиях жаркого и засушливого климата. Они охотно селятся возле небольших водоемов, где имеют возможность принимать ежедневные ванны, но способны по несколько недель обходиться совсем без воды.

Птицы легко выдерживают значительные суточные перепады температур, однако их содержание при температурах ниже 10°С может стать причиной инфекционных заболеваний.

Питание

Рацион состоит в основном из семян травянистых растений и насекомых. Зебровые амадины ищут семена на поверхности почвы, а насекомых ловят исключительно налету в воздухе. В меньшей степени поедаются спелые фрукты, ягоды и овощи.

Птицы по возможности сразу и очень быстро пьют много воды. Так им удается сократить время пребывания у водопоя и уменьшить риски стать жертвой хищников.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 6 месяцев. Зебровые амадины образуют моногамные семьи, которые, как правило, сохраняются вплоть до смерти одного из супругов.

с кем уживаются амадины

В дикой природе у зебровых амадин нет ярко выраженного брачного периода. Спаривания могут происходить круглый год, но выкармливание птенцов совпадает с сезоном дождей, который в зависимости от региона бывает в разное время.

Пернатые приступают к размножению, когда наступают более или менее комфортные климатические условия. Иногда они гнездятся по несколько раз в год или не гнездятся вообще в случае сильной засухи. В неволе они обычно откладывают яйца вскоре после окончания выкармливания потомства.

Гнездо бутылкообразной формы строит самец. При его сооружении используется сухая трава.

Оно располагается в колючих кустах, развилках ветвей небольших деревьев или даже изредка в норах, брошенных другими животными. Некоторые птицы гнездятся под крышами домов.

Внутренняя часть гнезда выстлана пухом, перьями и шерстью. Пары гнездятся отдельно и только изредка образуют небольшие колонии. Самка откладывает от 3 до 6 яиц размером около 15 мм. Они окрашены в белый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Инкубация длится в течение 15-16 дней. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Птенцы появляются на свет беспомощными, голыми и слепыми на протяжении 2-3 суток. Первую неделю они просят еду качающимися движениями головы, а на второй неделе начинают использовать щебетание, которое с каждым днем становится громче.

может ли амадин жить один

На 22-25-й день птенцы впервые вылетают из гнезда, но продолжают возвращаться в него на ночлег. Это продолжается до тех пор, пока самка не начнет откладывать следующую кладку.

В возрасте от 3 до 5 месяцев юные зебровые амадины приобретают взрослую окраску. Сначала у них краснеет черный клюв, а потом появляется характерный рисунок на груди.

Содержание в неволе

Зебровые амадины – очень подвижные птицы. По этой причине содержать их нужно в просторной клетке. Для одной пары нужен минимальный объем 80 x 60 x 40 см. Желательно каждый день открывать клетку и давать питомцам возможность свободно летать по комнате.

Клетку ставят в тихом спокойном месте вдали от источников громких звуков. Их стенки по бокам лучше сделать из дерева, чтобы птицы чувствовали себя в безопасности. Если есть желание содержать небольшую стаю, то питомцев помещают в вольер.

Они могут жить под открытым небом с апреля по октябрь, если температура воздуха не падает ниже 15°C. При этом следует избегать сырой и холодной погоды.

Амадины любят, когда продолжительность светового дня составляет 12-14 часов, поэтому зимой необходимо дополнительно использовать искусственное освещение. Вечером его интенсивность постепенно снижают. Внезапная смена дня на ночь вызывает у птиц сильный стресс.

как спят амадины

В клетке обязательно наличие поилки с чистой питьевой водой и кормушки. Из гигиенических соображений лучше брать металлические, а не пластмассовые изделия. Также устанавливают посудину с песком для принятия песочных ванн.

Клетку оборудуют ветками, расположение которых нужно регулярно менять. В качестве спортивных снарядов устанавливают качели и спирали.

Зебровым амадинам необходим фоновый шум. Полная тишина действует угнетающе на их психику. Когда людей нет дома, для пернатых воспитанников рекомендуется включать тихую мелодичную музыку.

Кормушки, поилки и ванночки моют каждый день. Еженедельно клетку протирают изнутри и снаружи.

Генеральная чистка с горячей водой производится минимум раз в месяц.

Питомцам скармливают стандартные зерновые наборы для воробьинообразных птиц, состоящие из различных видов проса и семян трав. Ежедневно им дают зеленый корм. Они хорошо поедают зелень салата, шпината, молодой капусты, одуванчики, виноград и сладкие фрукты. Периодически им предлагают проросшие зерна.

В качестве пищи животного происхождения изредка дают зофобасов, мучных червей и мелко рубленые отварные куриные яйца. Несъеденный корм необходимо после кормежки удалять во избежание развития инфекционных заболеваний.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 10-11 см. Вес 9-12 г. В Австралии живут более крупные птицы. В окрасе наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Taeniopygia guttata

У самцов на груди и в области горла присутствуют зеброобразные горизонтальные полосы, а на щеках большие оранжевые пятна, которые у самок отсутствуют.

Окрас пепельно-серый. У самцов кроящие перья черные, с беловатыми кончиками.

Щеки окрашены в каштановый цвет. Брюшко белое. Бока обильно покрыты белыми точками. Под глазами видны белые и черные вертикальные полосы. Хвост черный.

Короткий, но крепкий клюв окрашен в красноватый цвет. Конечности бледно-розовые или красноватые. На лапах три пальца направлены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни зебровой амадины в дикой природе не превышает 10 лет. В неволе она доживает до 15 лет.